Самозванцы Смутного времени в начале 17 века в России

Самозванцы Смутного времени

Все самозванцы Смутного времени в России выдавали себя за царевича Дмитрия или родственников Фёдора I. Их в период Смуты в начале 17 века было много, но судьба у них в итоге оказалась незавидная, и их попытки захватить власть в свои руки закончились для них плачевно.


Четыре Лжедмитрия

Наиболее известными самозванцами Смутного времени в начале 17 века являются четыре Лжедмитрия. Все они выдавали себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, погибшего (или, возможно, убитого) при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. Первый из них, Лжедмитрий I, даже был коронован, и он царствовал в Москве целый год, пока его не свергли бояре, провозгласившие новым царём Василия Шуйского, представители суздальской ветви Рюриковичей. Лжедмтрий II, появившийся после гибели первого самозванца, пользовался широкой поддержкой, он завоевал значительную часть России и даже подошёл к Москве, хоть и не сумел её взять.

Самозванцы Смутного времени кратко
Малоизвестные самозванцы Смутного времени в таблице списком

Двое остальных Лжедмитриев, третий и четвёртый по счёту, не сыграли столь заметной роли в истории Смутного времени. Лжедмитрий III, известный также, как Псковский вор, действовал в Северо-Восточной Руси и соперничал со шведским королевичем за русский престол, но не контролировал значительных территорий и не имел огромного количества сторонников, как двое его предшественников. Лжедмитрий IV, он же Астраханский вор, выдавал себя за «чудом спасшегося» Лжедмитрия II, убитого в 1610 году своим сторонником, татарским князем Петром Урусовым, который таким образом отомстил ему за казнённого самозванцем своего родственника, касимовского хана Ураз-Мухаммеда.


Материалы по теме:


Таблица «Самозванцы Смутного времени»

СамозванецЗа кого себя выдавалОписание кратко
Лжедмитрий IЦаревич Дмитрий (покойный сын Ивана Грозного)Беглый монах Чудова монастыря по имени Григорий Отрепьев. Он пользовался поддержкой польского короля Сигизмунда III, благодаря чему захватил Москву после смерти Бориса Годунова. Правил целый год, пока не был убит в результате боярского заговора.
Промежуточный ЛжедмитрийВыдавал себя за Лжедмитрия IДворянин Михаил Молчанов, начал выдавать себя за «чудом спасшегося» Лжедмитрия I после смерти последнего, но недолго – видимо, он опасался разделить участь своего предшественника. Позднее служил Лжедмитрию II и Сигизмунду III, польскому королю.
Лжедмитрий IIЦаревич ДмитрийБыл женат на вдове первого самозванца, Марине Мнишек. Завоевал значительную часть России, пользовался широкой поддержкой населения. Был убит в 1610 году.
Лжедмитрий IIIЦаревич Дмитрий В 1611-1612 годах действовал в Пскове. Известен также под именами «Сидорка» и «Матюшка». Воевал со шведами. Был пленён и отправлен в Москву, по пути погиб или был убит.
Лжедмитрий IVВыдавал себя за Лжедмитрия IIДействовал в Астрахани. Ненадолго объявился в 1611 году, но вскоре исчез с политической арены.
ЛжепётрВымышленный сын Фёдора I ИоанновичаНастоящее имя – Илья Коровин. Участвовал в восстании Ивана Болотникова, сам на престол, видимо, не претендовал. Был взят в плен войсками Василия Шуйского и казнён.

Лжепётр II Выдавал себя за Лжепетра IПоявился через несколько после смерти первого Лжепетра. Объявился он в Литве, но больше о нём ничего не известно.
Лжецаревич АвгустНикогда не существовавший сын Ивана Грозного и его четвёртой жены Анны КолтовскойБеглый боярский холоп, примкнувший к казакам. Этот самозванец Смутного времени в России активно расправлялся с боярами, за что был повешен Лжедмитрием II, который старался привлечь как можно больше бояр на свою сторону.
Лжецаревич ЛаврентийВнук Ивана Грозного, сына царевича Ивана Ивановича от Елены ШереметевойБеглый крестьянин или холоп. Собрал под своим началом отряд казаков, которые занимались грабежами и погромами во время Астраханского бунта. По своей воле приехал в Тушинский лагерь Лжедмитрия II и вскоре был повешен.
Лжецаревич ФёдорСын Фёдора I ИоанновичаСкорее всего, бродяга или беглый крестьянин. Возглавлял отряд из 3 казаков.
ОсиновикВыдуманный царевич Иван, никогда не существовавший сын Ивана Грозного и Елены ШереметевойНе сыграл значительной роли в событиях Смутного времени. Был повешен казаками после поражения в сражении, в котором обвинили его в том числе
Другие Лжецаревичи (Семён, Савелий, Ерошка, Василий, Гаврилка, Мартын, Клементий)Многочисленные самозванцы, выдававшие себя за никогда не существовавших сыновей Фёдора I Иоанновича, брата Ивана ГрозногоОб этих самозванцах Смутного времени мало что известно. Они перечислены в одном из документов Лжедмитрия II.
СамозванецЗа кого себя выдавалОписание кратко
Таблица самозванцев периода Смуты в России

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: