Социальная структура общества и её изменения

Социальная структура общества

Все элементы социальной структуры общества взаимосвязаны между собой, и именно их совокупность делает общество таковым. При этом сложившаяся система определяет как внутренний порядок взаимодействия этих элементов, так и внешние границы социума. На их существовании и взаимодействии базируется вся система. Вот список основных элементов социальной структуры общества:

  • Социальные статусы и роли
  • Общественные ценности и нормы
  • Общественные группы, формирующие социальную структуру
  • Организации и социальные институты
  • Различная социальная деятельность, формирующая общественные отношения
Социальная структура
Исключение человека из общества обычно ведёт к тому, что он теряет всё, включая положение и статус

Самые важные изменения социальной структуры общества

Если взглянуть назад в историю, то можно обнаружить массу изменений, которые исключительно важны. Переход от первобытно-общинного строя к родовому оказал на социум огромное влияние, как и постепенная отмена рабства в разных культурах. Впрочем, в традиционных обществах изменения социальной структуры протекают крайне медленно, как в некоторых консервативных государствах Востока вроде Индии и Саудовской Аравии.

Традиционное общество
Традиционные общества с их архаичной социальной структурой в наше время исчезли почти повсеместно

Если же посмотреть поближе, на нашу собственную страну, то окажется, что самые важные изменения в социальной структуре российского общества наступили после Октябрьской революции. В дореволюционные времена крестьяне не имели паспортов, будучи ограниченными в социальной и пространственной мобильности, а власть духовенства и аристократии была велика. После революции всё изменилось, дворяне и представители духовного сословия утратили свои позиции, начались гонения на религию и обеспеченных купцов. Чем это всё закончилось, мы все прекрасно знаем.

Взаимосвязь экономики и социальной структуры общества

Экономика
Социальная структура общества напрямую зависит от состояния его экономики

Важнейшими факторами здесь являются уровень жизни (во многом определяемый покупательной способностью населения), ВВП, бедность и факторы производства. Если вкратце, то суть взаимосвязи экономики и социальной структуры общества заключается в основном в том, что положение, занимаемое в обществе социальными группами и отдельными людьми, зависит от их экономического положения. А тут уже многое зависит как от конкретного человека, так и от состояния государственной экономики. 

В какой-нибудь Нигерии продвижение по социальной лестнице намного сложнее, чем в Германии, из-за печального состояния экономики этой страны. Что интересно, в целом ВВП приведённой в качестве примера Нигерии достаточно высок, но из-за крайне неравномерного распределения доходов подавляющее большинство нигерийцев продолжает жить за чертой бедности.

Социальная структура индустриального общества

Индустриальное общество
В индустриальном обществе рабочих становится всё больше, а крестьян – всё меньше

Её отличительными чертами является рост уровня урбанизации, который, в свою очередь, зависит от падения уровня жизни в сельской местности и повышения безработицы в ней, в основном из-за отмирания ряда устаревших профессий и внедрения новых технологий. Из-за отмирания множества ремёсел упадок приходят и небольшие города. Важное изменение в социальной структуре общества настало после изобретения железной дороги, так как экономические центры разных стран стали перемещаться в города, являющиеся крупными железнодорожными узлами. А вот населённые пункты, оставшиеся в стороне от новых железнодорожных путей, также начали приходить в упадок. Примером может послужить любая европейская страна.

Не меньшее значение имеет фактическое исчезновение сословий в индустриальном обществе. В ряде стран они уничтожались юридически, чтобы обеспечить полное равноправие, а в некоторых других сословия просто исчезали в результате их постепенной модернизации.

Социальная структура общества 19 века

Для Европы это было время потрясений. Вовсю шагала индустриальная революция, широко внедрялись новые технологии, появлялись новые профессии, а люди начали тянуться в города. В XIX веке выросла численность буржуазии и наёмных рабочих, причём последних становилось всё больше и больше, так что к началу XX века они стали основным слоем населения. А ведь ещё в начале XIX века основным слоем населения были крестьяне, но всего за сотню лет социальная структура общества резко изменилась. 

Что интересно, эти изменения сильно затронули и аристократию, которая подверглась индустриализации в меньшей степени. Многие европейские аристократы продолжали жить в деревне и владеть землёй, в противном случае им, вероятно, не удалось бы выжить вовсе. Яркий пример – российское и европейское дворянство той эпохи.

Российское общество в 20 веке

Россия в начале 20 века
Россия в начале XX века

На рубеже XIX-XX веков Российская империя по некоторым параметрам отставала от других европейских государств, и российское общество в начале 20 века по-прежнему находилось в процессе перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. При этом в основе социальной структуры, как и раньше, лежали сословия, которые в нашей стране были официально отменены только после революции.

Господствующим классом было дворянство, хотя на аристократов приходилось не более 1% от общей численности населения. А основу этого самого населения составляли крестьяне, хотя к началу 20 века выросла также численность наёмных рабочих. Среди остальных сословий видное положение занимали духовенство и купечество. И те, и те лишились после революции всего – священнослужителей начали преследовать в рамках советской борьбы с религией, а купцов заклеймили “проклятыми эксплуататорами” и раскулачили, то есть отобрали у них всё, что у них было.

Социальная структура современного общества

Так как сословий уже давно нет, их заменили социальные группы. Если присмотреться к ним, то окажется, что основу современного российского общества составляют люди, относящиеся к основному слою населения, небогатые, но имеющие средства к существованию. Есть и более низкий слой, состоящий в основном из иммигрантов и жителей отдалённых уголков России. При этом разница в доходах между 10% самых богатых людей и 10% самых бедных в обществе с нормальной социальной структурой не должна превышать 4-5 раз. Однако, в современной России она исчисляется десятками раз, если не сотнями, что ведёт к социальному расслоению и внутренним проблемам. Всего несколько процентов граждан России владеют основной массой капитала в стране.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: