Русско-иранская война 1826-1828 годов. Причины, события, итоги.

Русско-иранская война 1826-1828
В ходе событий русско-иранской войны 1826 – 1828 годов русские войска много раз одерживали победу над многократно превосходящими их числом силами противника

Случившаяся в 1826-1828 годах русско-иранская война, она же русско-персидская, пришлась на самое начало царствования Николая I. Она стала логичным продолжением предыдущей войны между Российской и Персидской империями, которая велась в начале XIX века и закончилась присоединением к России довольно обширных территорий, отторгнутых у противника. Было очевидно, что Персия рано или поздно захочет взять реванш, и из-за непростой внешнеполитической обстановки Николай I готовы был пойти на серьёзные уступки, чтобы избежать нового конфликта. Однако, Персидская империя всё равно развязала боевые действия, не удовлетворившись предложениями российского императора. Напав без предупреждения и официального объявления войны, персидские войска быстро завладели инициативой и одержали ряд побед, но в конце концов русское оружие в очередной раз доказало, что ему нет равных. Результаты русско-иранской войны 1826-1828, начавшейся неудачно Российской империи, оказались довольно неплохими для нашей страны, а вот Персии, которая в данном случае выступала агрессором, пришлось согласиться на невыгодные для неё условия ради подписания мирного договора. Основные события русско-персидской войны разворачивались на территории современных Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, который в настоящее время является непризнанным государством, и заметную роль в них тогда сыграли противоречия между местными мусульманами и христианами.


Причины русско-иранской войны 1826-1828

Причины русско-иранской войны 1826-1828
Основные причины русско-персидской войны 1826 – 1828 годов кратко
  • Желание Персии вернуть территории, утраченные в 1813 году по Гюлистанскому договору, завершившего русско-персидскую войну 1804-1813 годов.  Персидский шах долго выжидал подходящего момента для начала боевых действий, чтобы повысить шансы на успех. Именно жажду персов взять реванш и вернуть обратно отобранные у них земли можно назвать основной причиной русско-персидской войны 1826 года.
  • Восстание декабристов. Попытка государственного переворота была предпринята заговорщиками в самом конце 1825 года, когда Николай I только-только сел на трон. Персия решила, что Россия из-за этого события, а также из-за напряженной международной обстановки в целом, сейчас слишком поглощена другими проблемами, а потому момент для внезапного нападения был сочтён удачным.
  • Вмешательство Великобритании. Британцы были заинтересованы в прекращении турецко-персидской войны, а потом всячески подталкивали Персию к войне с Россией, рассчитывая, что ради возвращения утраченных территорий Персия заключит с Османской империей мир, переключившись на другого врага. Более того, Великобритания даже пообещала персидскому шаху денежную поддержку в случае войны с Россией, а также военную помощь, и действительно предоставила ему опытных военных инструкторов, которые помогли персам сформировать армию нового образца. Уверенность персидского шаха в победе стала ещё одной важной причиной русско-иранской войны 1826-1828 годов. Он был настолько убеждён в том, что победит, что отверг все предложения Николая I о мире, несмотря на то, что Россия даже предлагала вернуть шаху часть Талышского ханства, отобранного у персов в 1813 году. Для Николая I нейтралитет с Персией был особенно важен из-за обострившихся отношений с Османской империей.

Суть и ход событий русско-иранской войны 1826-1828

События русско-иранской войны 1826-1828
Основные события русско-персидской войны 1826 – 1828 годов

Начав боевый действия без предупреждения, персидская армия пересекла границу и начала продвижение вглубь российской территории, причём местные войска (состоявшие в основном из крестьян-азербайджанцев) по большей части либо разбегались, не оказывая сопротивления, либо переходили на сторону персов. Персидский шах разделил свою армию на две части, приказав основному войску двигаться к главной цели, Тифлису (ныне Тбилиси), а вспомогательному – заблокировать Дагестан. Также персов поддерживали некоторые кавказские горцы, действовавшие в тылу немногочисленных русских войск. Поначалу ход событий русско-иранской войны 1826-1828 годов разворачивались удачно для захватчиков – они превосходили русских числом в несколько раз, а персидские командующие действовали умело и грамотно, стремительно продвигаясь вперёд и один за другим сметая разрозненные русские посты. В ходе продвижения персидской армии солдаты также учинили расправу над местным армянским населением, которое оказывало им сопротивление. По сути, русско-иранская война 1826 года была конфликтом между Российской и Персидской империями, но в этом регионе вражда между христианским и мусульманским населением тянулась давно, а армяне как раз были христианами.

Одним из самых значительных событий русско-иранской войны 1826 года стала осада Шуши, мощной крепости, которая ныне находится на территории Азербайджана. Её гарнизон насчитывал всего 1300 казаков и 1500 наспех вооружённых местных армян, а также небольшого числа азербайджанцев, сохранивших верность России. Численность персидской армии, осадившей Шушу, превышала 40 тысяч человек. Несмотря на наличие у персов иностранных инструкторов и современного вооружения, взять Шушу им не удалось, и по ночам защитники крепости восстанавливали разрушенные вражескими минами укрепления. Продлились попытки штурма 47 дней, после чего часть осадившего крепость войска (численностью в 18 тысяч человек) была направлена на Тифлис. Однако, примерно с этого момента в событиях русско-персидской войны наступил перелом – князь Мадатов с отрядом в 4300 человек разгромил 18-тысячную персидскую армию, двигавшуюся к Тифлису, и тем самым вынудил персидского командующего снять осаду с Шуши, а Каспийская военная флотилия тем временем начала теснить врага с другого направления, захватив важную персидскую крепость Аббас-Абад. После этого русские войска одержали ещё несколько побед, захватив ряд ключевых городов региона. На этом события русско-иранской войны практически завершились – персидский шах понял, что пора предлагать мирные переговоры, пока ситуация для него не стала ещё хуже.

Итоги и результаты русско-иранской войны 1826-1828

Итоги русско-иранской войны 1826-1828
Краткие итоги русско-персидской войны 1826 – 1828 годов
  • Россия победила. Перейдя в контрнаступление, русские войска нанесли персам несколько серьёзных поражений, и те вынуждены были пойти на переговоры, понимая, что победу в этом конфликте им не одержать.
  • Был заключен Туркманчайский мирный договор. Он не только подтвердил все условия Гюлистанского договора от 1813 года, но и закрепил передачу Российской империи новых территорий на побережье Каспийского моря. На этой территории (Восточная Армения) была создана новая административная единица, Армянская область, куда переселили армянское население из Персии, потому что оставаться на персидской земле армянам, поддержавших русских, было небезопасно. Присоединение новых земель стало самым важным и выгодным для России результатом русско-иранской войны 1826-1828 годов, и к нашей стране отошли также Нахичеванское и Эриванское ханства.
  • Персия выплатила России контрибуцию. Она стала платой за развязывание войны, и платой немаленькой – в пересчёте на российский рубли это было около 20 миллионов, что по меркам той эпохи было огромными деньгами. Причём Россия держала часть войск на территории Персии (точнее, в Иранском Азербайджане) до тех пор, пока контрибуция не была выплачена полностью.
  • Персия отказалась от территориальных претензий. В частности, она признала за Россией законное владение Дагестаном и Северным Азербайджаном. Эти итоги русско-иранской войны 1826 года были важны не только в экономическом плане, но и в политическом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: