Великая Северная война. События, сражения, причины, итоги.

Северная война
Северная война стала одним из самых затяжных военных конфликтов в истории

За годы Великой Северной войны (1700 – 1721) Россия была опустошена, и, по подсчётам историков, она потеряла 20% от общей численности населения. Несмотря на то, что по её итогам наша страна получила новые территории и доступ к Балтийскому морю, сам Пётр I рассматривал этот затяжной конфликт, как Пиррову победу, так как успехом назвать его было сложно.

Суть Северной войны

Значение Северной войны было огромным, так как по её итогам Швеция утратила статус мировой державы, а положение России на мировой арене, напротив, окрепло. Военные действия велись Швецией с одной стороны и антишведской коалицией во главе с Россией с другой, но де-факто основной удар на себя приняла именно Российская империя. Победа в великой Северной войне навсегда перекроила карту Европы, кардинальным образом сместив баланс сил. Российская империя, правда, заплатила за это огромную цену.


Причины Северной войны

В 1697 году, за три года до начала Северной войны, на шведский престол сел король Карл XII, которому было всего 15 лет. Соседние государства, такие, как Россия, Датско-Норвежское Королевство и Саксония, решили, что юный правитель не сумеет оказать достойного сопротивления просто в силу возраста, и решили развязать войну, чтобы отторгнуть у Швеции важные в стратегическом плане земли.

Карл XII
Карл XII, шведский король

Образованный перед началом Северной войны союз также получил название Северного, и стороны даже обговорили предварительный раздел Швеции. Саксония претендовала на получение территории Ливонии, Дания стремилась к господству на Балтийском море, а Пётр I желал вернуть Ингерманландию и Карелию, потерянные в Смутное время, когда они были захвачены шведами. Ещё одной весомой причиной Северной войны послужило окончание военных действий между Россией и Османской империей, так что Пётр I смог сосредоточить силы на западном направлении.

Начало Северной войны

Несмотря на амбициозные планы союзников, начало Северной войны явно не задалось, и Швеция сумела дать отпор всем агрессорам. Саксонцы долгое время безуспешно осаждали Ригу, но так и не смогли её взять. Датско-Норвежское королевство было вынуждено выйти из войны после того, как 15 тысяч шведских солдат под командованием своего юного короля неожиданно для всех высадились в Копенгагене, в самом сердце Дании. А российская армия при попытке взять штурмом Нарву потерпела самое сокрушительное поражение за всю Северную войну.

В ходе этого сражения 25-тысячная армия шведов разгромила 35-тысячное русское войско, а главнокомандующий союзной саксонской армией ещё до её начала вместе со всем своим штабом сдался шведскому королю. Российская армия в битве при Нарве потеряла около 25% личного состава и 179 артиллерийских орудия из 184.

События Северной войны

Сражения Северной войны
Активные действия в ходе Северной войны не прекращались ни зимой, ни летом

Поражение под Нарвой стало стимулом, благодаря которому Пётр I провёл реформу армии, значительно её укрепив и изменив её структуру. Появились новые системы обучения и воспитания, новое вооружение, а число офицеров-иностранцев в каждом полку было ограничено до 30% от общей их численности. По некоторым сведениями, после вышеописанных событий Северной войны российский император даже предлагал Швеции мир, но шведский король после своей победы при Нарве был настроен воинственно, и от мирного договора отказался.

Именно тут он совершил ошибку. Шведские генералы настаивали на вторжении в Россию, но король решил, что российская армия слишком слаба, чтобы в ближайшие годы снова начать угрожать Швеции, а потому отправил свои войска в Польшу. Пётр I использовал эту передышку для укрепления и наращивания армии, что в итоге и обеспечило ему победу в Северной войне.

Вскоре после этого русская армия перешла в наступление и отбила у шведов Ингерманландию, захватив все окрестности Невы, где Пётр I приказал построить город Петербург. После этого боевые действия переместились в Польшу, но там Россия получила удар под дых – Саксония предала её, тайком подписав мирный договор Швецией и даже обязавшись выплатить ей контрибуцию.

Следующим витком событий Северной войны стал поход шведского короля Карла XII в Россию. Чем он закончился, все мы знаем – в 1708 году русская армия нанесла шведам сокрушительное поражение под Полтавой. Шведская армия перестала существовать, а Карл XII бежал в Османскую империю.

После этого военные действия с переменным успехом продолжались ещё около 13 лет. Швеции удалось восстановить часть войска, но новые походы окончательно пошатнули её положение, и при посредничестве других европейских государств был заключен мир.

Итоги и результаты Северной войны

Постройка Петербурга
В результате Северной войны был построен Петербург, ставший основными воротами России в северных морях

Многие историки полагают, что результаты Северной войны были бы положительными, если бы для их достижения не потребовалось 20 лет, и Пётр I придерживался такого же мнения. Как бы то ни было, Швеция утратила статус мировой державы, потеряла закалённую в боях армию и стала играть второстепенную роль в дальнейшей политической жизни Европы. Одновременно с этим в Швеции началось ослабление власти монархии и укрепление позиций парламента.

Для России итогами Северной Войны стали достигнутые задачи, поставленные Петром I. Россия получила выход к Балтийскому морю, было “прорублено окно в Европу”, а морская торговля через построенный им Петербург стала процветать. Сам Пётр I при этом торжественно принял титул императора, а Россия стала империей. Остальные государства молча с этим согласились.

Но не все результаты Северной войны были столь положительными. Россия была истощена затянувшимся на 20 лет военным конфликтом, она потеряла около 20% всего населения, а территории, на которых проходили основные боевые действия,были разорены полностью. К тому же земли, переданные нам Швецией, не отдавались безвозмездно – они продавались, и Россия выплатила за них 2 млн серебряных монет, что легло тяжким бременем на и без того истощённую государственную казну.

В 1710-1713 годах к тому же в войну включилась Османская империя, которая нанесла России ряд поражений. В результате наша страна потеряла выход к Азовскому морю, Черноморский флот и город Таганрог. При этом официально Османская империя воевала только с Россией, и на стороне Швеции не выступала, хотя де-факто она оказала солидную поддержку Карлу XII.

Крупнейшие сражения Северной войны

Полтавская битва
День победы в Полтавской битве ныне является одним из Дней воинской славы России
  • Битва при Нарве (30 ноября 1700 года). Самое крупное поражение русской армии за всю войну, после которого в Европе распространилось мнение о полной ей небоеспособности.
  • Битва при Эрестфере (9 января 1702 года). Первое крупная победа русского войска над шведским. Однако, масштаб битвы был невелик, так что в список основных сражений Северной войны её можно включить именно из-за того, что это была первая победа.
  • Осада Дерпта (1704) и осада Нарвы (1704). Реформированная Петром I армия очистила от противника территорию современной Ленинградской области, захватила оба города и перешла в наступление.
  • Полтавская битва (8 июля 1709 года). Самая громкая победа, одержанная Россией в сражениях Северной войны. В результате этой битвы шведская армия попросту прекратила своё существование.

С этого момента боевые действия стали менее напряжёнными, и действительно масштабных сражений больше не было. Однако, мирный договор был подписан лишь спустя 13 лет, и на протяжении всего этого времени война продолжалась с переменным успехом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: