Русско-турецкие войны в таблице. 18 век, 19 век, войны при Екатерине II.

Русско-турецкие войны в таблице

В таблице представлены русско-турецкие войны 18 века (при Екатерине II и не только и 19 века с причинами и итогами. Всего в прошлом конфликтов между Российской и Османской империями было ещё больше, но не все они оставили столь глубокий след в истории.

Таблица «Русско-турецкие войны 18 века (первая половина)

ДатыПричиныИтоги
1710 – 1713Интриги шведского короля Карла XII, который терпел поражение в ходе Северной войны и пытался склонить турецкого султана к войне с Россией. Попытки французских дипломатов добиться того же результата. Опасения Петра I, что Османская империя вступит в войну и нанесёт неожиданный удар.Поражение России. Прутский мир (1711), завершивший Прутский поход Петра I, и Адрианопольский мир (1713). К Османской империи отошёл Азов, Россия ликвидировала крепости на Азовском море. Азовский флот (почти 500 кораблей) был уничтожен. Запорожская Сечь перешла под юрисдикцию султана.
1735 – 1739Обострение русско-турецких противоречий из-за войны за польское наследство и участившихся набегов крымских татар.Неопределённый исход. По итогам Белградского мира Россия получила Азов и Запорожье, Османская империя – Сербию и Олтению (Малая Валахия, историческая область в современной Румынии).

Таблица «Русско-турецкие войны 18 века при Екатерине II (вторая половина XVIII века)

ДатыПричиныИтоги
1768 – 1774Обострение русско-турецких отношений. Желание России получить выход к Чёрному морю и желание турецкого султана расширить владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также установить свой протекторат над Речью Посполитой. Интриги Франции с целью поссорить Россию с Турцией. Дипломатический скандал из-за нарушений российским отрядом русско-турецких границ.Победа России. Кючук-Кайнарджийский мир, по итогам которого к ней отошли новые территории в Крыму, устье Днепра, междуречье Днепра и Южного Буга, часть Приазовья. Россия получила право держать военный и торговый флот в Чёрном и Азовском морях. Торговые корабли Российской империи получили право беспрепятственного прохода через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Крымское ханство фактически перешло под российский протекторат, хотя формально оно стало независимым.
1787 – 1791Желание Османской империи вернуть территории, отобранные Россией в ходе событий последней русско-турецкой войны. Требование турецкого султана разрешить туркам проводить досмотр российских торговых судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Поддержка Османской империи Великобританией и некоторыми другими странами Европы.Победа Российской империи. Заключение Ясского мира, согласно которому к России отошло междуречье Днестра (не путать с Днепром) и Южного Буга. Крым, Тамань и Кубань были закреплены за Российской империей. В Турции начался мощнейший финансовый кризис.

Таблица «Русско-турецкие войны 19 века

ДатыПричиныИтоги
1806 – 1812Вмешательство Османской империи в дела Балканских княжеств, лежавших в сфере российских интересов. Антитурецкое восстание в Сербии и стремление России поддержать восточных славян. Политическая провокация французского дипломата Себастьяни, отправленного Наполеоном к турецкому двору с целью помешать сближению Турции с Англией и Россией.Победа России и заключение Бухарестского мира. К России отошла Бессарабия (историческая область в Молдавии и Украине), Сербия получила автономию. Дунайские княжества были возвращены Турции, но они также получили автономию. Турция также признала расширение русских владений в Закавказье, за что ей была возвращена Анапа.
1828 – 1829Греческая революция (война за независимость) против османского владычества. Запрет Турцией на проход российских судов через черноморские проливы.Победа России. Заключение Адрианопольского мира (1829). К России отошла большая часть побережья Чёрного моря, обширные территории в Грузии и Закавказье. Греция получила автономию. Турция обязалась выплатить Российской империи контрибуцию в размере 1.5 млн голландских червонцев.
1853 – 1856 (Крымская война)Желание Николая I получить контроль над Босфором и Дарданеллами. Ослабление Турции и желание России подавить её окончательно. Стремление Николая I освободить балканских христиан от турецкого ига. Вмешательство в войну европейских держав на стороне Османской империи было вызвано их опасениями из-за территориальной экспансии России.Победа антироссийской коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии и заключение Парижского мирного договора (1856). К Османской империи отошла дельта Дуная, к Молдавии (её вассалу) – Южная Бессарабия. Демилитаризация Чёрного моря и Аландских островов в Балтийском море. Россия утратила протекторат над христианскими подданными Османской империи, над Валахией и Молдавией. Россия на 15 лет лишилась права держать военный флот в Чёрном море.
1877 – 1878Восточный кризис, вызванный подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокое подавление турецкими войсками восстаний балканских славян и
нежелание султана предоставлять им автономию.
Победа России. Сан-Стефанский мир (1878), Константинопольский мир (1879) и Берлинский трактат (1878). Румыния, Черногория и Сербия получили независимость. Часть Болгарии получила автономию под временным российским управлением. К Российской империи отошли Южная Бессарабия, Карсская и Батумская области. Воспользовавшись удобным моментом, Великобритания оккупировала Кипр, а Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: