Суэцкий кризис. Причины, ход событий, итоги.
Разразившийся в 1956 году Суэцкий кризис стал одним из важнейших событий Холодной войны, и в него было вовлечено множество стран. Сам Суэцкий канал, ставший причиной кризиса, находится на территории Египта, который подвергся агрессии со стороны Франции, Израиля и Великобритании. Впрочем, роль США и СССР в Суэцком кризисе тоже была велика, хотя оба этих государства не принимали непосредственного участия в боевых действиях. А боевые действия были, и ещё какие! Так что этот конфликт в историографии иногда называют Суэцкой войной. Интересно, что по итогам кризиса лишь Египет более-менее добился поставленных целей, успешно национализировав Суэцкий канал, построенный Египтом совместно с Францией. Последствия этих событий ощущались по всему миру, и даже привели к появлению нового типа грузовых судов – супертанкеров, способных перевозить до нескольких миллионов баррелей нефти за раз.
Причины Суэцкого кризиса 1956 года
- Национализация Суэцкого канала Египтом. Постройка этого впечатляющего канала была совместным франко-египетским проектом, и французские инвесторы рассчитывали получить с него огромную прибыль. Однако, египетские власти решили объявить канал своей собственностью, что и стало самой непосредственной причиной Суэцкого кризиса.
- Ухудшение отношений между Египтом и Великобританией. Началось всё с роста националистических и антибританских настроений в Египте в 1951 году (на тот момент Египет был британским протекторатом, то есть зависимой страной). Это вылилось в серию погромов и убийств, и привело к активноме вмешательству Великобритании во внутреннюю политику Египта.
- Выкуп акций Суэцкого канала у египетских властей. Часть акций и так принадлежала французам, а вот свою часть акций Египет продал Великобритании. Оплата за них была получена, но после этого он решил вернуть канал себе, национализировав его. Разумеется, англичанам такой финт ушами пришёлся не по нраву, и он также стал одной из причин Суэцкого кризиса.
- Отказ США и Великобритании от финансирования египетского проекта постройки Асуанской плотины. Его причиной, в свою очередь, послужило заключение договора Египта с СССР о поставках вооружения. Получив этот отказ, египетские власти заявили, что национализация Суэцкого канала им нужна, чтобы профинансировать строительство плотины, на которое, как предполагалось, деньги выдадут именно американцы с англичанами.
- Противоречия между Египтом и Израилем. Арабо-израильские войны шли одна за другой, и Египет отказывался пропускать израильские суда через Суэцкий канал.
Ход событий Суэцкого кризиса
Когда египетские власти заявили о национализации Суэцкого канала, Франция, Великобритания и Израиль приняли решение действовать немедленно. В результате Израиль атаковал Египет, а Великобритания и Франция наложили вето на требование ООН о прекращении конфликта, позволив событиям Суэцкого кризиса развиваться дальше. Вскоре после этого французские и британские войска сами вступили в войну, и в скором времени военно-воздушные силы Египта были практически уничтожены. Египет также понёс тяжёлые потери на суше и на море. Всё шло к его безоговорочному поражению, но мировое сообщество резко раскритиковало действия стран-агрессоров. Фактически активная фаза событий Суэцкого кризиса прекратилась после заявления СССР о готовности начать ядерную войну, если война не прекратится немедленно. США, заинтересованные в скорейшем разрешении кризиса, также потребовали прекращения огня от своих союзников, и боевые действия прекратились. Стороны сели за стол переговоров.
СССР и Суэцкий кризис
Сотрудничество Египта и Советского союза началось в 1955 году, когда египетские власти начали поставки вооружения из СССР после того, как Великобритания отказала им в подобных закупках. Правда, когда события Суэцкого кризиса вышли из-под контроля и переросли в настоящую войну, стало очевидно, что против объединённых сил Великобритании, Франции и Израиля египтянам противопоставить нечего. Но этот конфликт шёл вразрез с интересами Советского Союза, так что участие СССР в Суэцком кризисе было в целом миротворческим. Ну, относительно – генсек ЦК КПСС Хрущёв выступил с критикой англичан, израильтян и французов, и даже пригрозил нанести по их странам ядерный удар. Это привело бы к неограниченной ядерной войне между СССР и США, и это прекрасно понимали лидеры обеих сверхдержав. Не желая подобного исхода событий, США присоединились к требованию Советского Союза прекратить Суэцкую войну и урегулировать спорный вопрос более мирным путём. Впрочем, именно роль СССР в Суэцком кризисе всё-таки была решающей, и она помогла остановить его.
Итоги и последствия Суэцкого кризиса 1956 года
- Национализация Суэцкого канала Египтом. Он официально перешёл в собственность египетских властей, и по сей день является одним из основных источников дохода этой страны, так что это стало одним из основных итогов Суэцкого кризиса. Правда, египетские власти обязались выплатить очень крупную компенсацию французским акционерам, финансировавшим строительство канала.
- Поиск альтернативных путей для транспортировки нефти. Страны Запада поняли, что нельзя полагаться на одну-единственную транспортную артерию в таком важном вопросе, как поставки нефти, тем более что эта артерия перешла в руки египетского правительства. Это привело к разработке и созданию супертанкеров, гигантских транспортных судов, которые были созданы для доставки нефти в Европу из Индийского океана кружным путём, то есть огибая Африку. Таким образом, последствия Суэцкого кризиса в каком-то плане подстегнули развитие коммерческого судоходства, ведь супертанкеры используются и по сей день.
- Дипломатические позиции ООН в мире упрочились. Участие ООН в событиях Суэцкого кризиса показало, что эта организация умеет стоять на своём, и она действительно имеет вес на мировой политической арене.
- Стала очевидной экономическая и политическая зависимость Великобритании от США. Они были и остались союзниками, но англичане прекратили конфликт только после соответствующего требования со стороны американского правительства.