Столетняя война. Причины, суть, ход событий, итоги.

Столетняя война
Столетняя война Англии и Франции

Знаменитая Столетняя война между Англией и Францией длилась 116 лет, пусть и с перерывами, став самым долгим военным конфликтом в истории человечества. В ней принимало участие полтора десятка государств Средневековой Европы, но основные роли играли всё-таки французы с англичанами. События Столетней войны навсегда перекроили политическую карту Европы, поспособствовали объединению Англии и Франции в единые нации и имели множество других последствий. Впрочем, любые войны по сути представляют собой зло, и эта не стала исключением – конфликт прямо и косвенно унёс жизни миллионов людей. Никто до сих пор даже не попытался подсчитать число жертв, так как за давностью лет это в наши дни не представляется возможным, а сведения в исторических источниках сильно разнятся.


Причины Столетней войны

Причины Столетней войны
К началу Столетней войны привела не какая-то конкретная причина, а все они в совокупности
  • Династические претензии. Английские короли из династии Плантагенетов состояли в родстве с французским королевским домом, что дало им право претендовать на французский престол. Разумеется, Францию, извечного соперника Англии, это категорически не устраивало. Борьба за французский престол стала основной причиной Столетней войны.
  • Война Англии и Шотландии. Шотландцы, испокон веков соперничавшие с англичанами, поддерживали французов по принципу “враг моего врага – мой друг. Английский король начал успешную войну против Шотландии, которая тогда была независимым государством, и вскоре шотландскому королю пришлось спасаться во Франции. Изгнание союзника с Британских островов не понравилось французскому королю Филиппу VI, и он начал строить планы по высадке десанта в Англии и восстановлении союзного шотландского короля на его троне.
  • Желание Англии завоевать земли на материке. Это была именно причина Столетней войны, а не повод к ней. За полтора века до начала этого военного конфликта англичанам принадлежало более 50% от французских территорий (так называемая Анжуйская империя), и они хотели вернуть их под свой контроль.

Суть Столетней войны

Суть Столетней войны
Столетняя война была по сути своей затяжной серией конфликтов, а не одной войной

Расположенные по соседству Франция и Англия соперничали испокон веков. По сути, Столетняя война была лишь результатам этого многовекового соперничества. Когда отношения между двумя государствами накалились до предела, начался военный конфликт, правда, никто тогда не ожидал, что он будет длиться целых 116 лет. Противостояние истощило обе страны, к тому же события Столетней войны пересекались по времени с Чёрной смертью, эпидемией чумы, которая, по разным оценкам, унесла жизни от 30 до 60 процентов населения всей Европы. К тому же необходимость снаряжать всё новые и новые войска вела к росту налогов и обнищанию населения, что в итоге вылилось в серию бунтов и восстаний. Всю суть Столетней войны можно описать как невероятно долгий конфликт с периодическими перемириями и обострениями. Закончился он поражением Англичан, которые были вытеснены с материка. Правда, для Франции это была Пиррова победа – несмотря на то, что англичане были отброшены, Франция тоже была разорена, а её экономика подорвана.

Ход событий Столетней войны

Первый этап

Начало конфликта было довольно удачным для англичан. На первом этапе Столетней войны им удалось разгромить французский флот (Битва при Слёйсе, 1340 год) и перенести боевые действия на территорию Франции, высадив масштабный десант. Громкой победой стал захват англичанами города Кан в 1346 году, который был осуществлён за один день, что вызвало недоумение французских командующих – они ожидали, что осада затянется надолго. Вскоре состоялось генеральное сражение французской и английской армий, которое закончилось безоговорочным поражением французов. При этом в ходе первого этапа Столетней войны английское войско, продвигаясь вперёд, активно занималось грабежами и мародёрством, не планируя захватывать территории, через которые оно проходило. 

События Столетней войны
На первом этапе Столетней войны события разворачивались благоприятно для Англии

В 1347 году Англия захватила прибрежный город Кале, морской порт, что дало ей важное стратегическое преимущество – Кале был морскими вратами во Францию. Правда, в последующие годы боевые действия и события Столетней войны в целом стали менее активными, так как в 1346 году разразилась эпидемия чумы, унесшая огромное количество жизней. Тем не менее, боевые действия продолжались до 1360 года, и английский король Эдуард III за это время предпринял три вторжения на материк. В 1360 году был подписан унизительный для Франции мир в Бретиньи, согласно условиям которого Франция отдавала Англии обширные территории, составлявшие около 30% от площади всей этой страны. Перемирие продлилось около 9 лет, в течение которых Франция собирала силы, чтобы отвоевать у англичан свои земли. В это же время происходили локальные сражения, несмотря на подписанный мир, но они не играли важной для дальнейшего хода событий Столетней войны роли.

Второй этап

2 этап Столетней войны
Морское сражение у Ла-Рошели стало переломным для второго этапа Столетней войны

За годы перемирия французский король Карл V провёл экономическую реформу и собрал новую армию, а англичане тем временем переместили конфликт на территорию Испании (тогда ещё Кастилии и Арагона) и Португалии. Лояльный англичанам кастильский король был свергнут соперником с помощью французов, и события Столетней войны завертелись с новой силой: в войну вступила Кастилия, поддержавшая Францию, и Португалия, поддержавшая Англию. В итоге франко-кастильский флот разгромил английскую эскадру в морском сражении, и французам удалось вытеснить англичан с большей части занятых ими французских земель. В конце второго этапа Столетней войны на Британских островах вспыхнуло крестьянское восстание Уота Тайлера, а английские войска были разбиты взбунтовавшимися шотландцами, так что в 1396 году Англия и Франция, измотанные до предела, заключили перемирие, продлившееся в итоге 18 лет. Это был самый долгий период мира в ходе Столетней войны.

Третий этап

3 этап Столетней войны
Самым необычным сражением третьего этапа Столетней войны стала так называемая Битва селёдок, в которой англичане, перевозившие обоз с копчёной сельдью, почти без потерь разгромили превосходящие их по численности силы французов

Долгий мир был нарушен англичанами в 1415 году, вновь высадившимися на материке с целью отвоевать обратно территории, захваченные ими в ходе первого этапа Столетней войны и затем вновь потерянные. Английскому войску удалось, несмотря на ряд стратегических просчётов, одержать победу над французской армией и к 1420 году подчинить себе около 50% территории Франции. В результате английский король Генрих V был официально коронован, и английские монархи с той поры официально носили также титул королей Франции вплоть до 1801 года. Правда, на этом успехи англичан закончились – в ход событий Столетней войны вновь вмешались шотландцы, высадившие во Франции десант в 6000 воинов, который нанёс англичанам несколько серьёзных поражений. Тем временем английский король умер, и французы отказались назначить его сына своим королём, несмотря на заключенный ранее договор, так что война продолжилась. Правда, вскоре англичане перехватили инициативу.

Четвёртый этап

Заключительный этап Столетней войны
Огромную роль в исходе Столетней войны сыграла Жанна д’Арк

Начиная с 1428 года заметную роль в событиях Столетней войны стала играть Жанна д’Арк. Благодаря ей французам удалось снять английскую осаду с Орлеана, после чего боевой дух французской армии взлетел до небес, и ей удалось одержать ряд важных побед, освободив множество занятых англичанами городов. Жанна д’Арк одержала ещё несколько важных побед, но вскоре попала в руки англичанам и была казнена. Несмотря на это, французы продолжили наступление, и к 1453 году английские войска были практически полностью вытеснены с материка, в их владении остался только город Кале. Таким образом, события Столетней войны де-факто закончились в 1453 году, хотя официально перемирие было подписано лишь в 1475 году, после неудачной попытки англичан предпринять ещё одно вторжение.

Итоги и последствия Столетней войны

Итоги Столетней войны
Итоги Столетней войны были в целом отрицательными для всех, но Англия пострадала ещё больше, чем Франция
  • Потеря Англией территорий на материке. У англичан на французской земле остался лишь город Кале, правда, не навсегда – в 1558 году он был передан обратно Франции. Соответственно, Англия навсегда отказалась от идеи создания империи в континентальной Европе.
  • Стремительное развитие вооружений, фортификации и иных военных технологий. Стала набирать популярность артиллерия, а вместе с ней и огнестрельное оружие. По итогам Столетней войны тяжелобронированные рыцари перестали быть элитой на поле боя, так как даже стальной доспех можно пробить пулей, выпущенной из мушкета какого-нибудь рядового солдата. Именно в эти годы появились первые в Европе регулярные армии.
  • Гражданская война в Англии. Король Генрих VI, проигравший её, и так не пользовался народной любовью, а многие историки и вовсе считают, что он страдал от слабоумия. Так как результаты Столетней войны для Англии были плачевными, поступки короля стали последней каплей, и в этой стране спустя 2 года вспыхнула междоусобица, продлившаяся ещё 30 лет. Она получила название войны Алой и Белой розы, так как на гербах соперничавших домов Ланкастеров и Йорков были изображены именно эти цветы.
  • Разорение для обеих сторон. Франция к концу Столетней войны лишилась примерно половины населения, да и в Англии ситуация была немногим лучше. Конфликт, который длился 116 лет, разорил всех.
  • Бунты и восстания. Неудачи на военном фронте, ухудшение положения крестьян и общий спад в экономике привели к тому, что и в Англии, и во Франции в ходе событий Столетней войны произошли массовые восстания, ставшие крупнейшими в истории этих стран. В Англии это было восстание Уота Тайлера, а во Франции – Жакерия. Сами по себе эти крестьянские бунты тоже имели далекоидущие последствия, и косвенно повлияли на прекращение ужесточения крепостной зависимости, так как власти опасались новых бунтов.
  • Объединение наций. В начале XIV века и Франция, и Англия были довольно разрозненными государствами без единого национального самосознания. Однако, конфликт привёл к тому, что обе нации сплотились, так что одним из важнейших итогов Столетней войны является именно формирование английской и французской наций.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 43

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: