Семилетняя война. Причины, итоги, ход событий, участники.
Так как события Семилетней войны разворачивались не только в Европе, но и за океаном, этот военный конфликт стал одним из самых масштабных в истории, пока его не превзошла Первая Мировая война. Участие России в Семилетней войне ограничилось Европой, хотя в основном этот конфликт носил колониальный характер. В нём были задействованы не только большинство стран Европы, но и Индия, и даже некоторые индейские племена в Новом Свете, а знаменитый британец Уинстон Черчилль позднее даже назвал именно эту войну первой мировой. Она продлилась с 1756 по 1763 год, и армия России включалась в неё в 1757 году, когда усиление Пруссии в Европе стало вызывать опасения со стороны российского правительства. К тому же на русском престоле тогда восседала Елизавета Петровна, известная своей непримиримой позицией по отношению к Пруссии, и только когда после её смерти на трон сел Пётр III, он заключил мир с прусским королём Фридрихом, своим давним кумиром. Правда, вскоре непопулярный император был свергнут своей женой, Екатериной II, хотя на этом участие армии России в Семилетней войне всё равно закончилось. Конфликт, однако, продолжался ещё какое-то время, и её итоги оказались на руку таким державам, как Пруссия и Великобритания: первая усилила своё влияние в Европе, а вторая присоединила к себе ряд новых территорий в Америке, Азии и Африке. При этом Россия по результатам заключенного с Пруссией Петербургского мира не получила ничего, и даже более того – она безвозмездно вернула ей территории, ранее занятые русской армией в ходе сражений.
Причины Семилетней войны
- Соперничество Англии и Франции. Оно вылилось в пограничные стычки в заокеанских колониях за годы до начала войны в Европе, а в 1755 году переросла в полноценный вооружённый конфликт. В 1756 году Великобритания официально объявила Франции войну.
- Победа Пруссии в войне за австрийское наследство. В ходе этих конфликтов Пруссия отобрала у Австрии Силезию, огромный и богатый регион, став тем самым одной из сильнейших европейских держав наряду. Это перекроило баланс сил в Европе и стало одной из основных причин Семилетней войны.
- Реваншистские настроения в Австрии. Эта страна не могла смириться с потерей Силезии, и начала заблаговременно копить силы для того, чтобы взять реванш.
- Политика Елизаветы Петровны, русской императрицы. Она стала решающей причиной для участия России в Семилетней войне, и Елизавета Петровна решила поддержать союзную ей в тот момент Австрию. Интересно, что при русском дворе это решение поддерживали не все – хватало и сторонников вступления в войну на стороне Пруссии, а также тех, кто считал, что Россия вообще не должна вмешиваться в конфликт.
- Переворачивание альянсов. Усиление Пруссии расшатало сложившееся равновесие в Европе, старые альянсы стремительно распадались, а новые заключались, и дипломатический курс многих европейских держав изменился, чтобы. Даже Австрия пошла на союз с Францией, своим давним врагом, чтобы поквитаться с Пруссией, руководствуясь правилом “враг моего врага – мой друг”.
Участники Семилетней войны
Основными участниками Семилетней войны были Австрия и Пруссия, которые понесли в ходе боевых действий огромные потери. Собственно, конфликт-то и разгорелся из-за дележа Силезии этими странами, плюс к тому соперничество между английскими и французскими колониями привело к войне между этими двумя государствами. Таким образом, на одной стороне основными игроками были Великобритания и Пруссия (их поддерживали Португалия, некоторые европейские княжества и ряд североамериканских индейских племён), а на другой – Австрия, Франция, Россия, Швеция и Испания, а также лояльные испанцам и французам союзы других индейских племён. После подписания Петербургского мира Россия заключила мир с Пруссией и перешла на другую сторону, но непосредственное участие в боевых действиях на этом для неё всё равно закончилось.
Участие России в Семилетней войне
Успехи Пруссии обеспокоили другие европейские державы, опасавшиеся чрезмерного её усиления. В результате Елизавета Петровна решила, что Россия примет участие в Семилетней войне на стороне Австрии, хотя хватало и сторонников союза с Пруссией. К лету 1757 года русская армия вторглась в Восточную Пруссию, к началу 1758 года полностью её захватив. Прусская армия была полностью разбита русско-австрийской коалицией, но из-за противоречий между союзниками успех развить не удалось, и завершивший бы войну поход на Берлин, прусскую столицу, так и не состоялся.
Русская армия в Семилетней войне
Как известно, в ходе событий Семилетней войны русская армия одержала ряд важных побед над пруссаками, которые славились в качестве великолепных воинов. Однако, боевые действия выявили и ряд проблем – полную бесполезность недавно сформированного Обсервационного корпуса, слабое взаимодействие между частями армии в боевых условиях и некомпетентность главнокомандующего Виллима Фермора. Потери русской армии в Семилетней войне составили, по разным оценкам, от 60 тысяч до 138 тысяч солдат, что значительно меньше потерь Пруссии (262 тысяч солдат), Франции (350 тысяч солдат) и Австрии (400 тысяч солдат).
Союзники России в Семилетней войне
Основными союзниками России в семилетней войне были австрийцы, которые и развязали боевые действия против Пруссии. Не желая усиления Пруссии, императрица Елизавета Петровна решила поддержать Австрию, ограничив тем самым укрепление Пруссии. Русско-австрийский альянс был поддержан Францией, армия которой к началу Семилетней войны по численности и боеспособности была второй в Европе, уступая лишь русской армии. Небольшой вклад внесла союзная им Швеция, но шведские войска предприняли лишь несколько не самых крупных операций против Пруссии.
Суть и ход событий Семилетней войны
Начало Семилетней войны
Понимая неизбежность попытки Австрии вернуть отобранную у неё Силезию, Фридрих II, король Пруссии, в августе 1756 года начал действовать на опережение, вторгнувшись в австрийскую Саксонию. Россия объявила о том, что выполнит союзнические обязательства перед Австрией. Тем временем англичане и французы воевали в Северной Америке и Индии, причём и там, и там успех сопутствовал именно британцам, и уже в 1759 году французы потеряли Канаду, а к началу 1761 года – свои владения в Индии. Российская армия тем временем вошла в Восточную Пруссию, но из-за отсутствия чётко продуманного плана действий не проявляла никакой активности. Однако, после первых побед в начале Семилетней войны главнокомандующий русской армии, фельдмаршал Апраксин, решил отступить из Восточной Пруссии обратно в Курляндию вместо того, чтобы развить успех – он опасался, что тяжело больная Елизавета Петровна скончается, и на трон сядет Пётр III, известный своей лояльностью к Пруссии. Однако, императрица выздоровела, а фельдмаршал поплатился за свою ошибку – его сняли с должности, отдали под суд и приговорили к длительному тюремному заключению. В следующем году Апраксин скончался в тюрьме, так и не выйдя на свободу. Одновременно с этим Швеция заняла некоторые прусские территории на южном побережье Балтийского моря, а русской армией стал Виллим Фермор, который вернулся в Восточную Пруссию, но зарекомендовал себя, как довольно некомпетентный главнокомандующий. Однако, ему всё же удалось одержать несколько побед.
Ход событий Семилетней войны
В 1759 году прусская армия Фридриха II была наголову разбита русско-австрийской коалицией в Кунесдорфском сражении. Фридрих остался вообще без войска, и был уверен, что это конец, приказав спасать двор и архивы, но его спасло чудо – русские и австрийцы начали обвинять друг друга в невыполнении союзнических обязательств, и не стали предпринимать поход на беззащитную прусскую столицу, погрязнув в собственных дрязгах. Собравшись с силами, Фридрих, однако, потерял при этом Берлин, который был занят русскими и австрийцами. Впрочем, при известии о приближении прусской армии Берлин был оставлен захватчиками, так как у них не хватило бы сил для его обороны. В ходе этих событий Семилетней войны и Пруссия, и Австрия понесли такие огромные потери, что власти обеих сторон даже запретили предавать эти цифры огласке.
Окончание Семилетней войны
К 1761 году всем стало очевидно, что закончиться Семилетняя война может только поражением Пруссии, ресурсы который были истощены долгим противостоянием со множеством сильных противников сразу. Фридриха II спасла лишь смерть его непримиримой противницы, Елизаветы Петровны, так как сменивший её на престоле Пётр III поспешил заключить с ним мир, не воспользовавшись тем, что его противник был донельзя ослаблен. Более того, Пётр III даже предоставил Фридриху корпус солдат для войны против австрийцев, которые совсем недавно были союзниками России. Такая политика Петра III поспособствовала его скорому свержению, но сменившая его на троне Екатерина II подтвердила условия заключенного им мира и вывела Россию из войны. Тем временем Пруссия одержала несколько важных побед над австрийцами и французами. Основной причиной окончания Семилетней войны для России стала смерть Елизаветы Петровны и воцарение Петра III, для которого прусский король Фридрих был безмерно уважаемым кумиром.
Карта событий Семилетней войны
Результаты и итоги Семилетней войны
- Разорение огромных территорий. Закончилась война не потому, что какой-то из сторон удалось добиться всех поставленных целей, а потому, что все участники Семилетней войны оказались истощены до предела, и дальнейшего продолжения военных действий не хотел уже никто.
- Англия отобрала у Франции множество колоний. Обширные территории в Карибском море, Северной Америке и Индии, ранее контролировавшиеся французской короной, отошли англичанам, что сделало её самой мощной колониальной империей своего времени и положило конец французскому влиянию в Новом Свете. Это стало самым масштабным итогом Семилетней войны.
- Усиление Пруссии. Так как победу одержала англо-прусская коалиция, Пруссия также закрепила своё положение мировой державы, одной из сильнейших стран Европы. Всё это подготовило почву для дальнейшего объединения разрозненных германских земель в единую Германию в 1871 году.
- Россия получила ценный военный опыт. Практически все военачальники, сыгравшие впоследствии заметную роль в истории страны во время правления Екатерины II, были закалены сражениями Семилетней войны, что во многом предопределило эффективность правления Екатерины Великой. При этом больше ничего, кроме этого опыта, Россия по итогам Семилетней войны не получила, так как Пётр III заключил с Пруссией Петербургский мир, вышел из войны и даже вернул обратно захваченные прусские земли.
- Российское влияние в Европе окрепло. Традиционно наибольшим влиянием обладали страны с самой мощной армией, а российская армия в ходе событий Семилетней войны пострадала меньше, чем армии других европейских держав. Это надолго сделало Россию более грозной в военном отношении страной, чем большинство остальных.
- Погибло более 1,5 млн человек. Причём лишь около 40% из них – солдаты, все остальные – мирные жители, в основном австрийцы.
- Великобритания начала активнее эксплуатировать колонии в Америке. Государственный долг Великобритании за годы Семилетней войны увеличился вдвое, и эта страна начала выжимать все соки из американских колоний. Это привело к росту антибританских настроений в колониях и ускорило начало войны за независимость США.