Смутное время в России. События, суть кратко.

Смутное время
Смутное время было одним из сложнейших периодов в истории России

В период Смутного времени в России (1598 – 1613 годы) события развивались очень стремительно. Разные люди вырывали власть из рук друг у друга, иностранные державы пытались воспользоваться моментов и ухватить что-нибудь для себя, и лишь немногие заботились не о себе лично, а о судьбе страны.

Суть Смутного времени в России

Совокупность ряда причин (династический кризис, экономический кризис и многое другое) привели к тому, что на русской земле фактически воцарилась анархия. Повсюду шныряли разбойники, самозванцы пытались захватить престол, а поляки и литовцы всеми силами старались посадить на русский трон своего ставленника.


За полтора десятка лет Россия была разорена, потеряла часть территорий и лишилась значительной части населения, а сельское хозяйство пришло в полнейший упадок. Несколько раз предпринимались попытки положить конец творящемуся беспределу, и одна из них стала успешной. Это Второе ополчение Минина и Пожарского, которое выдворило из москвы польско-литовских захватчиков и сыграло решающую роль в событиях Смутного времени. После этого бояре, осознавая, что без твёрдой руки самодержца жить невозможно, созвали Земский собор и избрали нового царя, которым стал Михаил Фёдорович Романов, первый представитель новой династии, которой было суждено править Россией 304 года.

События Смутного времени в России

Ещё до начала Смуты прервалась династия московских Рюриковичей, когда В Угличе был убит (или просто погиб) царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. После смерти самого Иоанна Васильевича на трон сел Фёдор Иоаннович, но ненадолго, и потом воцарился первый избранный самодержец, Борис Годунов. Однако, он не пользовался популярностью, а потом и вовсе скончался, оставив шаткий трон своему сыну Фёдору II, который продержался на нём всего 7 недель.


После этого самозванец Лжедмитрий I вступил в Москву и даже был официально коронован. Правда, и он продержался менее года, и был свергнут в результате заговора, а новым царём был избран Василий Шуйский. Сразу после этих объявился Лжедмитрий II, оне же “Тушинский вор”, а на юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова. События Смутного времени в России набирали обороты вовсю, и анархия усиливалась.

События Смутного времени
События Смутного времени развивались столь стремительно, что их никто не мог предугадать

Ситуация осложнялась начавшейся в 1609 году (и продлившейся до 1618) русско-польской войной. Несмотря на это, после смещения Василия Шуйского в 1610 году пришедшие к власти бояре (так называемая Семибоярщина) провозгласили царём польского королевича Владислава. Тот, впрочем, в Москву так и не явился, и коронован также не был. Король-католик не вызывал симпатии у населения, и множество людей присягнуло Лжедмитрию II за неимением лучшей альтернативы. К тому же польско-литовские войска в Россиизанимались грабежами и насилием, что тоже вызвало ненависть по отношению к ним. В ходе этих событий Смутного времени многие города даже отказывались отворять им ворота.

Тем временем Лжедмитрий II был убит в 1610 году. После него объявились ещё два Лжедмитрия, в Пскове и Астрахани, но они не сыграли заметной роли в истории. Акцент сместился на противостояние польско-литовским захватчикам, которых Семибоярщина впустила в Москву, чтобы те защитили бояр от войск Лжедмитрия II. В России вспыхнуло освободительное движение, которое привело к сбору сперва Первого, а затем и Второго ополчения Минина и Пожарского.

После выдворения захватчиков из Москвы умные люди поняли, что только твёрдая рука власти сможет положить конец этому произволу. На Земском соборе 1613 года был выбран новый царь, Михаил Романов, который приходился родственником прервавшейся династии московских Рюриковичей. Предлагались и другие кандидатуры, включая вышеупомянутого польского царевича Владислава. После избрания нового царя события Смутного времени фактически завершились, хотя русско-польская война продолжалась ещё долго.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: