Тушинский лагерь Лжедмитрия II. Основание, создание, распад.

Тушинский лагерь
Тушинский лагерь Лжедмитрия II

В Тушинском лагере находилась ставка Лжедмитрия II, одного из самозванцев Смутного времени. После того, как его предшественник, Лжедмитрий I, погиб, он вышел на свет, объявив себя законным наследником русского престола. Так как свой лагерь он разбил в подмосковном Тушино (ныне это один из районов Москвы), его прозвали “Тушинским вором”, так как словом “вор” в ту эпоху обозначали не конкретно воров, а негодяев и преступников в целом. Создание Тушинского лагеря в июне 1908 года стало важным моментом Смутного времени, так как именно сюда, к Лжедмитрию II, начали стекаться все недовольные правлением самопровозглашённого царя Василия Шуйского. Но попытки самозванца взять Москву не увенчались успехом, так что распад Тушинского лагеря был предопределён с того момента, как сторонники начали сбегать от него, чтобы переметнуться обратно на сторону Василия Шуйского. Просуществовал его стан недолго, до декабря 1609 года, то есть около полутора лет. По свидетельствам современником, из-за подозрительности и мании преследования Лжедмитрия II в лагере постоянно царила атмосфера паранойи, и никто не мог чувствовать себя в безопасности.


Создание Тушинского лагеря

Тушинский лагерь на карте
Примерное расположение Тушинского лагеря на карте

Образования Тушинского лагеря Лжедмитрием II загодя не планировалось. Просто так получилось, что в продлившейся с 30 апреля по 1 мая Болховском сражении его армия разбила войско Василия Шуйского, и самозванец принял решение идти на Москву. Для этого ему требовался какой-то опорный пункт, который стал бы его базой, и таким пунктом стало село Тушино, незадолго до этого занятое одним из соратников Лжедмитрия II. Создание Тушинского лагеря в июне 1608 года было разумным для самозванца шагом, тем более что он разместил его очень удачно, на холме за пределами села, откуда отлично просматривались все окрестности. В скором времени весть об образовании Тушинского лагеря облетела весь регион, и многие дворяне поспешили туда, чтобы на всякий случай заверить в своей преданности “царевича Дмитрия”. Вскоре в Тушино образовался целый двор, вполне способны посоперничать с двором царя Василия Шуйского в Москве. Первое время после создания Тушинский лагерь состоял из палаток и землянок, но вскоре их заменили добротные срубы, которые туда привозили в разобранном виде и собирали обратно, и вскоре временный стан превратился в полноценный город. 

Во многом это было обусловлено тем, что после основания Тушинского лагеря Лжедмитрием II на его сторону переметнулось множество князей и бояр, то есть людей видных и не бедных. Они добровольно-принудительно сделали свой вклад в развитие лагеря, который отнюдь не бедствовал – известно, что землянки, превращённые в погреба, ломились от запасов. Более того, вокруг центральной части лагеря, военной, образовался второй лагерь, торговый, в котором были тысячи купцов. Интересный факт: в Тушино был даже свой патриарх! Причём это был патриарх Филарет, отец будущего царя Михаила Романова. Его тушинцы захватили в плен и с позором привезли к самозванцу, но тот осыпал его милостями и назначил своим патриархом. Отказаться Филарет попросту не посмел. Также вскоре после создания Тушинского лагеря в него доставили Марину Мнишек, вдову Лжедмитрия I, которая “признала” в новом самозванце своего мужа, и стала его женой.

Почему распался Тушинский лагерь

Лжедмитрий 2
Самозванец Лжедмитрий II, военные неудачи которого стали причиной распада Тушинского лагеря

В 7 классе школьной программы на уроках истории изучают вопрос о том, почему распался Тушинский лагерь, и закономерен ли исход авантюры Лжедмитрия II. На этот ответ можно было ответить однозначно: да, это был закономерный итог его сомнительного предприятия. Многие сторонники самозванца переметнулись на его сторону, преследуя собственные интересы, а вовсе не потому, что верили в то, что он – настоящий царевич Дмитрий и законный наследник престола. Когда Лжедмитрия II начали преследовать военные неудачи, его популярность резко упала, соратники начали разбегаться и переходить на сторону царя, и всё это послужило причиной распада Тушинского лагеря. Успех отвернулся от самозванца, когда Василий Шуйский получил поддержку шведов. К тому же популярности лже-царю не добавляли его заигрывания с польскими и литовскими интервентами, которых народ недолюбливал, подозревая, что они могут попытаться насильно заменить православие на Руси на католичество.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: