Смоленская война. Причины, ход событий, суть, участники, итоги. Поляновский мир.

Смоленская война
Картина, изображающая события Смоленской войны

Причины Смоленской войны 1632 – 1634 годов, или русско-польской, напрямую проистекали из итогов предыдущего военного конфликта между Русским государством и Речью Посполитой (Польшей), которая в Смутное время отхватила себе Смоленск с прилегающими к нему территориями. Выждав благоприятный момент, царь Михаил Фёдорович Романов, первый русский правитель из династии Романовых, решил взять реванш и вернуть отобранные земли. Правда, попытка вышла довольно неудачная, и поставленных целей царсмю достичь не удалось. Однако, в ходе событий Смоленской войны он сделал несколько важных выводов, которые в дальнейшем привели к военной реформе и укреплению русской армии. Одновременно с этим множество городов и поселений на юге России было разорено, так как для войны на северо-западном направлении самодержец вынужден был ослабить оборону на юге, отозвав оттуда часть войск. Современные историки оценивают итоги Смоленской войны негативно, так как царю не удалось ни вернуть захваченные ранее земли, ни защитить южные территории, которые подверглись разграблению. Свою роль, вероятно, сыграла и нерешительность русского правительства, которое, начав собирать войска, долгое время не могло решиться на активные действия, что оставило Речи Посполитой достаточно времени на подготовку. Пожалуй, единственным положительным результатом стало то, что именно полки нового строя (введённые Михаилом Романовым после прихода к власти) показали себя в бою лучше всех, и в дальнейшем армия формировалась в основном из них, что хорошо сказалось на её боеспособности.

Причины Смоленской войны

Сигизмунд III
Король Речи Посполитой Сигизмунд III, смерть которого стала одной из причин начала Смоленской войны
  • Желание царя вернуть территории, утраченные в Смутное время. К моменту начала русско-польской войны в 1632 году ситуация в Русском государстве более-менее наладилась, так что осталось лишь дождаться удобного момента для реванша, к тому же реваншистские настроения в русском обществе тогда были очень сильны. Именно это – основная причина Смоленской войны.
  • Смерть польского короля Сигизмунда III. Скончался он как раз в 1632 году, наследником стал его сын Владислав IV, тот самый, что во время Великой Смуты рассматривался в качестве кандидата на русский престол. Его даже призывали на княжение, но он так и не явился, в результате чего его официально низложили. Правда, сам он продолжал претендовать на русский трон. Как бы то ни было, после смерти Сигизмунда III Владиславу IV потребовалось какое-то время, чтобы утвердиться на польском престоле, и царь Михаил Романов решил, что это подходящий момент для нападения.
  • Тридцатилетняя война в Европе. В ней прочно увязла Швеция, давний противник России, которая в изменившихся реалиях на время стала естественным союзником России. Соответственно, русский царь мог не опасаться, что шведы поддержат его противников, что опять-таки делало момент для нападения очень удачным, хотя эту причину Смоленской войны нельзя назвать основной.

Участники Смоленской войны

Участники Смоленской войны
Капитуляция русской армии воеводы Шеина подвела итог Смоленской войне

Изначально царь Михаил Фёдорович Романов надеялся привлечь к войне Швецию и Османскую империю в качестве своих союзников. Этот выбор может показаться странным, так как с обоими этими государствами Русь часто враждовала, но в сложившейся ситуации у них обнаружились общие интересы. Однако, смерть шведского короля Густава II остановила сближение Руси и Швеции, а Османская империя предпочла воздержаться от активных действий, так что Русскому государству пришлось действовать в одиночестве, без союзников, хотя его поддержало Молдавское княжество, Валахия (княжество на территории Румынии) и Буджакская орда (ногайцы). Участниками Смоленской войны с противоположной стороны были поляки и литовцы, объединённый в Речь Посполитую, а также поддержавшие их Запорожские казаки. Свой вклад в войну сделало и Крымское ханство, которое воспользовалось тем, что часть русских войск была переброшена с южных рубежей на северо-западные, и организовало ряд набегов на русские поселения на юге. В набегах приняло участие войско крымских татар численностью около 20 тысяч человек, и в результате разорению подверглись 14 уездов. Тем не менее, Крымское ханство можно причислить к участникам Смоленской войны лишь косвенно, так как оно принимало участие в боевых действиях лишь на юге, а не на Смоленской земле, и при этом оно преследовало собственные интересы. Начало русско-польской войны 1632 – 1634 годов лишь дало хану удобный момент для того, чтобы потрепать южнорусские земли, воспользовавшись ослаблением гарнизонов на этом направлении, хотя определённые договорённости между ханом и Владиславом IV достигнуты всё же были.

Суть и события Смоленской войны кратко

События Смоленской войны
Осада Смоленска, основное событие Смоленской войны

Узнав о смерти Сигизмунда III, Михаил Фёдорович начал собирать войска. При этом была проявлена нерешительность, и Речь Посполитая успела подготовиться к войне. События Смоленской войны перешли в активную фазу лишь в августе 1632 года, хотя ещё в июне на Земском соборе было официально объявлено о её начале. Поначалу удача улыбалась русскому войску, которому по дороге на Смоленск удалось завладеть несколькими крепостями несмотря на то, что осенняя распутица, от которой развезло все дороги, сильно затрудняла передвижение армии. Осада занятого поляками Смоленска началась 5 декабря 1632 года, но затянулась, и несколько попыток штурма в мае и июне 1633 года оказались безрезультатными. А в августе к осаждённому городу на подмогу подошла мощная армия Речи Посполитой, быстро перехватив инициативу. Ситуация осложнялась ещё и тем, что европейцы-наёмники, составлявшие часть русской армии, массово дезертировали, подкупленные Владиславом IV. Ведь Смоленская война, по сути, была освободительной, но только для русских, а наёмники сражались исключительно за деньги, и не желали погибать за чуждые им идеалы. Именно по этой причине после Смоленской войны Михаил Фёдорович отказался от дальнейшего использования наёмников в армии. Ситуация стала становиться угрожающей после того, как на юге союзные Речи Посполитой запорожские казаки разорили несколько волостей и осадили Белгород, и одновременно с этим началось вторжение Крымского ханства.

Отбить атаку крымских татар, дошедших до Москвы, удалось, организовав поход в их земли, так что захватчикам пришлось спешно возвращаться домой, чтобы защитить свои поселения. Однако, многие бояре из русского войска, осадившего Смоленск, самовольно дезертировали вместе со своими людьми, чтобы защитить свои владения на юге, что негативно сказалось на и без того потрёпанной армии. Началось массовое дезертирство, солдаты тысячами бежали из войска, некоторые переходили на сторону поляков, и с этого момент ход событий Смоленской войны был предрешён. В результате к сентябрю 1633 года воеводе Шеину, командующему русской армией, пришлось снять осаду с города и перейти к обороне. Солдаты окопались в лагере, страдая от голода и болезней, и сами оказались в осаде, которая продлилась до января 1634 года. Инициатором переговоров выступил король Владислав IV, и воевода Шеин капитулировал, вытребовав, однако, право вернуться в Москву вместе со знамёнами, лагерным имуществом и частью артиллерии. Тогда он ещё не знал, что в из-за этой капитуляции в Москве его обвинят в государственной измене и приговорят к смертной казни. В апреле 1634 года Шеин вместе с ещё несколькими своими соратниками был казнён. Полякам же, в свою очередь, не удалось развить успех и начать наступление на Москву, так как ранее занятые русскими войсками крепости на северо-западных рубежах отбили все атаки армии Речи Посполитой, и Владислав IV предпочёл согласиться на переговоры, тем более что по итогам Смоленской войны Россия практически ничего не получила.

Итоги и результаты Смоленской войны. Поляновский мир.

Итоги Смоленской войны
Некоторые итоги Смоленской войны кратко
  • Заключение Поляновского мира. Для России он был невыгоден, несмотря на то, что наша страна тоже кое-что получила, но всё равно итоги Смоленской войны сложились не в пользу Русского государства – обширные земли были разорены, особенно на юге, а армия утратила боеспособность.
  • Владислав IV отказался от претензий на русский престол. Он претендовал на него ещё со Смутного времени, когда Семибоярщина призвала его на царствование.
  • Россия вернула город Серпейск, отобранный Речью Посполитой в Смутное время. Сейчас это село, в котором проживает около 700 человек.
  • Россия отказалась от всех земель, захваченных Речью Посполитой во время Смуты. Кроме того, по результатам Смоленской войны и Поляновского мира она обязалась выплатить контрибуцию в 20 тысяч рублей серебром.
  • Конфликт был официально закончен. Обе стороны обменялись пленными, причём безвозмездно, без выкупа. Было проведено официальное межевание границ, а Речь Посполитая вывела все свои войска с русских территорий.
  • Южные и частично центральные территории России были разорены. Это стало итогом нападения Крымского ханства и казаков Запорожской сечи, которые, действуя в союзе с Владиславом IV, открыли во время событий Смоленской войны второй фронт и предались грабежам.
  • Была заложена почва для дальнейших конфликтов. Несмотря на вполне однозначное содержание Поляновского мира, всем было ясно, что рано или поздно Русское государство снова попробует вернуть утраченные земли.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: