Соловецкое восстание. Причины, события, итоги, участники, таблица.
Затянувшееся на 8 лет Соловецкое восстание стало следствием церковной реформы патриарха Никона, вызвавшей раскол в русском православии. Иногда ещё называют Соловецким сидением, так как бунт не вышел за пределы монастыря, который был осаждён царскими войсками. Осада длилась с 1668 по 1676 год, так как Соловецкий монастырь представлял собой скорее мощную пограничную крепость, нежели мирную обитель, как, впрочем, и все отдалённые монастыри той эпохи. Взять его штурмом долгое время не могли, а продержаться осаждённым помогали местные жители, тайком доставлявшие им припасы. К тому же многие монахи в обители имели за плечами военное прошлое, так что они действительно могли дать отпор царскому войску. Позднее историки включили события Соловецкого восстания в так называемый Бунташный век, то есть в XVII столетие, столь щедрое на бунты и мятежи, от Смутного времени в России до Медного бунта, Соляного бунта и других волнений.
Причины Соловецкого восстания
- Церковная реформа патриарха Никона. Та самая, из-за которой случился церковный раскол и началось преследование старообрядцев. Когда в монастырь прибыли новые богослужебные книги, монахи отказались их использовав, продолжив проводить ритуалы по старым книгам. Впоследствии они неоднократно писали челобитные царю Алексею Михайловичу с просьбой сохранить старые церковные чины, но они остались без ответа. Это стало главной причиной Соловецкого восстания.
- Отказ от проведения реформы в Соловецком монастыре. Царь терпел самоуправство непокорных монахов десять лет, после чего назначил настоятелем Соловецкого монастыря отца Иосифа, сторонника реформ. Однако, когда отец Иосиф прибыл на место, монахи отказались признать его настоятелем, после чего вообще изгнали его. Это открытое проявление непокорности и было воспринято властями, как бунт. Начало Соловецкому восстанию было положено.
Участники Соловецкого восстания
В 17 веке Соловецкий монастырь был важной крепостью на северо-западной границе, ведь тогда Россия активно воевала со Швецией. Соответственно, он был укомплектован не простыми монахами – все они умели сражаться. Общее число защитников достигало семи сотен, на случай блокады было запасено огромное количество провианта, а толстые каменные стены было невозможно пробить из пушек. С противоположной стороны участниками Соловецкого восстания были стрельцы, присланные на его подавление. Поначалу их было немного, менее двухсот, но по мере того, как осада не приносила результатов, а время шло, их число росло и росло, пока не дошло до 1,5-2 тысяч (точные оценки тут разнятся). При этом первые годы стрельцам было запрещено обстреливать монастырь, поэтому они ограничивались лишь осадой, и то лишь в летнее время, так как зимой их распускали по домам из-за сурового климата побережья Белого моря. За это время участники Соловецкого восстания пополняли запасы с помощью местных жителей, поморов, которые им сочувствовали.
Суть и ход событий Соловецкого восстания
После изгнания настоятеля отца Иосифа и начала осады активных действий не предпринималось на протяжении многих лет. Стрельцы сидели в осаде, на лето занимая Соловецкие острова и пытаясь разорвать связь осаждённых с материком, но на зиму их распускали по домам из-за зверских холодов. Приближаться к стенам монастыря стрельцы не решались – когда они попытались это сделать, монахи встретили их артиллерийским обстрелом. События Соловецкого восстания тянулись медленно и вяло, но во второй половине 1675 года они стали набирать обороты. Стрельцы, получив подкрепление, перешли к более активным действиям, они окружили монастырь земляными укреплениями и начали рыть подкопы, неся при этом довольно тяжёлые потери из-за обстрела со стен. По сути, Соловецкое восстание могло бы продолжаться так ещё очень долго, если бы не монах-перебежчик Феоктист, который предложил царскому воеводе показать ему тайный ход внутрь монастыря, тщательно замаскированный. В результате стрельцам, ведомым предателем, удалось тихо проникнуть внутрь и без потерь захватить монастырь. На этом события Соловецкого восстания закончились, мятежная обитель перешла под царский контроль.
Дата | Событие |
---|---|
1967 год | Изгнание монахами Соловецкого монастыря отца Иосифа, назначенного их настоятелем. Начало восстания. |
22 июня 1668 года | Высадка примерно двухсот стрельцов на Соловецких островах. Начало осады. |
Лето 1672 | Прибытие подкрепления к стрельцам, число которых возросло до 725, а также прибытие нового воеводы. |
Сентябрь 1673. | Очередная смена воеводы. Начало активной фазы осады Соловецкого монастыря, включая обстрел из пушек. |
1674-1675 | Прибытие очередного подкрепления. Численность стрельцов дошла до полутора тысяч. |
2 января 1676 | Неудачная попытка штурма Соловецкого монастыря |
18 января | Встреча монаха-перебежчика Феоктиста с воеводой Мещериным. Феоктист выдал ему информацию о потайном ходе в монастырь. |
1 февраля | Падение монастыря и подавление Соловецкого восстания. |
Великие реформы Александра II. Причины, итоги, суть кратко.
Какое влияние Великая французская революция 1789-1799 оказала на политическую ситуацию в Европе и Франции
Итоги и результаты Соловецкого восстания
- Репрессии в отношении восставших. Из них 28 человек, признанных зачинщиками и активными участниками Соловецкого восстания, были казнены. Остальных сослали в отдалённые остроги за Полярным кругом. Большая часть монахов погибла в ходе вышеописанных событий, в живых осталось всего 60 человек. Бунт имел важное политическое значение, и самодержец отлично это понимал.
- Ужесточение преследования старообрядцев. Как известно, в эпоху Алексея Михайловича их преследовали очень активно, но по итогам Соловецкого восстания царь понял, что очаги сопротивления нужно давить быстро и беспощадно, чтобы избежать ещё более суровых последствий. В результате относительно мирная политика в отношении старообрядцев сменилась более жёсткой.