События Отечественной войны 1812 года. Суть кратко.

События войны 1812 года
За событиями Отечественной войны 1812 года, затаив дыхание, следила вся Европа

Во время событий Отечественной войны 1812 года российская армия продемонстрировала невероятное мужество и мастерство, а русский народ сплотился против захватчиков, чтобы дать им отпор. Император Наполеон Бонапарт на всю жизнь усвоил этот урок – ему не стоило приходить в Россию с оружием в руках. Именно поэтому в школьную программу входит краткое изучение сути и основных событий Отечественной войны 1812 года – для России это было одним из самых серьёзных испытаний в истории.

Суть Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века Наполеон, пришедший к власти после Великой Французской революции, восстановил монархию и провозгласил себя императором. Началась эпоха Наполеоновских войн, в ходе которых Франция покорила изрядную часть Европы. Её основными соперниками были Англия (на море) и Россия (на суше). При этом Франция пыталась поддерживать континентальную блокаду Англии, чтобы хоть как-то её ослабить, и пыталась принудить Россию поддержать блокаду. Однако, Александру I это было невыгодно – Англия была важным торговым партнёром Российской империи. Кроме того, российский император дважды отклонил предложение Наполеона выдать за него замуж одну из сестёр Александра I.

Тем временем завоевания Наполеона шли успешно, и столкновение интересов Франции и России было неизбежно. Российский командующий Барклай-де-Толли разработал план войны на случай французского вторжения ещё в 1807 году! А за год до войны признаки того, что она скоро начнётся, стали видны вообще всем – оба государства основательно к ней готовились. Так что суть Отечественной войны 1812 года сводилась к переделу влияния в Европе. Наполеон сам говорил, что Россия – единственная страна, которая стоит на его пути к мировому господству, и он был прав.


Военные действия шли с переменным успехом, поначалу Великой армии Наполеона, состоявшей из примерно 600 тысяч человек, удалось добиться успеха. Но французский император совершил ошибку, недооценив масштабы России (из-за чего снабжение его армии было крайне затруднено), суровый климат нашей страны и тот факт, что народ сплотился против захватчиков. По сути, Отечественная война 1812 года состояла из двух этапов – до Бородинской битвы французы активно наступали, а потом, взяв оставленную Кутузовым и подожжённую Москву, так же стремительно отступали. Великая армия французского императора была уничтожена практически полностью, а каждый третий человек из её состава попал в плен.

События Отечественной войны 1812 года

Отечественная война 1812 года
Основные события Отечественной войны 1812 года развернулись на центральном направлении, по которому Наполеон продвигался к Москве

В конце июня 1812 года Великая армия начала вторжение в Российскую империю сразу с нескольких направлений. Несмотря на отсутствие официального объявления войны, это не стало неожиданностью – российская разведка работала хорошо, как, впрочем, и французская. Обе стороны были прекрасно осведомлены о численности, составе, вооружении и дислокации сил противника. В вопросах разведки наблюдался паритет, что оказало влияние на все дальнейшие события Отечественной войны 1812 года.

Уже 23-25 июня произошли первые боестолкновения, но они носили локальный характер. Началось стремительное продвижение французской армии, и 30 числа Александр I прислал гонца с предложением заключить мир, но Наполеон его отверг, рассчитывая на скорую победу. Армия захватчиков продвигалась сразу с трёх направлений – северного, центрального и южного.


На северном направлении события войны 1812 года складывались не так, как планировал Наполеон – его войска увязли в боях вместо того, чтобы одним броском дойти до Петербурга, захват которого ознаменовал бы конец войны. Однако, он не учёл, что его северная армия состояла в основном из прусских солдат, которые не горели желанием сражаться на чужой для них войне, а потому прусские командующие предпочитали не рисковать. В конечном итоге попытка захватить Петербург была пресечена русской армией, а силы захватчиков разбиты.

Успехи на южном направлении тоже заставляли французского императора скрежетать зубами. Войска, которые он отрядил туда, чтобы прикрыть фланг основной армии, двигающейся на Москву, были разгромлены русским генералом Тормасовым. Позднее к французам подошло подкрепление, Австрийский корпус, но это привело лишь к затяжной позиционной войне. События Отечественной войны 1812 года на южном направлении развивались совсем не так, как нужно было Наполеону для быстрой победы.

Война 1812 года
Суть войны 1812 года была простой: Франция безуспешно пыталась устранить основного соперника в лице России

Больших успехов он добился на центральном направлении. Русская армия долго отступала, рассчитывая на то, что чем дальше французское войско уйдёт от своей земли, тем хуже будет его боеспособность из-за близящейся зимы и проблем со снабжением. Расчёт был верным, но общественное мнение было обеспокоено тем, что русская армия отступает. Из-за невозможности объяснить всему обществу эту стратегию Александр I пошёл на уступки общественному мнению и приказал Кутузову дать сражение у деревни Бородино, которое навсегда вошло в историю.

В Бородинской битве ни одна из сторон не одержала победы – и русские, и французы понесли огромные потери, армии были истощены. Но России достаточно было ничьей, чтобы остановить продвижение врага, а французам нужна была только победа, так что в стратегическом плане победа осталась за нами. Но к Наполеону уже спешило подкрепление, поэтому Кутузов принял решение отступить, оставив Москву (к моменту занятия её французами в ней оставалось около 6 тысяч человек). Из города вывезли все припасы, и вскоре в нём вспыхнул пожар, уничтоживший около 25 тысяч зданий, то есть почти все.

Именно это событие Отечественной войны 1812 года стало переломным. Оголодавшая французская армия, плохо подготовленная к суровой русской зиме, голодающая из-за недостатка припасов и постоянно терзаемая налётами русских партизан, начала своё долгое отступление. Русская армия подгоняла её, периодически нанося ей удары снова и снова. Вдоль пути отступления Великой армии похоронено несколько сотен тысяч человек – холода и болезни не щадили никого, ни русских, ни французов. С этого момента исход войны стал понятен. 14 декабря 1812 года жалкая горстка уцелевших солдат разгромленной Великой армии, возглавляемая своим императором, покинула границы Российской империи.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: