7 социальных причин урбанизации

Урбанизация
Урбанизация

Какие социальные причины влияют на урбанизацию? Что вообще заставляет людей стремиться в города? Ведь именно это способствует их росту, повышая тем самым уровень урбанизированности, который во многих развитых странах уже очень высок. Здесь есть целый ряд причин, которые приводят к оттоку населения из сельской местности и превращают людей в городских жителей. В условиях современного мира это неизбежный процесс, и вряд ли он когда-либо обратится вспять.

Социальные причины урбанизации

  • Развитие населённых пунктов вроде сёл и деревень с последующим их превращением в города. Это самый медленный процесс из всех возможных, но и самый естественный, не провоцирующий неравномерного распределения населения.
  • Развитие промышленности. Если оно остаётся на низком уровне, отток населения в города невозможен или затруднён, так как люди вынуждены жить преимущественно в сельской местности, чтобы заниматься сельским хозяйством вручную. В начале прошлого века в России 87% населения относилось именно к сельским жителям! Но сейчас развитие промышленности и автоматизация многих процессов стали одной из основных социальных причин урбанизации. Там, где раньше на поле работала сотня человек, теперь вполне хватит пятерых, если у них есть современное оборудование и они умеют с ним обращаться должным образом.
  • Безработица. Согласно статистике, её уровень среди сельского населения выше, чем среди городского, в полтора-два раза. Само собой, это провоцирует отток рабочей силы в города, так как людям нужна работа.
  • Образование. В сельской местности дела с ним обстоят в среднем заметно хуже, чем в городах, которые являются средоточием культуры. Поэтому молодёжь активно мигрирует в городские “каменные джунгли” и встраивается в новый ритм жизни, а средний возраст сельского населения постепенно растёт. Невозможность получить достойное образование в сельской местности – ещё одна яркая социальная причина, влияющая на урбанизацию.

  • Традиции. В определённых регионах люди предпочитают следовать сложившемуся традиционному укладу жизни (пример: Кавказ), в других же они тяготеют к переезду в города (пример: Западная Европа).
  • Экономическое благосостояние региона. Тут зависимость очень простая – чем она ниже, тем охотнее население начинает искать возможности для переезда. Кому охота работать в колхозе “Путь Ленина” за 5000 рублей в месяц, если в городе можно найти непыльную работу за впятеро большую зарплату? Португалия, например, по большей части представляет собой сельскую местность, крупных городов в стране всего несколько, и основная масса населения живёт в сёлах, деревнях и маленьких городках, но при этом не стремится к переезду. Почему? Потому что такой необходимости нет, разрыв в уровне жизни города и деревни в Португалии невелик, поэтому влияющих на урбанизацию социальных причин там меньше.
  • Природно-климатические условия. Чем они более суровы, тем больше народу будет стремиться переехать в город. Согласитесь, куда проще и приятнее выращивать виноград где-нибудь на залитом солнцем юге Италии, чем ковырять многолетнюю мерзлоту в Заполярье, пытаясь вырастить картошку за короткое северное лето. Впрочем, коренные народы Крайнего Севера продолжают жить в сельской местности из-за своего образа жизни, неразрывно связанного с рыболовством и оленеводством.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: