Судебная реформа Александра II от 1864 года. Положения, суть, принципы, итоги.

Судебная реформа Александра 2

Утверждённая в 1864 году судебная реформа Александра II, по сути, полностью перекроила все традиции судопроизводства, сложившиеся в Российской империи. Она была весьма прогрессивной, и благодаря замене устаревшей системы на новую эффективность судебной власти в государстве заметно возросла. Впрочем, Александр II лично имел лишь опосредованное отношение к реформе 1864 года, так как он лишь приказал провести её, а затем утвердил. Но обновлённые законы разрабатывал не сам император, а особый Совет, специально учреждённый им для этой цели. После первичной разработки законопроекты направлялись в Государственную канцелярию, которая их проверяла, редактировала и утверждала (ну или отправляла на доработку). Начались все эти работы в 1861 году, уже спустя год появился первый проект судебной реформы, а в 1864 году она была утверждена самодержцем окончательно. Александр II остался ею доволен, да и историки оценили её весьма высоко, утверждая, что по значению для России она была не менее важна, чем крестьянская реформа, отменившая крепостное право.


Суть судебной реформы 1864 года

Суть судебной реформы 1864
Суть судебной реформы Александра II

До 1864 года судебная ветвь власти была фактически объединена с административной, и Александр II решил это исправить. Действуя в интересах прозрачности и справедливости судопроизводства, император распорядился обеспечить судебной власти независимость. По сути, судебная реформа 1864 года создала новую ветвь власти, выделив её из вышеупомянутой административной. Были и другие изменения – так, судебное следствие было полностью отделено от полицейского, а суды стали открытыми и гласными. Также была смягчена ответственность некоторые проступки, то есть наказания стали менее суровыми. Точнее, для женщин отменили вообще все телесные наказания, а для мужчин – лишь некоторые из них. Не менее важным изменением стало формирование института современных следователей, который с некоторыми оговорками существует до сих пор. По задумке Александра II, именно следователи должны были разбираться во всех обстоятельствах дела, опрашивая свидетелей, обследуя место преступления и собирая доказательства, совмещая в себе, по сути, функции дознавателя и следователя. Новые суды делились на две ветви – общие съезды и мировые суды, и каждая из них делилась на две инстанции поменьше, на мировые и окружные съезды, а также мировых и окружных судей.

Принципы и положения судебной реформы

Положения судебной реформы 1864
Так выглядела судебная система Российской империи, начиная с 1864 года

Основными и главными принципами судебной реформы 1864 года стало придание суду гласности и открытости. До указа Александра II в Российской империи действовала система, разработанная ещё во времена Екатерины II, и она была далека от идеала. Люди, арестованные по тем или иным причинам, оказывались практически бесправным, возможность подать ходатайство у них была лишь на бумаге, так как на деле она не работала из-за слишком долгих сроков рассмотрения этих ходатайств. К тому же отдельной судебной власти не существовало, так что всеми делами занимались несколько ведомств одновременно, передавая друг другу бумаги. Всё это невероятно затягивало процесс, делая его долгим и сложным, да и ошибок при такой бюрократии зачастую избегать не удавалось. Соответственно, положения судебной реформы Александра II были основаны на понятиях “правда и милость”, то есть император желал сделать судебный процесс, в первую очередь, более справедливым. А уже для этого его потребовалось сделать гласным и открытым, что императору, в общем-то, удалось.


Итоги судебной реформы Александра II

Итоги судебной реформы 1864
Итоги судебной реформы 1864 года кратко

Результаты проведения в 1864 году этих преобразований историки оценивают весьма высоко. Александр II поставил перед собой задачу создать новый суд вместо старого – более справедливый, более эффективный, более быстрый, допускающий меньше ошибок. В общем и целом ему это удалось, но с оговорками – так, по итогам судебной реформы 1864 года сохранился устаревший крестьянский сословный суд, да и квалификация самих судей порой оставляла желать лучшего, особенно в отдалённых губерниях. Тем не менее, эти преобразования всё равно стали важным прорывом в совершенствовании судебной сферы Российской империи, и они оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие российского общества. При этом судебная реформа Александра II была тесно взаимосвязана с другими проведёнными им преобразованиями, в частности, экономическими и социальными, то есть общественными, и все вместе они работали ещё более эффективно.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: