5 качеств человека, которые имеют социальную природу

Социальные качества человека
Многие качества человека имеют социальную природу, так как они формируются именно обществом

Какие именно качества человека имеют социальную природу? Если кратко, то почти все. Ведь человек, как биологическое существо, сформирован миллионами лет эволюции, но что он представляет себя без общества, которое формирует личность? Если ребёнка вырастят дикие звери, то получится эдакий Маугли, не имеющий ни малейшего понятия о социальных нормах и руководствующийся исключительно инстинктами, как дикий зверь. Так что можно смело сказать, что большинство качеств человек имеет социальную природу. Но не все!

Знания и опыт

Природа качеств человека
Социальные качества человека претерпели серьёзные изменения в эпоху Просвещения

Тут всё просто. Получать знания человек может и вне общества – первобытный охотник, например, получал необходимый ему багаж знаний, даже если жил в одиночестве, хотя такое происходило нечасто. Но возможности к познанию мира у каждого конкретного индивида сильно ограничены, так как ему приходится начинать всё с нуля. А общество накапливает знания и передаёт их людям.

Идеалы

Личная система ценностей и качеств человека всегда имеет социальную природу. Взгляды формируются именно под воздействием общества, поэтому у родителей из криминального гетто и дети, скорее всего (но не обязательно!) пойдут по тому же пути. А дети, воспитывающиеся в традиционной системе ценностей, с большой долей вероятности переймут её у своих родителей. Воспитание оказывает на этот вопрос решающее влияние, хотя личные склонности тоже сбрасывать со счетов нельзя. Идеалы формируются в основном в молодости.

Вот вам пример из русской литературы: знаменитый писатель Александр Радищев в возрасте 17 лет уехал учиться в Германию, где проникся идеями Просвещения, и это навсегда изменило его взгляды на крепостное право. Позднее он, вернувшись в Россию, изложил свои идеи и мысли в повести «Путешествие из Петербурга в Москву», за которую его отправили в 10-летнюю ссылку. Но это не изменило взглядов и идеалов Радищева, и он знал, на что шёл, когда публиковал эту книгу. Почему? Потому что личностные качества человека имеют именно социальную природу, а он был продуктом своего общества.

Самовыражение

В эту категорию можно включить всё, от способности общаться с людьми до творческой деятельности. У кого-то потребность к самовыражению находит выход в поэзии или писательском ремесле, а кто-то предпочитает активно общаться с другими людьми, и наслаждается тем, что является центром внимания. Сформироваться подобные качества могут только в обществе.

Сострадание и милосердие

Они неведомы диким животным, но известны людям. Конечно, есть и плохие люди, для которых эти слова всего лишь пустой звук. Но эти качества больше, чем любые другие, имеют социальную природу! Почему в первобытном обществе царила жестокость по нынешним меркам? Да что там в первобытном… Даже в Средние века ценность человеческой жизни была намного ниже, чем сейчас.

Но общество и культура эволюционируют вместе с цивилизацией, потому что цивилизация без культуры – ничто. Именно благодаря этому планка поднимается всё выше, и то, что раньше было нормой, перестаёт вписываться в новое общество. Пару сотен лет назад большинству людей рабство в той или иной форме казалось абсолютно нормальным явлением, естественным и обыденным, но времена идут, и меняющееся общество прививает людям новые качества.

Честность

Она тоже формируется только под воздействием социума. Честность – одно из качеств, отличающих человека от животного. Дикий зверь или первобытный неандерталец просто не знает, что это такое, потому что он руководствуется инстинктами, а не социальными нормами. Но общество учит детей с детства, что обманывать нехорошо, и большинство из нас в той или иной степени следует этой установке.

Нравственные и моральные качества

Личность впитывает то, что может почерпнуть из социума. Выросший в атмосфере вседозволенности и безнаказанности человек будет искренне убеждён в том, что иначе и быть не может, и будет вести себя соответственно. А кто-то другой, воспитанный более правильным образом (хотя тут само понятие правильности зависит от конкретной культуры), вести себя будет иначе, так что разница будет налицо. Как и все остальные качества человека, эти тоже имеют социальную природу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: