Русско-польская война 1654-1667. Причины, ход событий, итоги, повод.

Русско-польская война 1654-1667
Русско-польскую войну 1654-1667 годов также называют Тринадцатилетней войной

В ходе событий русско-польской войны 1654 – 1667 годов России удалось вернуть себе значительные территории, отторгнутые Речью Посполитой в Смутное время, а также присоединить к себе новые земли. Этот затяжной конфликт оказался трудным испытанием для обеих сторон, и по итогам русско-польской войны в 1667 году был подписан Андрусовский мир, закрепивший оговорённые условия. В результате влияние Польши, то есть Речи Посполитой, в Восточной Европе заметно ослабло, а территории современной Беларуси и Украины начали культурное и экономическое сближение с Россией. По сути, русско-польская война 1654 – 1667 годов была территориальным военным конфликтом, и обе стороны сражались за земли, которые желали контролировать. И русская армия, и польская одержали немало важных побед, но к концу войны обе они были истощены, к тому же продолжение боевых действий требовало всё больше и больше денег, которых уже не было. К тому же и над Россией, и над Польшей нависла угроза нападения Османской империи и Крымского ханства – эти государства воспользовались ослаблением воюющих сторон и начали совершать набеги на приграничные русские и польские территории. В результате русский царь Алексей Михайлович и польский король Ян Казимир сели за стол переговоров, и в 1667 году было подписано Андрусовское перемирие. Поначалу оно считалось временным, но затем оно по обоюдному согласию сторон было продлено, а ещё позднее его заменили на Вечный мир между Россией и Речью Посполитой. Впрочем, в мире нет ничего более временного, чем что-то “вечное”.


Причины русско-польской войны 1654 – 1667

Причины русско-польской войны 1654-1667
Основные причины русско-польской войны 1654-1667 кратко
  • Принятие Запорожской Сечи под протекторат Русского царства. Полным ходом шло восстание Богдана Хмельницкого, и в какой-то момент ситуация для мятежных казаков стала складываться неблагоприятно. Чтобы заручиться поддержкой, гетман Хмельницкий изъявил желание перейти под покровительство России, что дало русскому царю повод начать русско-польскую войну, которого он давно ждал.
  • Желание России вернуть утраченные территории. Во времена Великой Смуты поляки и литовцы оторвали от ослабленного Русского царства немало земель. Царь Алексей Михайлович хотел сделать то, что не удалось его отцу, Михаилу Фёдоровичу – вернуть эти земли. Это стало одной из основных причин русско-польской войны 1654 – 1667 годов, а вышеупомянутое восстание Хмельницкого дало для неё отличный повод.
  • Реваншистские настроения в Русском царстве. Объединение Польши и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую усилило это государство, и для России наступили трудные времена. Наша страна потерпела поражение в Ливонской войне, в русско-польской войне 1609 – 1618 годов, в Смоленской войне, наконец, и Алексей Михайлович хотел взять реванш за все эти поражения. Немаловажную роль сыграла и широкая поддержка войны населением, что тоже можно включить в список причин русско-польской войны 1654 года. Православное население на землях католической Речи Посполитой подвергалось притеснениям, и в глазах множества людей эта война была необходима для защиты своих единоверцев.

Повод русско-польской войны 1654 – 1667

Повод русско-польской войны 1654-1667
Поводом для поспешного вступления России в войну послужило то, что Богдан Хмельницкий начал искать поддержки у Османской империи

Последней каплей, которая привела и без того напряжённые отношения между Россией и Речью Посполитой к открытому конфликту, стало именно согласие царя принять Запорожскую Сечь под своё покровительство. Так что поводом русско-польской войны 1654-1667 годов стали именно эти события: когда Богдан Хмельницкий направил царю Алексею Михайловичу прошение о протекторате, и оно было удовлетворено, польский король пришёл в ярость. Однако, это не Речь Посполитая объявила России войну, а наоборот! Созванный Алексеем Михайловичем Земский собор, постановивший ответить согласием на прошение Хмельницкого, заодно объявили о начале войны. Таким образом, царь просто получил удобный повод, чтобы немного повоевать с Польшей и добиться давно поставленной цели: вернуть территории, утраченные во время Великой Смуты, и восстановить Россию в границах Древнерусского государства, существовавшего в прошлых веках. Интересный факт: значительная часть боевых действий проходила на территории современной Беларуси, которая тогда контролировалась Польшей, и царь приказал православное местное население не разорять и не грабить, если оно не будет выступать на стороне поляков с оружием в руках. Впрочем, часть белорусских территорий тогда занимало католическое население, и к нему отношение было совсем другой. Как бы то ни было, благодаря Богдану Хмельницкому удобный повод для русско-польской войны был найден, и в июне 1654 года состоялись первые сражения. Тогда никто ещё не подозревал, что война продлится около 13 лет и будет вестись до полного истощения обеих сторон.

Ход событий русско-польской войны 1654 – 1667

Карта русско-польской войны 1654-1667
Карта событий русско-польской войны 1654-1667

Историки разделяют эти события на ряд этапов. Началось всё благополучно для Русского царства и украинского гетмана, и русская армия в 1654 году развила успешное наступление, вторгнувшись на территории Речи Посполитой. Было захвачено множество городов, но, начав на захваченных землях репрессии и притеснение католиков, Алексей Михайлович добился того, что местные жители стали объединяться против грабежей русских войск. Кроме того, в России началась эпидемия чумы, которое дезорганизовало русскую армию, и уже в 1655 году поляки начали контрнаступление. К концу 1655 году, однако, российские войска вернули себе инициативу, но тут в войну вмешалась Швеция (началась русско-шведская война 1656 – 1658 годов), и царь заключил с Польшей перемирие, чтобы сосредоточиться на новой проблеме. Продлилось перемирие до 1658 года, этого хватило, чтобы одержать победу над Швецией, что пришлось как нельзя кстати, так как в 1658 году Польша возобновила боевые действий. Ход событий русско-польской войны начал развиваться так непредсказуемо из-за того, что в 1657 году умер Богдан Хмельницкий, а сменивший его на посту гетмана Иван Выговский решил заключить союз с Речью Посполитой, невзирая на уже достигнутые соглашения с Русским царством. Часть казаков также поддержала выговского, что вызвало раскол среди казачества.

События русско-польской войны 1654-1667
Таблица основных сражений и событий русско-польской войны 1654-1667 годов

В 1660 – 1662 годах успех оставил русскую армию, она потерпела ряд серьёзных поражений и была вынуждена оставить большую часть ранее занятых польских территорий. Даже то, что Выговский был свергнут, а новым гетманом стал сын Богдана Хмельницкого Юрий, не спасало ситуацию – события русско-польской войны 1654-1667 начали разворачиваться неблагополучно для Русского царства. Поляки, поддержанные Крымским ханством, успешно развивали наступление до тех пор, пока в польской армии не начались волнения из-за задержки выплаты жалованья. Правда, истощённая русская армия не смогла воспользоваться этим моментом, чтобы перехватить инициативу в свои руки, к тому же Юрий Хмельницкий переметнулся на сторону Речи Посполитой. В 1663 году польский король Ян Казимир начал большой поход на Русь, который обернулся для него катастрофой. Благодаря опыту русских воевод поляки сперва были остановлены, а затем им пришлось отступать. Заметный вклад в ход событий русско-польской войны внесло союзное России Калмыцкое ханство – своими набегами на поселения крымских татар, союзников Речи Посполитой, калмыки заставили Крымское ханство выйти из войны и сосредоточиться на защите своих собственных земель. Тем временем польское войско было разбито в серии сражений, в нём разразился город, и даже сам король вынужден был голодать. К этому моменту обе стороны были уже крайне истощены, поэтому русский царь и польский король сели за стол переговоров.

Результаты и итоги русско-польской войны 1654 – 1667

Итоги русско-польской войны 1654-1667
К необходимости подвести итоги русско-польской войны 1654-1667 привело полное истощение обеих воюющих сторон
  • Победа России и возврат ею утраченных территорий. Правда, обе стороны были истощены до предела, а потому и решили прекратить боевые действия. Русское царство вернуло утраченные в Смутное время земли, в том числе Смоленск и Чернигов. Основная цель была достигнута.
  • Переход территории современной Украины под российский протекторат. По условиям Андрусовского перемирия, которое подвело итоги русско-польской войны 1654-1667 годов, Запорожская Сечь оставалась под совместным контролем России и Речи Посполитой, но на деле поляки полностью утратили там своё влияние. Позднее, в 1686 году они и вовсе отказались от претензий на Запорожскую Сечь в обмен на денежную компенсацию. Также Алексей Михайлович присоединил Киев, изначально – сроком всего на два года, но в итоге он остался за Россией насовсем.
  • Ослабление влияния Польши. Она продолжала играть заметную роль на политической арене, но уже не столь весомую, как раньше.
  • Отношения между Россией и Польшей стали налаживаться. Как ни странно, но после кровопролитного конфликта две страны действительно начали сближаться, и позднее, в ходе Северной войны, даже стали союзниками. Также именно из-за отношений с Польшей в 1686 году Россия присоединилась к Священной лиге, созданному Ватиканом союзу против Османской империи.
  • Огромные земли были разорены. Боевые действия продлились около 13 лет, пусть и с перерывами, и значительная их часть проходила на территории современной Беларуси. По итогам русско-польской войны 1654-1667 годов оказалось, что эти территории были опустошены, и некоторые исследователи утверждают, что за военные годы они потеряли около 50% населения.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: