Участники Карибского кризиса 1962 года кратко. Список.

Участники Карибского кризиса

Опасная игра, которую вели участники Карибского кризиса в 1962 году, поставила мир на грань Третьей мировой войны. Ещё никогда сверхдержавы не были так близки к тому, чтобы применить ядерное оружие против друг друга. Эти события и по сей день остаются самыми напряжёнными в Новейшей истории.


События Карибского кризиса кратко

В 1962 году Куба, вставшая на социалистический путь развития, начала налаживать отношения с СССР, который ухватился за возможность обзавестись союзником, расположенным всего в нескольких сотнях километров от побережья США, потенциального противника Советского Союза. К этому моменту США разместили свои ядерные ракеты на территории Турции, своего союзника, то есть совсем рядом с советскими границами, так что СССР решил ответить симметрично, разместив свои ракеты на Кубе. Узнавшие об этом американцы начали военно-морскую блокаду Кубы, а военные убеждали президента Кеннеди начать вторжение на остров, пока не стало слишком поздно. Обстановка накалилась до предела, и какая-нибудь провокация с любой из сторон могла бы привести к началу войны между двумя сверхдержавами.

Участники Карибского кризиса 1962 года
Хрущёв и Кеннеди приложили массу усилий для мирного разрешения Карибского кризиса

27 октября 1962 года события Карибского кризиса достигли своего пика – во время так называемой Чёрной субботы советские ПВО на Кубе сбили американский самолёт-разведчик, а американский флот заставил всплыть две советские субмарины. К счастью, участникам Карибского кризиса в итоге всё-таки удалось договориться о мирном разрешении конфликта. Президент Кеннеди и генсек ЦК КПСС Хрущёв пошли на переговоры и урегулировали этот острый вопрос, придя к взаимовыгодному соглашению. Единственным участником этих событий, кто ничего в итоге не получил, был Фидель Кастро. После этого советско-кубинские отношения дали трещину, так как Кастро решил, что Советский Союз его бросил.

Участники Карибского кризиса 1962 года

Участники Карибского кризиса. Люди.
Люди, сыгравшие основную роль в событиях Карибского кризиса
  • Советский Союз. Его тогда возглавлял Никита Сергеевич Хрущёв, и именно он предложил советскому руководству разместить на Кубе баллистические ядерные ракеты средней дальности. В ходе операции «Анадырь» в обстановке строжайшей секретности на остров были переброшен военный контингент, и в сентябре 1962 года начался монтаж пусковых ракетных установок. Когда американский самолёт-разведчик обнаружил их, Хрущёв упорно отрицал наличие на Кубе советских ядерных ракет и поначалу пытался давить на Кеннеди, но позднее, когда конфликт обострился, он начал искать пути его мирного урегулирования, заявив, что невозможно хранить на Кубе ядерные ракеты, не вступая в войну с США.
  • США. Джон Кеннеди. Американский президент, приложивший массу усилий для того, чтобы избежать войны. Когда американцы получили известия о наличии на Кубе советских пусковых установок, высшие военные чины США с самого начала начали давить на президента, убеждая его в необходимости начать военное вторжение на остров, пока ещё есть время. Кеннеди, однако, понимал, что это неизбежно, приведёт к войне с СССР, а потому до последнего медлил, пытаясь найти способ договориться с Хрущёвым мирным путём. Во многом именно благодаря осмотрительности и осторожности Кеннеди участники Карибского кризиса 1962 года в конце концов смогли договориться.
  • Куба. Фидель Кастро, кубинский лидер, видел в СССР инструмент для давления на своего главного врага – США. Он постоянно забрасывал Хрущёва требованиями увеличить советский военный контингент на Кубе, а позднее, когда конфликт обострился, пытался убедить его в необходимости нанести по США превентивный ядерный удар. К счастью, Хрущёв не прислушался к этим советам и продолжил искать путь мирного разрешения Карибского кризиса. Однако, коммунистическое правительство Кубы в итоге расценило этот поступок, как предательство, потому что переговоры, которые положили конец Карибского кризису 1962 года, велись исключительно между Кеннеди и Хрущёвым, без участия в них Кастро.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: