Северный союз 1699 при Петре I

Северный союз

В начале царствования Петра I Саксонией и Данией был создан Северный союз, к которому в 1699 году присоединилась и Россия. Направлен он был против Швеции, которая на тот момент являлась одной из сильнейших стран Европы, так что другие государства были заинтересованы в том, чтобы не допустить дальнейшего её усиления. Как оказалось, Пётр I верно предугадал развитие событий, и спустя год после заключения союза началась Северная война, продлившаяся двадцать лет.


Создание Северного союза

Изначально Пётр I заключил союзный договор с саксонским курфюрстом (правителем Августом II причём ещё в 1698 году. После этого он начал в обстановке строжайшей секретности вести переговоры с Данией, чтобы привлечь её к своему направленному против Швеции альянсу, и в 1699 году Дания присоединилась к Северному союзу. Речь Посполитая официально вошла в его состав лишь в 1704 году, хотя определённые союзнические отношения с Россией у неё существовали ещё с 1698 года (Равское соглашение). Целью Северного союза было добиться ослабления Швеции.

Участники Северного союза
Основные участники Северного союза в начале войны

Цели участников Северного союза

  • Россия. Её целью было взять реванш за события Смутного времени и вернуть территории, отобранные у неё Швецией в 1609-1617 годах.
  • Саксония. Согласно заключенному договору, после победы над Швецией к Саксонии должны были отойти обширные территории Лифляндии и Эстляндии.
  • Дания. Датский король рассчитывал добиться ослабления Швеции, чтобы захватить княжество Гольштейн, граничащее с Данией, и включить его в состав своей страны.
  • Речь Посполитая. Управлял ею вышеупомянутый саксонский курфюрст Август II, который с 1697 года был польским королём, и он рассчитывал присоединить к своим владениям Ригу и прилегающие к ней территории.

Читайте также:


Северный союз на карте
Страны-участники Северного союза на карте

Ход событий в таблице «Северный союз»

Дата Событие
1698Заключение союза между Россией и Августом II (саксонским курфюрстом и польским королём)
1699Заключение союза между Россией и Данией
1700Август II объявил войну Швеции, направив свои войска на захват риги
1700Начало Северной войны, продлившейся до 1721 году
1700Дания выходит из войны
1706Август II выходит из войны
1709После победы русских войск над шведами под Полтавой Северный союз против Швеции между Петром I и Августом II восстанавливается (Торуньский договор)
1709Восстановление союза между Россией и Данией (Копенгагенский договор)
1709Заключение оборонительного союза между Россией и Пруссией
1714Пруссия вступает в Северный союз и присоединяется к войне против Швеции
Таблица «Северный союз»

К концу Северной войны отношения между союзниками сильно испортились, и Дания с Речью Посполитой приступили к сепаратным переговорам со Швецией, стремясь выйти из войны на выгодных условиях. Одна лишь Россия непрерывно несла на себе всю тяжесть войны, но даже распад Северного союза не помешал Петру закончить войну Ништадским миром в 1721 году, добившись поставленных им перед собой основных целей: получить выход к Балтийскому морю и вернуть потерянные в 1617 году по Столбовскому миру северные земли.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: