Советско-польская война 1919-1921 кратко. Причины, ход событий, итоги, участники.

Советско-польская война 1919-1921

Основными причинами советско-польской войны 1919-1921 годов стало её стремление восстановить свою территорию в границах, существовавших до её раздела в конце XVIII века. В итоге Польша одержала победу над Россией, раздираемой Гражданской войной, и добилась своих целей. Эти события сопровождались обширными репрессиями против их участников, в том числе и этнические чистки.

Причины советско-польской войны 1919-1921 кратко

  • Обретение Польшей независимости. Она прекратила своё существование в качестве независимого государства в 1795 году, когда её разделили между собой Российская империя, Австрия и Пруссия. 10 декабря 1918 года Совнарком (Совет народных комиссаров, большевистское правительство в России, созданное после Октябрьской революции) признал независимость Польши.
  • Реваншистские настроения. Это основная причина советско-польской войны 1919-1921 годов, так как поляки желали во что бы то ни стало восстановить свою страну в границах 1772 года, то есть до первого раздела Речи Посполитой.
Причины советско-польской войны 1919-1921
Основные причины советско-польской войны
  • Завершение Первой мировой войны. Официально Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года, и начался вывод германских войск с оккупированных территорий, в том числе польских. В результате в Восточной Европе образовался политический вакуум, который стремились заполнить разные силы – с одной стороны, местные правительства, созданные в основном во время оккупации, с другой – большевики и их сторонники.
  • Стремление советских властей укрепиться на западных границах. Когда начался вывод германских войск, Красная армия двинулась следом за ними на Запад, чтобы установить власть большевиков на освобождаемых немецкими оккупантами территориях, то есть двинулась она в сторону Польши, по землям, которые поляки жаждали вернуть себе.

Участники и их цели

Недавно образованное польское правительство во главе с Юзефом Пилсудским объявило о своих намерениях восстановить Польшу в её границах 1772 года, то есть до первого раздела Польши из трёх. В сферу польских интересов, таким образом, попадали Беларусь, Литва и Украина, что обеспечило бы поляком геополитическое доминирование в Восточной Европе. Целью советских властей было наведение порядка в бывших западных губерниях Российской империи и установление в них прочной советской власти.

Участники советско-польской войны 1919-1921
Советско-польская война велась на территории бывшей Российской империи

Основными участниками советско-польской войны 1919-1921 годов были, с одной стороны, советские республики, а с другой – поляки, поддержанные УНР (Украинской Народной Республикой (правда, в начале войны они поддерживали Советы, но затем перешли на другую сторону) ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республикой). И УНР, и ЗУНР были недолговечными государственными образованиями, возникшими в хаосе Гражданской войны. Также полякам оказывала определённую поддержку Франция.

Таблица «Основные события советско-польской войны 1919-1921»

ДатаСобытие
1 января 1919 годаЗахват поляками города Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы).
6 январяПервое столкновение между РККА (Красной Армией) и польскими войсками, которые были выбиты из Вильно.
Февраль 1919 годаОбразование советско-польского фронта на территории Литвы и Белоруссии. В конце февраля польские силы начали наступление на Белоруссию.
25-27 апреляПольский рейд на Казатин. Поляки захватили этот город, являвшийся важным узлом снабжения РККА.
8 августаЗахват польскими войсками Минска. В октябре РККА предприняла неудачную попытку отбить город. После этого ход событий советско-польской войны сбавил обороты, и больше крупных боестолкновений не было до начала 1920 года.
25 апреля – 14 мая 1920 годаКиевская операция поляков. Победу одержали поляки, но удержать захваченный Киев не смогли, и вскоре вынуждены были оставить его наступавшим красноармейцам.
29-31 маяСражение под Володаркой (Украина). Неопределённый исход, часть красноармейцев перешла на сторону поляков. Наступление РККА было остановлено.
4-23 июляИюльская операция РККА. В результате Красной Армии удалось занять большую часть Белоруссии.
29 июля – 3 августа 1920 годаБитва под Бродами и Берестечком. Ограниченный успех поляков.
13-25 августа 1920 годаВаршавская битва. Полякам удалось переломить ход войны в свою пользу и остановить масштабное наступление РККА.
20-26 сентябряСражение на Немане. Последнее громкое событие советско-польской войны. Сражение закончилось победой польских войск. Западный фронт РККА был разбит, что привело к поражению Советской России в войне.

Итоги и результаты советско-польской войны 1919-1921 кратко

  • Победа Польши. У Советской России хватало других проблем, вовсю шла Гражданская война, и она вынуждена была распылять силы сразу по множеству направлений. В результате полякам удалось добиться своих целей и принудить Россию подписать невыгодный для неё Рижский мирный договор.
  • Установление новых границ. Польша получила Западную Украину, Западную Белоруссию и часть других территорий бывшей Российской империи, весьма обширную. При этом на перешедших под польский контроль землях преобладало коренное местное население, а не польское. Для России потеря этих территорий была наиболее негативным итогом советско-польской войны 1919-1921 годов.
Итоги советско-польской войны 1919-1921
Основные итоги советско-польской войны кратко
  • Россия обязалась вернуть в Польшу всё, что было из неё вывезено с 1772 года и позднее. То есть после раздела Речи Посполитой, и в этот список вошли как материальные ценности (например, произведения искусства), так и научные достижения, и многое другое. Кроме того, Польша была также официально освобождена от выплаты всех долгов Российской империи. Россия обязалась также выплатить Польше компенсацию в 30 млн золотых рублей и передать ценного имущества ещё на 18 млн «за вклад Польши в экономику Российской империи». Фактически это означало репарации.
  • Был заключен мир. По итогам советско-польской войны 1919-1921 обе стороны обязались не вести враждебной деятельности против друг друга, но на практике отношения между странами отнюдь не улучшились, оставшись крайне натянутыми и напряжёнными.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 48

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: