Основные даты и события Карибского кризиса 1962 года кратко в таблице

События Карибского кризиса

Развернувшиеся в 1962 году события Карибского кризиса поставили мир на грань неограниченной ядерной войны. Одна ошибка, одна лишняя провокация, и СССР и США обменялись бы ракетными ударами, погрузив человеческую цивилизацию в хаос. К счастью, кризис был успешно разрешён, но эта дата – 29 октября 1962 года, или Чёрная суббота – навсегда вошла в историю.


События Карибского кризиса кратко

В 1961 году США разместили в Турции, своей союзнице, ядерные ракеты, которые тем самым оказались в опасной близости от СССР. Советское руководство начало искать способ дать США симметричный ответ, и такая возможность подвернулась, когда пришедший к власти на Кубе в 1959 году Фидель Кастро, разочаровавшись в кубинско-американской дипломатии, решил повести страну по социалистическому пути развития и заручиться тем самым поддержкой СССР. Советское руководство осознавало, что перед ударом американских ядерных ракет с турецкой территории оно практически беззащитно, но, разместив свои ракеты на Кубе, можно было бы достичь ядерного паритета, так как Соединённые Штаты были бы точно так же беззащитны против советских ракет, базирующихся неподалёку от побережья Флориды.

События Карибского кризиса 1962
Радиус поражения советских ядерных ракет на Кубе

В мае 1962 года Хрущёв предложил членам Президиума ЦК КПСС соответствующую идею, которая была поддержана, и началась подготовка к операции, что положило начало событиям Карибского кризиса. В начале сентября 1962 года численность советского военного контингента на Кубе достигла 40.000 человек, и туда прибыли первые ракеты. 14 октября пусковые установки для них были обнаружены американским разведывательным самолётом U2, 15 октября ЦРУ поняло, что это такое, 16 октября об этом открытии было сообщено президенту Кеннеди.

Даты и события Карибского кризиса 1962
Для блокады Кубы США привлекли и военно-морской флот, и ВВС

Американские главнокомандующие требовали у Кеннеди начать военное вторжение на Кубу, не зная о том, что часть ракет уже развёрнута и готова к пуску, а у российского командующего на Кубе были полномочия нанести по США ядерный удар в случае агрессии с американской стороны. К счастью для всего мира, Кеннеди проявил осторожность и ограничился военно-морской блокадой Кубы, которая вступила в силу 24 октября. Хрущёв тем временем отрицал наличие на острове советских ядерных ракет, но 25 октября на экстренном заседании ООН американцы продемонстрировали их фотографии. США были впервые в истории приведены в состояние максимальной боевой готовности. 27 октября 1962 года наступил апогей событий Карибского кризиса, известный, как Чёрная суббота.

Даты и события Карибского кризиса
Американский самолёт-разведчик U2, сбитый над Кубой 27 октября 1962 года

Американский самолёт-разведчик U2 был сбит над Кубой советскими средствами ПВО, американский же самолёт обстрелял советскую подлодку Б-59, которая едва не ответила пуском атомной торпеды (Б-59 и ещё одну подлодку американцы заставили всплыть, применив, по одной из версий, глубинные бомбы). Ещё один U2 безнаказанно пролетел над Чукоткой, где также базировались советские ракеты. На следующий день, 28 октября, Хрущёв и Кеннеди пришли к взаимовыгодному соглашению, и события Карибского кризиса фактически завершились – Америка обязалась вывезти свои ракеты из Турции и гарантировала, что не будет вторгаться на Кубу, а СССР забрал обратно свои ракеты. Тем не менее, эта дата, 27 октября 1962 года, до сих пор остаётся тем самым днём в истории, когда мир ближе всего был к началу Третьей мировой войны.

Таблица «События и даты Карибского кризиса»

ДатаСобытие
1959 годОкончание Кубинской революции. Захват власти на Кубе Фиделем Кастро.
1960 годВозобновление дипломатических отношений между Кубой и СССР. С 1952 по 1960 год они были разорваны.
Апрель 1961Попытка США свергнуть Фиделя Кастро. Неудачная.
Май 1961Начало сближения Кубы и СССР после того, как Кастро публично заявил о своём намерении вести Кубу по социалистическому пути развития.
Начало 1962Встреча Рауля Кастро (брата Фиделя Кастро) с Н. С. Хрущёвым в Москве.
21 мая 1962Президиум ЦК КПСС СССР поддержал идею Хрущёва о размещении ядерных ракет на Кубе.
30 мая 1962В Гаване (кубинская столица) успешно прошли переговоры о размещении на острове советских ядерных ракет средней дальности.
8 сентября 1962Под покровом ночи на Кубе была разгружена первая партия советских ракет.
14 октября 1962Американский разведывательный самолёт U2 пролетел над Кубой и сделал множество фотографий.
15 октябряЦРУ изучило полученные фотоснимки и пришло к выводу, что на них изображены советские ракетные пусковые установки.
16 октябряПрезиденту Кеннеди доложили о появлении на Кубе советских ядерных ракет. Кеннеди сразу провёл секретное совещание.
18 октября 1962А А. Громыко, советский министр иностранных дел, провёл встречу с Кеннеди, на которой всячески отрицал наличие на Кубе советских ракет.
24 октябряНачало военно-морской блокады Кубы американскими силами. Хрущёв заявил, что советские корабли будут её игнорировать, и в послании к Кеннеди назвал блокаду актом агрессии.
25 октябряЭкстренное совещание ООН, на котором были продемонстрированы сделанные американцами снимки советских пусковых установок на Кубе.
26 октябряХрущёв снова связался с Кеннеди, признав факт развёртывания ракет на Кубе, а также предложил условия мирного урегулирования конфликта, чтобы не эскалировать события Карибского кризиса. В этот же день состоялись секретные переговоры американской стороны с резидентом КГБ в США.
27 октябряЧёрная суббота – апогей событий Карибского кризиса. Американский самолёт U2 был сбит над Кубой, две советские субмарины были принуждены к всплытию американцами, над чукотскими ракетными базами СССР пролетел ещё один U2. Фидель Кастро заявил Хрущёву, что США начнут вторжение на Кубу в пределах срока от 24 до 72 часов, и предложил нанести по США превентивный ядерный удар, заявив, что «кубинский народ готов принести себя в жертву ради победы над американским империализмом». Мнением рядовых кубинцев он при этом, разумеется, не поинтересовался.
Ночь с 27 на 28 октябряРоберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди и государственный деятель, встретился с советским послом, с которым провёл переговоры.
28 октябряКеннеди связался с Хрущёвым и предложил ему программу своих условий. Они устроили Хрущёва частично, но он, понимая, что на Кеннеди давят американские военные, требующие немедленно начать вторжение, согласился заключить соглашение, положив тем самым конец событиям Карибского кризиса. США гарантировали неприкосновенность Кубы со своей стороны и обязались вывезти свои ракеты из Турции, а СССР согласился вывезти с Кубы свои. В этот же день начался демонтаж советских пусковых установок, который был завершён за 3 недели.
20 ноябряСША прекратили военно-морскую блокаду Кубы.
Таблица событий Карибского кризиса 1962 года по датам

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: