Основные сражения русско-японской войны 1904-1905 кратко в таблице списком

Сражения русско-японской войны

Почти все сражения русско-японской войны 1904-1905 закончились в пользу Японии. Российская армия и флот отважно сражались, пытаясь сдержать наступление противника, но по целому ряду причин, от технологического отставания до пассивности командующих, события этой войны развивались неблагоприятно для России.


События русско-японской войны кратко

Нападение на Россию было внезапным, без официального объявления войны. Японцы умело воспользовались эффектом неожиданности и пассивностью российского командования, одержав ряд побед на море и на суше после того, как им удалось высадить десант. Героическая оборона Порт-Артура продлилась около пяти месяцев, но в итоге крепость капитулировала. Серьёзную проблему для Российской империи составляла низкая пропускная способность Транссибирской железной дороги (3-4 поезда в сутки), так что доставка подкреплений на Дальний Восток для медленно. Население России по численности втрое превосходило население Японии, и она могла мобилизовать гораздо больше войск, но на момент начала русско-японской войны на Дальнем Востоке было сосредоточено всего 120-150 тысяч солдат, из которых около 60 были доступны для боевых операций, а остальные были заняты на охране границ, железной дороги и так далее.

Сражения русско-японской войны кратко
Японцы атаковали Порт-Артур и Чемульпо внезапно, без объявления войны

Первоначальный подъём патриотизма в России быстро закончился, а боевой дух армии и флота упал после поражения в ряде сражений, к тому же солдаты и матросы зачастую попросту не понимали, зачем им эта война на задворках страны. После катастрофического разгрома русской эскадры вице-адмирала Рожественского в Цусимском сражении русско-японской войны при посредничестве США начались мирные переговоры, закончившиеся подписанием Портсмутского мира. Япония не хотела продолжать войну из-за истощения своей экономики, а в России началась революция 1905-1907 годов, и внутренние проблемы стали важнее внешних.

Основные сражения русско-японской войны

Бой у Чемульпо

Сражения русско-японской войны. Бой у Чемульпо.
Бронепалубный крейсер «Варяг» в бою у Чемульпо

Когда 9 японских кораблей подошли к корейскому порту Чемульпо, его обороняли лишь современный (спущенный на воду три года назад) крейсер «Варяг» и устаревшая канонерка «Кореец». Капитан Всеволод Руднев принял решение вступить в бой с превосходящими силами противника, не имея другого выбора. В результате долгого сражения российским кораблям не удалось нанести японской эскадре заметных повреждений, «Варяг» с «Корейцем» были повреждены и отступили обратно в гавань. Из-за невозможности продолжать бой было принято решение перевести экипажи на другие корабли, а сами суда затопить. Сам Руднев полагал, что его после этих событий отдадут под суд, но Россия остро нуждалась в примере героизма для поднятия боевого духа, так что отважный поступок Руднева был преподнесён, как небывалый подвиг, и ордена получили все без исключения члены экипажей «Варяга» и «Корейца». Затопленный «Варяг» был впоследствии поднят со дна японцами и использовался ими во флоте. Японский император Муцухито в 1907 году в знак признания героизма русских моряков прислал Рудневу орден Восходящего Солнца. Японцы использовали восстановленный «Варяг», переименовав его в «Сойя», в качестве учебного судна, а всем новобранцам капитан корабля объявлял, что они будут учиться на крейсере, вступившем в бой с целой японской эскадрой, отказавшемся от почётной капитуляции и затопленном собственным экипажем.

Оборона Порт-Артура

Сражения русско-японской войны. Оборона Порт-Артура.
Плакат, посвящённый обороне Порт-Артура

Самое продолжительное сражение русско-японской войны, продлившееся с 30 июля 1904 года по 5 января 1905. Порт-Артур представлял собой хорошо укреплённую крепость, но японцы фактически господствовали на море, а на суше им удалось отрезать его от Маньчжурии, где находились российские войска, захватив железную дорогу. Неоднократные попытки русской армии прорвать блокаду и оттянуть часть японских сил от Порт-Артура оказались безуспешными. Крепость обороняло 50-55 тысяч солдат, силы нападающих достигали 200 тысяч человек. В ходе осады русские потеряли до 31 тысяч человек убитыми и ранеными, около 23 тысяч попали в плен после капитуляции. Японцы потеряли до 110 тысяч человек убитыми и ранеными, то есть около половины всего личного состава. Защитники крепости держались из последних сил, но к началу 1905 года боеспособными из них оставалось всего 9-11 тысяч человек. Генерал Стессель, комендант крепости, начал переговоры о капитуляции вопреки мнению военного совета крепости, выступавшего за продолжение обороны. 5 января 1905 Порт-Артур капитулировал, русские офицеры получили возможность вернуться на родину под честное слово, что они не будут больше участвовать в боевых действиях. Стессель был обвинён военным трибуналом, требовавшим для него смертной казни, но оправдан с формулировкой, что крепость под его началом выдержала «небывалую по упорству в летописях военной истории оборону».

Мукденское сражение

Сражения русско-японской войны. Мукденское сражение.
После Мукденского сражения

Самое крупное сухопутное сражение русско-японской войны, также ставшее крупнейшим в истории человечества до начала Первой мировой войны. Оно продлилось с 17 февраля по 10 марта 1905 года, фронт растянулся на 150 километров, а с обеих сторон в нём приняло участие около 0,5 млн человек. Потери обеих сторон были огромны, суммарно убитыми и ранеными русские и японцы потеряли около 150 тысяч человек, то есть каждый третий участник Мукденского сражения был убит или ранен. Силы сторон к началу битвы были примерно равны – 280 тысяч русских и 270 тысяч японцев, но не все они участвовали в бою. Потери были примерно равны, но тактическую победу одержали японские войска, вынудив российскую армию отступить. Важным фактом является то, что для победы под Мукденом Япония вынуждена была напрячь все силы до предела, и было ясно, что ещё одного генерального сражения она не выдержит, в то время как российские подкрепления всё продолжали и продолжали прибывать на Дальний Восток. Японский командующий, маршал Ояма, отправил в Токио к императору генерал-лейтенанта Гэнтаро, который обрисовал сложившуюся ситуацию и от имени маршала потребовал у правительства начать переговоры с Россией, так как истощённая до предела японская армия была не в состоянии продолжать войну. С русской стороны главнокомандующий Куропаткин по итогам Мукденского сражения русско-японской войны был снят с должности и с понижением переведён командовать другим воинским соединением с понижением.

Цусимское сражение

Сражения русско-японской войны. Цусимское сражение.
Цусимское морское сражение

Настоящая катастрофа для русского флота. 30 разнокалиберных кораблей под командованием вице-адмирала Рожественского встретились с японской флотилией из 120 судов, вступили в бой и были полностью разгромлены. Все корабли, кроме четырёх были либо потоплены, либо захвачены, либо они сдались в плен, либо были затоплены собственными экипажами, либо спаслись и впоследствии были интернированы (задержаны) в нейтральных портах. Именно Цусимское сражение русско-японской войны предопределило её итог – японцы начали полностью доминировать на море. Управление русской эскадрой было потеряно через 20 минут после начала сражения, флагман был потоплен, а вице-адмирал Рожественский был тяжело ранен в голову. По итогам битвы он был оправдан на разбирательстве, его его начали травить в газетах, и в 1906 году он не только уволился со службы, но и настоял на привлечении себя самого к суду, заявив, что поражение в Цусимском сражении – это его вина. Рожественский просил для себя смертной казни, но его оправдали, после чего он жил затворником, почти не выходил из дома, и через несколько лет скончался от сердечного приступа.


Читайте также:


Таблица «Сражения русско-японской войны»

ДатаСражениеОписание
Ночь с 8 на 9 февраля 1904Нападение японского флота на русскую эскадру возле Порт-АртураРоссийский флот с повреждениями отступил
9 февраля 1904Бой у ЧемульпоКрейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» вступили в бой с превосходящими силами противника, получили повреждения и были затоплены собственными экипажами, которые перешли на другие суда
1 мая 1904Бой на реке ЯлуПервое сухопутное сражение русско-японской войны. Победа японцев.
26 маяБой у ЦзиньчжоуБитва на подступах к Порт-Артуру. Победа японских войск.
14-15 июня 1904Бой у ВафангоуРусское наступление на Квантунском полуострове с целью оттянуть часть войск противника от Порт-Артура. Победа японцев.
28 июля 1904Бой в Жёлтом мореБезуспешная попытка русского флота контратаковать японцев. Обе стороны прекратили сражение, но в русской эскадре началось моральное разложение.
30 июля 1904Начало осады Порт-АртураОтрезанный со всех сторон Порт-Артур оказался в кольце осады.
10 августа 1904Бой в Жёлтом мореПопытка русской эскадры прорвать блокаду Порт-Артура. Она провалилась, хотя ни одна из сторон не потеряла кораблей. Из-за провала прорыва в русской эскадре упала мораль и начались пораженческие настроения.
14 августа 1904Бой в Корейском проливеМорское сражение русско-японской войны, не самое крупное. Победа японцев, российская сторона потеряла один крейсер.
24 августа – 3 сентября 1904Сражение при ЛяоянеКрупное сухопутное сражение. Завершилось отступлением русских войск.
5-17 октября 1904Сражение на реке ШахеДолгая битва закончилась неопределённо. Русские войска отступили.
5 января 1905Капитуляция Порт-АртураКрепость капитулировала и была занята противником
12-29 января Набег на ИнкоуОперация русских кавалеристов в тылу врага, призванная сорвать его наступление. Она провалилась – причинённый кавалеристами ущерб был минимален, а разрушенная ими железная дорога была восстановлена японцами в считанные часы.
25-29 январяСражение при СандепуКрупная сухопутная битва с неопределённым итогом.
17 февраля – 10 марта 1905Мукденское сражениеКрупнейшее сухопутное сражение русско-японской войны (и вообще крупнейшее в истории до Первой мировой войны). Победа японцев.
27-28 мая 1905Цусимское сражениеМорская битва, обернувшаяся для России катастрофой. Из 30 русских кораблей в свои порты вернулись лишь 30, остальные были потоплены, сдались, были захвачены или интернированы.
7-29 июля 1905Вторжение на СахалинВ течение трёх недель остров Сахалин был захвачен японским десантом
Таблица сражений русско-японской войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: