Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича. Участники, причины принятия, суть.

Принятое царём Алексеем Михайловичем Соборное уложение 1649 года закрепило становление абсолютной монархии в России. Оно имело огромное значение, так как структура существовавших тогда законов была сильно устаревшей. По этой причине самодержец и решил заняться законотворческой деятельностью.
Причины принятия Соборного уложения 1649 года
По итогам Смутного времени в России воцарилась новая династия – Романовы, и Алексей Михайлович был вторым её представителем на российском престоле. Романовы занялись активной законотворческой деятельностью, в результате чего с окончания Смуты в 1613 году до 1648 года было принято более 300 различных указов. В России сформировалась огромная законодательная база, многие законы в которой были устаревшими, а некоторые и вовсе противоречили друг другу. Алексею Михайловичу стала ясна необходимость создания единого свода законов, более современного и практичного, что и стало основной причиной принятия Соборного уложения 1649 года.

Прежние законы были так запутаны ещё и потому, что они были разбросаны по различным ведомствам, что вносило хаос в координацию правоприменительной деятельности. На практике это выражалось в том, что о каком-либо новом указе зачастую знали только чиновники какого-то конкретного приказа (министерства, если следовать современной терминологии). Другой причиной создания Соборного уложения Алексея Михайловича стал Соляной бунт 1648 года, в ходе которого восставшие требовали созыва Земского собора и разработки нового уложения (свода законов).
Цели Антанты в Первой мировой войне 1914-1918 годов
Внутренняя и внешняя политика Ивана III кратко. Основные направления и итоги списком в таблице.
Участники
Участие в создании нового свода законов приняла специальная комиссия, созданная Алексеем Михайловичем. В неё вошли трое князей (Одоевский, Прозоровский и Волконский) и двое дьяков (Леонтьев и Грибоедов). Для принятия Соборного уложения в 1649 году был созван Земский собор с большим количеством участников – он проходил в широком составе, с участием представителей посадский общин. Также в Земском соборе приняли участие сам царь, Боярская дума, Освящённый собор и выборные люди разных чинов.

Большое значение на структуру Соборного уложения оказали выборные депутаты от дворянства и от посадских людей. Когда проект был готов, под ним поставили свои подписи 315 участников создания Соборного уложения – все, кто над ним работал, а также подписи дьяков. В ходе работы над документом все выборные участники могли вносить свои изменения в проект, подавая соответствующие челобитные. Наиболее важные решения принимались царём, Боярской думой и выборных депутатов совместно.
Суть и структура Соборного уложения 1649 года
Фактически создание Соборного уложения перетряхнуло всю законодательную сферу в России. Его структура была довольно сложна, она включала в себя уголовное и гражданское право, а также регламентировало наказания за различные правонарушения и преступления. Интересно, что в него входили и меры духовного воздействия, например, наказания для мусульман, обративших православных в свою веру. Многие традиционные общеуголовные наказания, составляющие изрядную часть структуры Соборного уложения, в видоизменённом виде сохранились до наших дней.

При этом семейное право Соборным уложением Алексея Михайловича не регламентировалось, оно находилось в юрисдикции церковного суда. Новый свод законов затрагивал семейное право только в области имущественных и уголовных практик, всем остальным ведал вышеупомянутый церковный суд. Например, детям под страхом наказания запрещено было жаловаться на родителей, за убийство отца или матери полагалась смертная казнь, в то время как за детоубийство наказание было куда более скромным – всего лишь год тюремного заключения и принесение покаяния в церкви.
Внутренняя и внешняя политика княгини Ольги и Святослава кратко в таблице. 6 класс.
10 достижений людей эпохи палеолита
Значение Соборного уложения Алексея Михайловича
Для России значение Соборного уложения 1649 года было столь огромным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно фактически подытожило развитие русского права 15-17 веков. Во-вторых, оно в значительной степени изменило облик Русского государства и закрепило в нём новые характерные черты, такие, как абсолютизм власти монарха и закрепощение крестьян. В третьих, Соборное уложение Алексея Михайловича впервые в истории систематизировало отечественное законодательство и предприняло попытку разграничить право по отраслям.

Более того, именно оно стало первым печатным памятником русского права. В предшествующую эпоху публикация законов и указов осуществлялась их оглашением в храмах и на площадях, что оставляло простор для произвола приказных чинов и воевод на местах. Закон в печатной форме исключал такую возможность, кроме того, единственный свод законов, сравнимый по объёму с Соборным уложением 1649 года – это Стоглав, принятый на Стоглавом соборе в 1551 году. При этом свод законов Алексея Михайловича в разы превосходит Стоглав по богатству юридического материала.