Таблица событий Смутного времени в России в 17 веке

События Смутного времени в России

Хронология событий Смутного времени в России в 17 века (1598-1613 годы) разделяется на три этапа. Началась Смута после пресечения династии московских Рюриковичей и прихода к власти царя Бориса Годунова, видного исторического деятеля и первого русского царя, избранного на царство, а не получившего престол по наследству.


Суть Смутного времени кратко

В 1598 году после смерти царя Фёдора Иоанновича на Руси разразился династический кризис. Он усугублялся кризисом экономическим, который стал следствием разорительных военных походов Ивана Грозного и его опричнины. Народ был недоволен, дворянство разорялось, а последствия опричнины привели к тому, что доверие к государственной власти оказалось подорвано. К тому же царь Борис Годунов не пользовался популярностью ни среди бояр, ни среди простого народа, да и страна досталась ему в крайне трудное время. Ещё одно важное событие Смутного времени – голодные годы (1601-1603), когда три года подряд лето было аномально холодным, заморозки случались даже летом, и из-за неурожая на Руси в начале 17 века разразился страшный голод, жертвами которого стали сотни тысяч человек.

События Смутного времени в 17 веке кратко
Основные события Смутного времени 1598-1613 годов

Всему этому предшествовали события 1591 года, когда в Угличе при таинственных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, сын Иван Грозного, который был наследником – возможно, он был убит, и в народе ходили слухи, что за убийством стоял Борис Годунов, готовивший престол для себя и устранявший конкурентов. Это послужило причиной появления в России самозванца Лжедмитрия I, выдававшего себя за «чудом спасшегося» царевича Дмитрия. Первый Лжедмитрий на самом деле был беглым монахом, но его рискованное мероприятие, можно сказать, удалось – он заручился поддержкой польского короля Сигизмунда III и в 1605 году после смерти Годунова даже захватил Москву, в которой царствовал около года.

Последствия событий Смутного времени на Руси
Последствия событий Смутного времени XVII века в таблице

В последующие годы Лжедмитрий I был убит, новым царём был избран князь Василий Шуйский, представитель суздальской ветви Рюриковичей, но на этом события Смутного времени не закончились. Появились новые самозванцы, причём Лжедмитрий II, он же «Тушинский вор», пользовался такой поддержкой, что несколько лет контролировал значительную часть России. Ситуация усугубилась после начала вторжения на Русь польско-литовских и шведских интервентов, которые решили воспользоваться удобным моментом. В конце концов иноземных захватчиков удалось изгнать, а в 1613 году новым царём был избран Михаил Фёдорович, положивший начало династии Романовых. Русско-польская и русско-шведские войны, впрочем, на этом не закончились, она продолжались ещё много лет, мирные договора были подписаны лишь в 1618 и 1617 годах соответственно.


Материалы по теме:


Таблица «События Смутного времени в России по этапам»

Первый этап. Начало.

ДатаСобытиеПоследствия
7 января 1598Смерть царя Фёдора I ИоанновичаПресечение династии московских Рюриковичей.
Династический кризис.
17 февраля 1598Избрание на царство Бориса ГодуноваБояре, избравшие Годунова на царство, стремились ограничить самодержавную власть царя. Он, в свою очередь, стремился этого не допустить.
1601-1603Великий голод на РусиТри аномально холодных лета привели к массовому голоду в России. Начали процветать разбой и бандитизм. Жертвами массового голода стали около поулмиллиона человек.
Начало 1604Лжедмитрий I получил признание польского короля Сигизмунда IIIПольша официально «признала» легитимность притязаний Лжедмитрия I на русский престол и пообещала ему поддержку. Взамен самозванец пообещал передать Польше Северские земли и город Смоленск.
16 октября 1604Вступление войска Лжедмитрия I на территорию России.Армия самозванца начала пополняться за счёт примкнувших к нему казаков и разорившихся дворян, недовольных правлением Бориса Годунова. Многие города сдались ему без боя, а московское войско было разгромлено Лжедмитрием I в битве под Новгород-Северским.
21 января 1605Другое московское войско под командованием Василия Шуйского нанесло поражении армии самозванцаГодунов допустил серьёзный просчёт, решив, что с самозванцем покончено. Он отозвал Шуйского в Москву, чтобы наградить, и поставил вместо него бесталанного и ненадёжного воеводу Басманова. Это роковое решение оказало огромное влияние на дальнейшие события Смутного времени.
13 апреля 1605Смерть Бориса ГодуноваНовым царём стал Фёдор II Годунов, но правил он недолго. Воевода его отца Басманов перешёл на сторону самозванца и открыл ему беспрепятственный путь на Москву. Вскоре столица оказалась захвачена, а царь Фёдор II убит.
Таблица событий первого этапа Смутного времени на Руси

Второй этап. Великая смута.

ДатаСобытиеПоследствия
21 июля 1605Венчание на царство Лжедмитрия IПравил самозванец около года. При нём соперничающие боярские группировки на время примирились, но вскоре поведение нового царя вызвало недовольство и привело к заговору против него.
17 мая 1606Восстание в Москве, направленное против Лжедмитрия IСамозванец был убит, его жена Марина Мнишек арестована.
19 мая 1606Избрание новым царём Василия ШуйскогоВскоре объявился новый самозванец – Лжедмитрий II. Также началось восстание Ивана Болотникова, поддержавшего самозванца.
Июль 1606Начало похода армии Ивана Болотникова на МосквуСоциальный состав повстанцев был очень разношёрстным – казачество, беглые крестьяне, холопы и даже дворяне. Из-за нерешённости социальных проблем повстанческое движение быстро набирало обороты.
Конец октября – начало декабря 1606Блокада Москвы Иваном БолотниковымБлокада прошла неудачно. Наступил переломный момент, и войско Болотникова было отброшено от столицы.
Июнь 1607Вторжение в Россиию польских войск, поддержавших Лжедмитрия IIФактически началась польская интервенция. Поляки поддержали очередного самозванца, преследуя собственные цели. Как показали дальнейшие события Смутного времени, их целью был захват России.
10 октября 1607Разгром армии Болотникова под ТулойОстатки разбитой армии Болотникова присоединились к Лжедмитрию II.
1608 годСоздание Тушинского лагеря Лжедмитрия IIВокруг импровизированного двора самозванца в подмосковном Тушино начали собираться антиправительственные силы.
Февраль 1609Договор Василия Шуйского со Швецией о помощи в борьбе с самозванцемШведское войско вступило в Россию под предлогом борьбы с самозванцем.
Лето 1609Разгром войска Лжедмитрия IIРусско-шведское войско разгромило армию самозванца.
16 сентября 1609Начало осады Смоленска полякамиОсада продлилась около почти два года – 624 дня. Польская интервенция в Россию приняла открытый характер.
Декабрь 1609Бегство Лжедмитрия II в КалугуНа какое-то время Калуга фактически стала второй столицей Руси. Тушинский лагерь распался.
24 июня 1610Разгром русских войск польским гетманом ЖолкевскимПольская армия начала беспрепятственное продвижение к Москве.
17 июля 1610Свержение Василия ШуйскогоЦарь был низложен, насильно пострижен в монахи и сослан в монастырь. Пришедшие к власти бояре (Семибоярщина) пригласили на русский престол польского королевича Владислава, сына короля Сигизмунда III.
Декабрь 1610Убийство Лжедмитрия IIСамозванец был убит князем Петром Урусовым, своим соратником, который руководствовался мотивами личной мести.
Таблица событий второго этапа Смутного времени в России

Третий этап. Борьба с иностранными интервентами.

ДатаСобытиеПоследствия
21 сентября 1610Вступления польских войск в МосквуПоляки установили контроль над Москвой.
Январь-февраль 1611Формирование первого ополчения в РязаниНачало организованной борьбы с иностранными интервентами.
Март-апрель 1611Неудачная попытка ополчения освободить МосквуУсугубление противоречий между основными участниками ополчения – казачеством и дворянством.
16 июля 1611Захват шведами НовгородаУгроза потери обширных территорий Северо-Запада России стала реальной.
22 июля 1611Убийство взбунтовавшимися казаками П. Ляпунова, руководителя первого ополченияРаспад первого ополчения.
Сентябрь-октябрь 1611Формирование второго ополчения в Нижнем НовгородеМассовое национально-освободительное движение значительно окрепло.
22-24 августа 1612 годаРазгром польских войск гетмана Ходкевича, двигавшихся в МосквеЗасевшие в Москве поляки оказались отрезаны и лишились поддержки. Благодаря этому последующие события Смутного времени 17 века разворачивались благоприятно для второго ополчения.
18 августа –26 октября 1612 годаБлокада Москвы вторым ополчением с последующим её штурмом.Освобождение столицы от польских интервентов.
Февраль 1613Проведение Земского собора 1613 годаИзбрание новым царём Михаила Романова. Окончание Смуты.
Таблица событий третьего этапа Смутного времени 17 века

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: