Что такое социальная революция

Любая социальная революция является потрясением для общества, последствия которого могут ощущаться годами и десятилетиями. Это как шоковая терапия – в случае эволюции перемены происходят медленно, а в случае революции – сразу, очень резко и быстро. В большинстве случаев негативные последствия превалируют над положительными, но обо всём по порядку.
Определение социальной революции
Под этим определением понимают любые революционные изменения в обществе, которые ведут к изменению социального строя. Соответственно, промышленная, научная или научно-техническая революции к этому термину отношения не имеют никакого. Все они тоже меняют общество, но делают это не столь резко, и обычно не сопровождаются масштабными конфликтами.

Что не является социальной революцией
Тут можно составить небольшой список событий, которые часто путают с этим понятием. Несмотря на некоторые сходства, всё нижеперечисленное к нему не относится.
- Реформы. Они могут повлечь за собой серьёзные изменения в обществе, и стать катализатором революционных настроений, но сами по себе революцией реформы не являются. Яркими примерами могут послужить земельная реформа Столыпина или крестьянская реформа Александра II.
- Восстания. Бунт, каким бы масштабным он ни был, является лишь одним из проявлений того, что в обществе что-то не так. Достаточно крупное и успешное восстание в конечном счёте может привести к социальной революции. Пример – Февральская и Октябрьская революции в России.
- Государственные перевороты. В таких случаях власть переходит из одних рук в другие, но при этом в обществе не происходит других глобальных изменений. Так бывает, например, когда в США либеральная партия получает больше мест в Сенате, чем демократическая, или наоборот. Или когда в какой-нибудь африканской стране один диктатор свергает другого.
Причины социальной революции
Полный список причин может быть очень долгим. Обычно революционные настроения в обществе возникают, когда число недовольных существующим строем превышает некую критическую массу. При этом важно, чтобы эти настроения поддерживались как элитой (которая будет направлять революцию), так и основной массой населения (которое будет основной её движущей силой, так сказать, мускулами).

Социальные революции не бывают спонтанными, они обычно начинаются группой организаторов, стремящихся к власти, и являются плодом долгого и упорного труда. Далеко не всегда они заканчиваются успешно – история знает куда больше примеров провалившихся попыток устроить революцию, чем успешных. И даже успех не гарантирует достижения долговременных целей, так как со временем всё может вернуться на круги своя. В Англии и Франции социальные революции поначалу привели к свержению абсолютной монархии и установлению республиканского строя, но в обоих случаях вскоре после этих событий монархия снова была восстановлена.
Последствия социальных революций
Они в любом случае наносят огромный ущерб обществу, и могут отбросить его на десятки лет назад в развитии. Российская империя была одним из ведущих государств своего времени, но после Октябрьской революции разрыв в степени развития СССР и других развитых стран начал неуклонно увеличиваться. Революционные события практически всегда приводят к кровопролитию, более или менее масштабному. В России после революционных событий разразилась кровопролитная Гражданская война, да и в других странах последствия были огромны.

Экономические последствия социальных революций ещё более глобальны. Иногда они могут проявиться не сразу, но через год, два, пять или десять они дадут о себе знать в полную силу. Чем больше ущерба инфраструктуре и населению было нанесено в ходе революционных событий, тем серьёзнее они будут. Например, после революции на Кубе эта страна стала пешкой в игре США и СССР, и в результате превратилась в одно из беднейших государств мира.
Социальная мобильность
Кто был никем, тот станет всем – именно так иногда говорят революционно настроенные активисты. На самом деле выигрывает в ходе социальной революции очень небольшое количество людей, и какой ценой? Обычно у руля встают её организаторы, но и они могут быть сброшены другой группой заговорщиков. Ведь эсеры после Февральской революции не планировали, что уже в октябре того же года их скинут большевики и установят свою власть…

При этом в целом социальная мобильность после подобных событий усиливается, причём в обе стороны. Те, кто вчера располагал какой-то властью, могут упасть на самое дно, а вчерашние выходцы из низов могут встать у руля нового общества. И минусов тут больше, чем плюсов! В. И. Ленин как-то сказал, что кухарка может управлять государством, но это не так – большая ответственность требует большого багажа знаний и навыков, которых у большинства людей нет. Есть даже такая шутка: физик-ядерщик легко научится штукатурить, а вот штукатур вряд ли сумеет запустить ядерный реактор.