10 причин и итогов Смутного времени

Смутное время
Смутное время стало чёрной страницей российской истории

О причинах и итогах Смутного времени в России были написаны тысячи трудов. Сейчас, спустя сотни лет, вся картина видна, как на ладони, но непосредственным участникам этих событий приходилось нелегко. В течение этого периода (1598 – 1613 год) Русское государство балансировало на грани, пока представители знати и самозванцы боролись за власть.

6 причин Смутного времени в России

  • Династический кризис. После смерти Ивана Грозного на престол сел Фёдор I Иоаннович, который, по свидетельству историков, был слаб и телом, и разумом. Вскоре умер и он, так что династия московских Рюриковичей прервалась, ввергнув страну в династический кризис. В попытке справиться с ним царём был избран Борис Годунов, но он не пользовался народной поддержкой, а потому не сумел справиться с этой сложнейшей задачей.
  • Голод 1601 – 1603 годов. Три лета подряд были холодными и неурожайными, что также стало одной из причин Смутного времени в России. Тогда никто не понимал, что за беда приключилась с погодой, но современные учёные установили, что на Земле в это время установилась вулканическая зима, вызванная извержением вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году. Тучи поднятого в атмосферу пепла на несколько лет снизили количество тепла, достигающего поверхности, что привело к холоду и неурожаю. К этому моменту Смута уже началась, но голод подлил масла в огонь. За эти три года, вошедших в историю, как «Великий голод», тысячи мелких и средних хозяйств разорились, что усугубило ситуацию ещё больше.
Смутное время в России
Огромные территории в ходе событий Смутного времени были разорены
  • Подрыв уважения к власти. Это следствие опричнины Ивана Грозного, которая залила Русское государство кровью и стала эпохой террора, репрессий и злоупотреблений. Неудивительно, что отношение простого народа к власть имущим изменилось в худшую сторону, тем более что большинство крестьян пребывало в убеждении, что царь был хорошим, и всё, как обычно, испортили бояре. Весомую роль сыграл и поход опричного войска царя на Новгород, в результате которого город был разорён, а многие его видные граждане репрессированы. Виданное ли это дело – погром целого города армией, которая должна его защищать от внешнего врага? Новгородцы навсегда запомнили этот случай, и недовольство этого влиятельного города также стало одной из причин начала Смутного времени.
  • Экономический кризис. Как известно, Иван Грозный положил конец череде войн с Ливонским орденом, которые продолжались веками. Это был тот самый орден, который несколькими столетиями ранее был разбит Александром Невским в сражении на Чудском озере, получившем название Ледового побоища. Войска Ивана Грозного положили ордену конец раз и навсегда, но эта война вконец разорила Русь, и без того истерзанную опричниной. Удручающее состояние российской экономики тех лет можно назвать одной из основных причин начала Смутного времени в России.
  • Борьба за власть. В ней принимали участие цари и бояре, причём первые пытались сосредоточить всю полноту власти в своих руках, а вторые, напротив, стремились ограничить полномочия самодержца. Многие историки сходятся во мнении, что в конце концов боярская борьба за свой кусок власти переросла в открытое сопротивление сложившемуся строю, что не могло не расшатать и без того держащуюся на волоске политическую ситуацию в стране.
  • Социальный разлад. К нему привели все вышеописанные причины Смутного времени сразу, и основная масса населения была глубоко недовольна имеющимся государственным строем. Это, в свою очередь, послужило причиной роста разбоя, восстаний и бунтов. Самым заметным из них стало так называемое восстание Хлопка, названное по имени известного разбойника, под началом которого состояло около 600 человек.

5 итогов Смутного времени в России

  • Усугубление экономического кризиса. Итоги Смутного времени были крайне неблагоприятными для международной торговли, потому что иностранные купцы не рисковали ехать в раздираемую распрями страну. А ведь торговля – основная движущая сила экономики! Когда она фактически остановилась, иссяк и поток серебра и золота, поступавший в Россию. Дошло до того, что во многих областях за неимением монет люди надолго вернулись к натуральному обмену.
  • Утрата части территорий. Значительная часть земли на северо-западе России была утрачена, так как иностранные державы воспользовались Смутой, чтобы оторвать от страны несколько кусков. Ослабленная и разорённая междоусобицей Россия не могла дать им достойного отпора, даже выдворение польско-литовского войска из Москвы вторым ополчением Минина и Пожарского потребовало предельного напряжения всех сил. Михаил Романов, избрание которого на царство Земским собором положило конец Смутному времени, ничего не мог с этим поделать. Смоленск так и вовсе был утрачен на десятки лет.
  • Потеря выхода к Балтийскому морю. Этот итог Смутного времени для России оказался одним из самых болезненных, утрата побережья Финского залива, которое было отторгнуто Швецией, тоже негативно сказалась на международной торговле. В шведском владении эти земли оставались на протяжении сотни лет, до тех пор. пока Пётр I не вернул их в результате Северной Войны. Но всё равно с этих земель бежала большая часть населения (в основном русские и карелы), так как крестьяне не желали жить под гнётом католического иноземного правителя.
  • Упадок сельскохозяйственной отрасли. Голод и междоусобная война привели к катастрофическому сокращению населения во многих регионах. Согласно историческим свидетельствам, по итогам Смутного времени в России в некоторых уездах площадь обрабатываемой земли сократилась в 20 раз, а численность населения – в 4 раза. Множество крестьян погибло, и ничуть не меньшее их количество было уведено в плен в Литву, Польшу и Швецию.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: