Уроки Холодной войны кратко по пунктам

Уроки Холодной войны

Полезные уроки Холодной войны нельзя забывать. Это было долгое противостояние двух сверхдержав, но весь мир сумел извлечь из него ценный опыт. СССР и США едва не ввергли человечество в хаос Третьей мировой войны с применением ядерного оружия, но, к счастью, обошлось без открытой конфронтации.


Уроки Холодной войны СССР и США кратко по пунктам

Уроки Холодной войны кратко
Извлечь из Холодной войны полезные уроки в 2005 году предложил профессор Гарвардского университета Джозеф Най
  • Наличие ядерного оружия играет роль сдерживающего фактора. Когда лидеры сверхдержав осознают мощь, которая у них имеется, они очень осторожно и ответственно подходят к её использованию. Если бы ядерное оружие было бы только у СССР или только у США, страна с ядерной бомбой, несомненно, победила бы. Но наличие атомных бомб, способных отбросить человечество назад в каменный век, у обоих участников конфликта, стало мощным сдерживающим фактором. Ядерный паритет стал основной причиной, почему Холодная война не стала «горячей».
  • Конфликты можно урегулировать без кровопролития. Причём как локальные, так и более глобальные. В ход могут идти самые разные средства, от дипломатии до прямых угроз, но открытой войны можно избежать. В случае с Карибским кризисом, когда мир стоял на пороге неограниченной ядерной войны, именно так и получилось.
  • Ход развития конфликтов во многом зависит от личных качеств лидеров государств. Ярким примером могут послужить Сталин и Трумэн, Хрущёв и Кеннеди, Горбачёв и Рейган. Вышеупомянутый Карибский кризис удалось погасить и урегулировать во многом благодаря Хрущёву и Кеннеди, которые проявили разумную осторожность и осмотрительность.

Материалы по теме:


Уроки Холодной войны. Последствия.
Последствия Холодной войны
  • Военная мощь – это ещё не всё. Конечно, с помощью силы можно решить многие вопросы, но не все – это стало одним из самых неожиданных уроков Холодной войны. Ярким примером может послужить Вьетнамская война: США обладали военным потенциалом, несравнимым с потенциалом их противников (даже с учётом советской помощи), но им всё равно пришлось в итоге уйти из Вьетнама. Второй пример – Афганская война, продлившаяся 10 лет и закончившаяся выводом советских войск из Афганистана. Как показала практика, во времена индустриальной революции полностью управлять враждебно настроенным населением оккупированной страны невозможно.
  • Экономическая мощь может быть важнее военной. Раз некоторые вопросы не получается решать силой, их нужно решать другими способами, более мирным, например, экономическим. Мощь государственной экономики, её способность приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям и новым требованиям – всё это может стать важнейшим фактором для достижения цели.
  • Мягкое влияние может быть эффективнее жёсткого. Иными словами, иногда от пряника больше пользы, чем от кнута. После окончания Второй Мировой войны коммунистические идеи какое-то время пользовались популярностью во многих странах, даже на Западе, но жёсткие методы, которыми СССР распространял своё влияние, оттолкнули мировую общественность от его идеологии. Примеры: венгерское восстание 1956 года и Пражская весна (восстание в Чехословакии). В обоих случаях восстания были подавлены, да и в дальнейшем Советский Союз предпочитал действовать принуждением вместо того, чтобы привлекать союзников на свою сторону мягкими способами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: