5 причин участия России в Первой мировой войне

Причины участия России в Первой мировой войне

Сразу множество причин привело к участию России в Первой мировой войне. К 1914 году, когда она началась, политическая обстановка в Европе была накалена, и набирающая экономическую и военную силу Германия пыталась потеснить сильнейшие державы того времени, Францию и Великобританию. Германское правительство хотело иметь колонии, как и её главные соперники, в чём её поддерживали Австро-Венгрия и Италия – эти страны образовали Тройственный союз. Российская империя не могла остаться в стороне от глобального конфликта, так как она тоже была значительной силой, к тому же Николай II хотел выполнить давний замысел российских правителей и получить доступ к проливам Босфор и Дарданеллы, которые оставались под контролем Османской империи. Османская империя в те годы уже переживала свой закат и близилась к краху, но всё ещё располагала мощной армией. Первая мировая война в итоге привела к революции и Гражданской войне в России. Закончилась она (Первая мировая, не Гражданская) для России в 1918 году, когда 3 марта наша страна подписала Брестский мир и вышла из войны.


Причины участия России в Первой мировой

Причины вступления России в Первую мировую войну
Повод и причины вступления России в Первую мировую войну кратко
  • Объявление Австро-Венгрией войны Сербии. После того, как сербский студент Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум. Он был принят с одной небольшой оговоркой, но эта страна всё равно объявила Сербии войну. А Сербия с давних времён была верным союзником и протекторатом Российской империи, так что вступление России в Первую мировую стало неизбежным – она должна была любой ценой избежать аннексии Сербии Австро-Венгрией. Наша страна начала мобилизацию армии, готовясь вмешаться в войну, и вскоре Германия, союзник Австро-Венгрии, присоединилась к конфликту на стороне австрийцев.
  • Контроль над Босфором и Дарданеллами. О нём Россия мечтала ещё со времён Екатерины II, но достичь этой цели ей не удавалось. Николай II до 1914 года пытался добиться этого дипломатией, но безуспешно. Первая Мировая стала для него возможностью получить контроль над проливами силой.
  • Напряжённость в российско-германских отношениях. Она начала нарастать в 1898 году, когда немцы проложили железную дорогу от Берлина до Багдада, что было воспринято Российской империей, как покушение на её сферу влияния на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В 1911 году подписанное обеими странами Потсдамское соглашение урегулировало разногласия, но напряжёность осталась, и это тоже стало одной из причин участия России в Первой мировой войне.

  • Вмешательство России в дела на Балканах. Российская империя давно поддерживала протекторат над южнославянскими народами Балканского полуострова, где были сильны антиавстрийские и антитурецкие настроения. Разумеется, это очень не нравилось Османской империи и Австро-Венгрии.
  • Союз с Великобританией. Несмотря на все разногласия между Британией и Россией, в 1907 году они заключили договор и военный союз, уладив все разногласия. Этот союз стал ещё одной причиной вступления России в Первую мировую, так как Британия и Франция противостояли Тройственному союзу Германии, Италии и Австро-Венгрии.

Продлилась Первая Мировая война с июля 1914 года (хотя Россия вступила в неё 1 августа), а закончилась 11 ноября 1918 года (Россия вышла из неё 3 марта 1918). В ней приняло участие 38 стран, хотя российские войска сражались только с войсками Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. Они принимали участие в сражениях на четырёх фронтах – Восточном, Кавказском, Западном и Салоникском (в Греции).

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: