Русско-шведская война 1656 – 1658 годов. Причины, ход событий, итоги.

Русско-шведская война 1656-1658
Русско-шведская война 1656-1658

Относительно короткая русско-шведская война 1656 – 1658 годов была вынужденной. Пока Русское царство погрязло в затяжной русско-польской войне 1654 – 1667 годов, Швеция воспользовалась ситуацией и начала вторжение в Речь Посполитую, вошедшее в историю, как Шведский потоп. Это обеспокоило католические страны Европы, так как над католической Польшей нависла угроза полной оккупации протестантской Швецией, к тому же литовский гетман Януш Радзивилл заключил со шведским королём договор, признав его власть в обмен на помощь в войне против Москвы. Все эти события привели к тому, что русский царь Алексей Михайлович оказался перед опасной перспективой вести войну с объединёнными шведско-литовскими войсками, а ведь Швеция в ту эпоху была одной из сильнейших мировых держав. Польского короля ситуация беспокоила ничуть не меньше, так как Речь Посполитая оказалась на грани уничтожения. Поэтому воюющие между собой Русь и Польша заключили Виленское перемирие, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с общим врагом – Швецией, а также переметнувшимися на её сторону литовцами, которые де-факто входили в состав Речи Посполитой. Поддержанное Дание и Священной Римской империей Русское царство объявило Швеции войну, да и поляки, поддержанные датской и имперской армиями, со своей стороны оказывали шведским войскам ожесточённое сопротивление. Интересный факт: русско-шведская война 1656-1658 закончилась в 1658 году, но остальные участники войны (датчане, шведы, Священная Римская империя, поляки) продолжали воевать между собой вплоть до конца 1659 года, а перемирие между ними было заключено в 1660.


Причины русско-шведской войны 1656-1658

Причины русско-шведской войны 1656-1658
Причины русско-щведской войны 1656-1658 кратко
  • Угроза перехода Речи Посполитой под шведский контроль. Для Русского царства это автоматически означало бы необходимость сражаться с многократно усилившимся врагом, и допустить этого было никак нельзя. Поэтому, когда ситуация становиться по-настоящему опасной, царь Алексей Михайлович решил нанести упреждающий удар, объявив Швеции войну. Угроза создания шведско-польской унии стала основной причиной русско-шведской войны 1656-1658 годов.
  • Желание Алексея Михайловича вернуть выход к Балтийскому морю. Он был утрачен Россией после Смутного времени, по итогам Столбовского мира, завершившего русско-шведскую войну 1610-1617 годов. Обострившиеся события дали отличную причину для того, чтобы взять реванш. Интересно, что формальным поводом для объявления войны Швеции стала ошибка, допущенная шведскими дипломатами в титуле русского царя при очередной ратификации (юридическом утверждении) Столбовского мира в 1655 году.
  • Кейданская уния. Она представляла собой договор между шведским королём и литовскими магнатами, и целью его было расколоть Речь Посполитую, выделив из неё Великое княжество Литовское, управляемое дворянами из рода Радзивиллов и лояльное Швеции. Подписана Кейданская уния была в 1655 году, и она изрядно обеспокоила русского царя, заставив его поторопиться с решением и став ещё одной причиной начала русско-шведской войны 1656-1658 годов. И действительно, бороться с Речью Посполитой было вполне возможно, а вот противостоять объединённым шведско-литовским силам было бы крайне затруднительно, так то Алексей Михайлович всеми силами стремился не допустить этого объединения.

Ход событий русско-шведской войны 1656-1658

События русско-шведской войны 1656-1658
События и сражения русско-шведской войны 1656-1658 на карте

Началась война с осады Риги, возглавляемой лично Алексеем Михайловичем. Осада, однако, была неудачной – к осаждённым подошли свежие подкрепления, и они отказались капитулировать. Кроме того, в Риге началась чума, и осаждающие войска пришлось отводить, чтобы избежать заражений среди солдат. Основные события русско-шведской войны 1656-1658 годов разворачивались именно на этом направлении, но одновременно русские войска действовали и на двух других, целями которых были юго-восточная Ливония и Ингерманландия (земли на берегах Невы и Финского залива). С началом 1657 года шведы начали контрнаступление, а русское правительство начало раздумывать над тем, чтобы склонить их к миру. Попытка шведов взять Псков и Юрьев провалилась, шведская армия была разгромлена, и спасло её от полного уничтожения лишь то, что русский командующий, князь Хованский, не рискнул преследовать отступающих врагов, когда те ушли на территорию, поражённую эпидемией чумы. Инициатива снова оказалась в руках России, но в 1658 году Дания вышла из войны, подписав мир со Швецией, которая благодаря этому смогла сосредоточиться на борьбе с Русским царством, и Алексей Михайлович понял, что это удобный момент для того, чтобы предложить перемирие. Боевые действия закончились с некоторой выгодой для России.

Итоги и результаты русско-шведской войны 1656-1658

Итоги русско-шведской войны 1656-1658
Итоги русско-шведской войны 1656-1658 кратко
  • Опустошение значительных территорий. Обе стороны применяли тактику выжженной земли, опустошая захваченные земли, чтобы противник не мог их использовать. Это привело к повальному бегству населения из затронутых войной регионов.
  • Россия получила часть Ливонии. Эти территории были завоёваны в сражениях, и по итогам русско-шведской войны 1656-1658 годов вошли в состав России. Правда, всего лишь сроком на три года, и, когда этот срок закончился, России в 1661 году пришлось отдать Ливонию обратно шведам. В противном случае Швеция угрожала вступить в продолжающуюся русско-польскую войну на стороне поляков.
  • Русская армия получила ценный боевой опыт. Проанализировав удачи и поражения, царь Алексей Михайлович провёл военную реформу, которая привела к увеличению в российском войске число полков нового строя, которые особенно хорошо зарекомендовали себя в ходе событий русско-шведской войны 1656-1658.
  • Русско-польская война возобновилась. Когда Швеция стала общей угрозой и для Речи Посполитой, и для Русского царства, она не прекратилось, её всего лишь “поставило на паузу” Виленское перемирие. Когда по итогам русско-шведской войны 1656-1658 был заключен мир, Польша возобновила боевые действия против России, хоть и продолжала воевать против шведов. Польский король понимал, что у России снова развязаны руки, и, если он не атакует первым, русская армия скоро сама возобновит боевые действия и нанесёт удар, перехватив инициативу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: