Соляной бунт. Причины, итоги, участники, события, суть кратко.

Соляной бунт
Соляной бунт 1648 года

Случившийся в 1648 году Соляной бунт стал одним из крупнейших восстаний во время правления царя Алексея Михайловича Тишайшего, второго представителя династии Романовых на российском престоле. Эта дата навсегда вошла в историю – самодержец был действительно напуган, и он сделал выводы. Соляной бунт произошёл внезапно для царя и его приближённых, хотя именно они были напрямую в нём виновны. Он охватил разные слои населения и стал причиной множества жертв.

События Соляного бунта. Суть кратко.

Роковую роль в Соляном бунте сыграл Борис Морозов, самый близкий к Алексею Михайловичу боярин, человек очень влиятельный и богатый. Действуя в собственных интересах, он нажил огромное состояние, что вызвало народную ненависть по отношению к нему, при этом Морозов оставался фактическим правителем страны. События Соляного бунта напрямую с ним связаны – это по с его подачи царь ввёл новые налоги, которые привели к росту цен на соль в несколько раз.


Всё началось июня 1648 года, когда возвращавшегося в Москву из Сергиева Посада царя встретила огромная толпа, чтобы передать челобитную с просьбой об отставке ряда бояр и собрать Земский собор для внесения изменений в законы. Однако, стрельцы разогнали толпу, арестовав 16 зачинщиков. Это сыграло роковую роль в дальнейших событиях Соляного бунта – люди, видя такое отношение, обозлились.

На следующий день восстание продолжило набирать обороты. Стрельцы проигнорировали приказ Морозова разогнать собравшуюся перед Кремлём толпу, а в городе тем временем начались погромы, в ходе которых было разграблено несколько десятков дворов, в основном принадлежавших боярам. Одновременно с этим по Москве прокатилась серия пожаров.

Борис Морозов
Борис Морозов, злоупотребления которого привели к Соляному бунту

На третий день власти предприняли попытку договориться с восставшими. Чтобы утихомирить толпу, ей был выдан глава Земского приказа Плещеев, которого забили насмерть дубиной. Были убиты и некоторые другие сановники, включая Назария Чистого, главу Посольского приказа. Суть Соляного бунта сводилась к требованию народа отстранить от власти бояр, которых люди считали повинными во всех их проблемах. Тем временем глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов попытался сбежать из Москвы, но был изловлен и казнён. 

Продолжались основные события Соляного бунта около 10 дней, и уже 11 июня царь отправил в ссылку Бориса Морозова, а также дал согласие на созыв Земского собора, который прошёл в следующем году. После этого волнения утихли, но, по свидетельству историков, тревожная и неспокойная атмосфера не покидала Москву вплоть до 1650 года, когда недовольство окончательно улеглось.

Причины Соляного бунта

Соль
Соль – жизненно важный продукт, и скачок цен на неё вылился в итоге в Соляной бунт
  • Смена власти. Когда царь Михаил Фёдорович умер, на престол взошёл его сын Алексей Михайлович Тишайший, а вместе с ним власть получило и новое правительство в лице ряда бояр, имевших на него мощное влияние. Но эти бояре (М. Салтыков, Г. Пушкин, Л. Плещеев и другие) преследовали только собственные интересы, и не слишком мудро управляли государством.
  • Попытки царя провести реформы. Для пополнения государственной казны самодержец внёс в государственное устройство некоторые изменения, в том числе и косвенные налоги. Из-за этих косвенных податей оказались обложены дополнительными поборами купцы, привозившие в Москву соль, которая являлось жизненно важным продуктом. Это основная причина Соляного бунта, она спровоцировала резкий скачок цен на соль, который стал ещё заметнее после того, как многие торговцы из-за новых налогов перестали привозить её вовсе.
  • Взыскание податей задним числом. Правительство потребовало у народа выплатить ранее отменённые налоги задним числом, причём за два года сразу. Разумеется, это спровоцировало масштабное недовольство во всех социальных слоях, кроме разве что знати. Это обстоятельство также относится к причинам Соляного бунта, так как взыскание налогов задним числом стало последней каплей народного терпения.

Итоги и последствия Соляного бунта

События Соляного бунта
Если бы Алексей Михайлович принял челобитную народа в первый день Соляного бунта, дальнейших событий могло бы и не быть
  • Царь осознал свою неправоту. Чтобы успокоить восставших, он приказал отсрочить взимание податей, это помогло. Самодержец действительно был напуган, ведь Соляной бунт стал самым масштабным восстанием со Смутного времени.
  • Борис Морозов был отстранён от власти. Он был отправлен в ссылку в монастырь, но позднее царь всё-таки вернул его обратно в Москву. Однако, реальной власти Морозов больше не имел.
  • Было принято Соборное уложение 1649 года. Это самый значительный результат Соляного бунта – Алексей Михайлович и его приближённые решили, что стране срочно требуется новый свод законов, более совершенных, чтобы избежать повторения восстания.
  • Подъём народного движения. Население увидело, что добиться уступок от властей можно только силой, и это спровоцировало ряд восстаний в других городах, прошедших в 1648 – 1650 годах.
  • Множество жертв. Некоторые высокопоставленные бояре были убиты в ходе восстания, так как именно их (и небезосновательно) народ считал виновными за разразившийся кризис. Но эти итоги Соляного бунта не возымели значительных последствий в дальнейшем, так как бунтовщики выпустили пар, расправившись с ненавистными боярами.

Участники Соляного бунта

Восстание охватило множество социальных слоёв, а многочисленность участников Соляного бунта привела к тому, что царь и его правительство вынуждены были в спешке принимать решения. В рядах бунтовщиков были как простые люди вроде ремесленников и жителей посадов, так и царские стрельцы, которые, по идее, должны были этот самый бунт подавлять. Впрочем, большую часть участников Соляного бунта составляли всё-таки гражданские лица, так как основная доля стрельцов сохранила лояльность царю. Косвенно в бунте приняли участие и некоторые дворяне, которые сами не занимались погромами, но воспользовались этим поводом, чтобы потребовать созыва Земского собора.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: