Тамбовское восстание. Причины, итоги, события кратко.
В 1920-1921 годах Тамбовское восстание показало большевикам, что их власть не безгранична, и грабежи местного населения не останутся безнаказанными. Разумеется, официальная советская историография окрестила крестьянское восстание в Тамбовской губернии бунтом и мятежом, но не стоит забывать о том, что у него были свои причины. Непродуманная политика военного коммунизма, продразвёрстка (то есть просто конфискация зерна и другой сельхозпродукции у крестьян) и другие ошибки в управлении страной привели к социальному взрыву. Этот бунт иногда называют “антоновщиной”, так как Тамбовское восстание проходило под руководством Антонова, одного из членов партии эсеров и фактического руководителя мятежа. Учитывая плодородность Тамбовских земель и их важность для производства продовольствия в масштабах всей страны, неудивительно, что эти события в итоге заставили большевиков пересмотреть некоторые свои решения.
Причины Тамбовского крестьянского восстания 1920-1921
- Разорение Тамбовской губернии. До революции здесь около 93% населения, которого насчитывалось порядка 3,7 млн человек, были крестьянами. При большевиках крестьянам запретили торговать хлебом, а также начали продразвёрстку, то есть попросту конфискацию хлеба, зерна и других продуктов. Это оставило население без средств к существованию и вызвало протесты, и явилось основной причиной восстания в Тамбовской губернии.
- Массовая мобилизация. Множество молодых мужчин принудительно забирали на службу в Красную армию, но на фоне всего происходящего доверия к большевикам у тамбовчан не было, поэтому участились случаи дезертирства, что, в свою очередь, привело к падению морального духа в армии.
- Насилие со стороны большевиков и красноармейцев. Разыскивая дезертиров, последние нередко брали заложников в деревнях, жителей которых подозревали в укрывании беглецов.
Ход событий восстания в Тамбовской губернии кратко
В 1920 году из-за засухи тамбовчане собрали всего 12 млн пудов зерна, но большевики не стали уменьшать норму продразвёрстки (конфисковывалось 70% продукции), и в результате крестьяне должны были отдать 11,5 млн пудов из 12. Начало тамбовскому восстанию было положено, когда отряды коммунистов начали выбивать хлеб и зерно из крестьян самыми жёсткими и порой даже кровавыми мерами. Свою роль сыграла и невысокая численность коммунистов в губернии – их в 1920 году насчитывалось всего около 13,5 тысяч. Когда отряды продразвёрстки начали зверствовать, многие из них были попросту уничтожены крестьянами. В начале восстание в Тамбовской губернии носило спонтанный характер, но вскоре отдельные отряды антибольшевистски настроенных партизан начали объединяться. Вспыхнуло тамбовское крестьянское восстание в августе, и к октябрю у его руководителя, Александра Антонова, было уже около 20 тысяч человек, в то время как большевикам удалось собрать не более 4,5 тысяч солдат.
Религиозные войны во Франции. Причины, итоги, суть, события, участники.
10 достижений людей эпохи палеолита
К январю-февралю 1921 года численность армии мятежников (точнее, двух армий) достигла 50 тысяч человек, и они взяли под свой контроль большую часть Тамбовской губернии. В результате большевики пошли на уступки – они отменили продразвёрстку и пообещали амнистию рядовым мятежникам, если те сложат оружие. Одновременно с этим власти развернули активную агитацию, которая отчасти сработала – численность войска повстанцев действительно сократилась, так как многие покинули его, чтобы попытаться вернуться к нормальной жизни. Тем временем большевики стягивали дополнительные войска, чтобы окончательно подавить крестьянское тамбовское восстание и покарать виновных. Свою роль сыграло и завершение советско-польской войны 1919-1921, после которого освободившиеся резервы были переброшены в Тамбовскую губернию. Это позволило большевикам быстро и эффективно подавить мятеж.
Подавление Тамбовского крестьянского восстания
Спустя год после начала мятежа, летом 1921 года, Красная армия собрала значительные силы, по численности и вооружению превосходящие силы бунтовщиков. Одновременно с этим начались репрессии против всех мятежников, а также членов их семей и даже односельчан – всё это официально именовалось “борьбой с бандитизмом”. Маршал Тухачевский, занимавшийся подавлением Тамбовского восстания, с разрешения верховных властей впервые в истории применил химическое оружие против граждан своей собственной страны (снаряды и баллоны с хлором, ядовитым газом). Красноармейцы захватывали целые деревни и сёла, брали заложников и требовали выдачи скрывающихся “бандитов”, угрожая в противном случае расстрелом заложников. Против повстанцев применяли артиллерию и авиацию, так что подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии было только вопросом времени. Летом 1921 года организованное сопротивление прекратилось, хотя отдельные стычки с между красноармейцами и партизанами-антибольшевиками происходили до середины 1922 года.
Итоги и последствия Тамбовского восстания 1920-1921
- Террор и репрессии. Они не прекратились даже после подавления мятежа, и пострадали многие тысячи людей, в том числе и совершенно непричастных. Вовсю применялся принцип коллективной ответственности, и понести наказание могла вся деревня, если было подозрение, что кто-то из её жителей был замешан в восстании. Согласно донесениям маршала Тухачевского, массовые расстрелы заложников были единственным эффективным средством устрашения сельских жителей. Исключений зачастую не делали даже для детей и беременных женщин, несмотря на распоряжение сверху не брать их в заложники.
- Отмена продразвёрстки и её замена продналогом. На практике это означало, что вместо 70% урожая у крестьян будут забирать только 30%. Это решение стало одним из итогов Тамбовского восстания, но на него также повлияло и Кронштадтское восстание 1921 года.
- Отказ от политики военного коммунизма. Большевики сменили её на НЭП – новую экономическую политику. Таким образом они пытались пресечь дальнейший развал промышленности и аграрной сферы в стране.