Синьхайская революция 1911 года в Китае. Причины, итоги, участники, ход событий, характеристика.

Синьхайская революция
Китайская революция 1911 года получила название Синьхайской, потом что она случилась в год металлической свиньи по китайскому календарю, то есть «год синь-хай»

Строго говоря, синьхайская революция 1911 года в Китае была не каким-то одним событием, а целой серией восстаний, хоть они и были вызваны примерно одними и теми же причинами. В итоге империя Цин прекратила своё существование, и на свет появилось новое государство – Китайская Республика, просуществовавшая до 1949 года, то есть до гражданской войны в Китае. В ходе синьхайской революции 1911 – 1912 годов была свергнута маньчжурская императорская династия, правившая Китаем на протяжении 268 лет. Правда, это не принесло счастье стране, которую продолжили раздирать разногласия и противоречия. Борьба за власть оказалась разорительной, она привела к огромным жертвам и привела к тому, что в первой половине XX века Китай оставался достаточно слаборазвитой аграрной страной с посредственной экономикой. Характеристику китайской революции 1911 года можно представить так: это было целенаправленное разрушение устаревшего государственного строя, призванное восстановить независимость китайской нации, так как на момент событий синьхайской революции Китай фактически был чем-то вроде полуколонии европейских держав.


Причины синьхайской революции

Причины Синьхайской революции
Династия Цин не могла обеспечить независимость Китая от других держав, и недовольство этим обстоятельством стало одной из основных причин китайской революции 1911 года
  • Кризис в империи Цин (Китае). Это, впрочем, было неудивительно, на протяжении тысячелетий китайская история шла по кругу – возвышение очередной империи, расцвет, упадок, кризис.
  • Недовольство народа правящей маньчжурской династией. Это стало одной из основных причин синьхайской революции, так как народ хань, титульная нация Китая, за прошедшие века так и не смирился с тем, что им правят иноземцы-маньчжуры.
  • Открытие Китая для иностранцев. Веками он был закрытой для чужаков страной, но европейские державы вынудили его открыть границы, вследствие чего в Китая начали проникать новые идеи, в том числе и политические, и философские.
  • Конфликты между представителями власти. Закулисная борьба между ними разгорелась с новой силой после смерти императрицы Цыси, став ещё одной причиной синьхайской революции 1911 года.
  • Русская революция 1905 года. Революционные события в Российской империи оказали влияние на китайских революционеров, подтолкнув их к более решительным действия.

Цели синьхайской революции 1911 года

Цели Синьхайской революции
Сунь Ятсен, организатор китайской революции 1911 года

Как известно, участникам синьхайской революции удалось добиться поставленных задач, несмотря на то, что у них не было чёткой программы действий. Но люди хотели избавиться от правящей династии, а заодно и восстановить целостность Китая, попавшего в зависимость от европейских держав. Фактически революция стала освободительным антиманьчжурским движением, и это едва не привело к распаду государства, когда китайские провинции одна за другой начали объявлять о независимости. Правда, и в конце концов цели синьхайской революции были достигнуты – императорская власть была сброшена, и почти двухтысячелетний период монархии в Китае закончился. А распад страны предотвратил командующий императорской армии Юань Шикай – ещё до своего падения империя назначила его премьер-министром, не подозревая, что он сразу же начал строить планы по окончательному захвату власти.

Участники синьхайской революции в Китае

Участники Синьхайской революции
Юань Шикай, самый активный участник синьхайской революции, захвативший в итоге власть в свои руки

В 1911 году в Китае существовало немало революционно настроенных антиманьчжурских организаций. Наиболее видной из них была Тунмэнхой, организация, я в которой состояло большинство участников синьхайской революции, поднявших первое восстание. Её создал Сунь Ятсен, ныне – один из самых почитаемых политических деятелей в Китае. Со стороны гибнущей империи в противостоянии принял участие военный лидер Юань Шикай, который, однако, преследовал собственные интересы. Вместо того, чтобы защищать империю Цин, он пошёл на переговоры с мятежниками-революционерами и заключил с ними мирный договор на своих условиях, получив в итоге практически неограниченную власть и действительно отстранив династию Цин от управления страной. Интересно, что при этом некоторые видные участники синьхайской революции вроде Сунь Ятсена, её организатора, были фактически отстранены от происходящих событий, так как больше в них не было нужды.

Суть и характеристика китайской революции 1911 – 1913

Суть Синьхайской революции
По характеристике синьхайская революция была национально-освободительным революционным движением

Обстановка в Китае в начале XX века была напряжённой, в памяти были живы восстания тайпинов и ихэтуаней, а также другие бунты. Чрезмерно консервативное императорское правительство отвергало саму возможность любых либеральных преобразований, так необходимых отсталому на тот момент от других стран мира Китаю, что привело к росту недовольства. По сути, синьхайская революция была борьбой с ненавистной многим китайцам маньчжурской династией, а борьба идеологий здесь отошла на второй план. Тем не менее, значение синьхайской революции для Китая очень велико! Она, конечно, не принесла этой истерзанной междоусобицами стране счастья, но зато революция позволила сделать первый шаг к новым преобразованиям. Впереди у Китая было ещё много испытаний, но он, сбросив оковы архаичной монархии, в 1911-1913 годах сделал большой шаг вперёд, к дальнейшему развитию.

Ход событий синьхайской революции 1911 года

События Синьхайской революции
В ходе событий китайской революции 1911 года некоторые города были разорены, а чиновников маньчжурской администрации восставшие казнили без суда и следствия

В 1911 году из-за расстрела мирной демонстрации началось Сычуаньское восстание, положившее начало синьхайской революции. Следом за ним случилось Учанское восстание, а за ним и серия других мятежей, в том числе и в армии. Императорская династия вынуждена была наделить командующего Юань Шикая всей полнотой власти, чтобы он сумел подавить революцию, но вместо этого он решил добиваться собственных целей – захвата власти, так как Юань Шикай прекрасно понимал, что империя уже обречена, и вопрос только в том, кто именно возьмёт власть в свои руки после её падения. Пока он вёл переговоры с повстанцами, провинции Китая одна за другой объявляли о независимости, и события синьхайской революции окончательно вышли из-под контроля. Заняв Пекин, Юань Шикай начал успешные боевые действия, при этом ведя переговоры и с императорской династией, и с повстанцами, потому что и те, и те понимали – от него зависит слишком многое. При этом маньчжуров он запугивал возможной резнёй со стороны революционеров, а революционеров шантажировал возможностью своей сделки с маньчжурами.

Сложный момент настал, когда Китай окончательно разделился на север, поддерживающий монархию, и мятежный юг. Разгромив повстанцев, он заключил с ними мир, и в воздухе запахло гражданской войной между севером и югом, но такого исхода не желал никто. Умело обратив события синьхайской революции себе на пользу, Юань Шикай дал и югу, и северу шанс избежать гражданской войны, объединившись вокруг сильной личности, то есть вокруг себя самого. Шаг за шагом он освободился от власти династии Цин, попутно заключая различные соглашения с революционерами. В конце концов повстанцы согласились предложить Юань Шикаю пост президента, если он покончит с монархией и провозгласит создание республики, что он и проделал. Это шло вразрез с планами Сунь Ятсена, организатора и одного из самых активных участников синьхайской революции, который таким образом лишался власти. Но в итоге президентом (по факту – диктатором, а потом и новым императором) стал Юань Шикай, а Сунь Ятсен после неудачной попытки нового переворота бежал в Японию.

Итоги и результаты синьхайской революции

Итоги Синьхайской революции
В итоге китайской революции Монголия и Тибет отделились от Китая
  • Падение китайской монархии. Императорская династия была вынуждена добровольно-принудительно отречься от власти, хоть и сохранила представительские функции. Фактически Китай стал республикой с элементами конституционной монархии, что стало самым ярким результатом синьхайской революции 1911 года.
  • Началась борьба за власть. Сунь Ятсен, “отец китайской революции”, был отстранён от власти генералом императорской армии Юань Шикаем. В 1913 году Сунь Ятсен предпринял попытку второй революции, чтобы сбросить его, но потерпел поражение и бежал. Вплоть до самой смерти в 1925 году он не оставлял своих попыток. А Юань Шикай в 1915 году провозгласил себя новым императором, но уже в следующем году вынужден был отречься от престола.
  • Положение Китая на международной арене ухудшилось. Страну разрывали как внутренние противоречия, так и великие державы. Вышеупомянутый Юань Шикай, в итоге синьхайской революции получивший неограниченную власть, попытался объединить Китай воедино, но безуспешно.
  • Тибет и Монголия получили независимость. Частично, по крайней мере – Внутренняя Монголия осталась одной из китайских провинций. А Тибет был оккупирован Китаем повторно в середине XX века.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 45

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: