Участники крестовых походов и их цели кратко в таблице

Участники крестовых походов

Все участники крестовых походов имели свои цели, которые лишь отчасти пересекались с целями их союзников. Тем не менее, крестоносцам удалось надолго потеснить турков-мусульман из Святой земли, в которой после первого же похода возникли новые христианские государства.


Участники крестовых походов

Начавшиеся в конце XI века крестовые походы были примечательны тем, что в них принимали участие все слои населения, от крепостных крестьян до королей и прочих правителей. Все эти люди в значительной степени перемешивались между собой, и у всех них были свои цели. Вот список участников крестовых походов:

  • Короли и другие правители
  • Феодалы
  • Крестьяне
  • Католическое духовенство
  • Крестьяне
Участники крестовых походов и их цели
Участники крестовых походов и их цели кратко

Разумеется, цели участников крестовых походов были очень разными. Многие из них, наслушавшись проповедников, присоединялись к походам из бескорыстных побуждений, но большинство, конечно, преследовало вполне конкретные цели. Проблемой было и то, что в крестоносных армиях никогда не было согласия: каждый король или герцог командовал своими людьми, верховного главнокомандующего как такового не было вообще, между крестоносцами часто возникали ссоры и конфликты, а феодалы-командующие порой подолгу не могли договориться друг с другом о дальнейших действиях. Это разобщённость неоднократно становилась причиной поражения крестоносцев.

Цели участников крестовых походов

Важнейшей силой крестоносцев были феодалы. В Средние века в Европе скопилось множество безземельных рыцарей, так как по законам той эпохи всё имущество переходило по наследству лишь к старшему сыну, остальные же могли лишь надеяться завоевать земельные владения где-нибудь ещё, в ходе военных походов. Соответственно, рыцари отправлялись в походы с завоевательными и грабительскими целями. Крестьяне, страдающие от феодального гнёта, надеялись найти на Святой земле лучшие условия для жизни, кроме того, крепостные, присоединявшиеся к крестоносной армии, обретали тем самым свободу.

Участники крестовых походов. Цели.
Цели участников крестовых походов

Армии крестоносцев нередко возглавлялись королями, герцогами и прочими правителями, которые в ходе походов надеялись заработать себе громкую славу, пополнить казну и обзавестись новыми владениями на Востоке. Организаторами крестовых походов часто выступали Папы Римские, заинтересованные в появлении на Востоке новых христианских государств, так как это автоматически означало усиление и расширение влияние католической Церкви. Купцы тоже были заинтересованы в появлении на Востоке новых государств христиан, которые могли бы стать важными посредниками на торговых путях между Востоком и Западом.

Таблица участников крестовых походов

Крестовый походДатыУчастникиЦелиИтоги
Первый1096-1099 годыЕвропейская знать, феодалы разной степени знатности, ополчение, крестьяне, рыцари.Отвоевание Святой земли в целом и Иерусалима в частности.Победа крестоносцев. Основание христианских государств на Святой земле.
Второй1147-1149 годыЕвропейские короли (Людовик VII от Франции, Конрад III – первый король Германии), иерусалимский король Балдуин III и их армии.Ослабление мусульманского Мосулького эмирата, а также возвращение захваченного им Эдесского княжества.Поражение разобщённых крестоносных армий на Святой земле.
Третий1189-1192 годыЕвропейские армии, возглавляемые своими правителями (король Англии Ричард Львиное Сердце, король Франции Филипп II), венгерское королевство, рыцарские ордена (госпитальеры, тевтонцы, тамплиеры)Ослабление мусульман и уничтожение угрозы восточным государствам крестоносцев. Возвращение Иерусалима, захваченного в 1187 году.Возвращение части захваченных сарацинами территорий. Захват Кипра. Иерусалим вернуть не удалось.
Четвёртый1202-1204 годыРазношёрстная крестоносная армия. Организатором похода выступил Папа Римский Иннокентий III.Изначально целью участников этого крестового похода было вторжение на Восток. Однако, их попросту наняли венецианцы, чтобы крестоносцы захватили Константинополь, восточную столицу христианского мира.Захват и разграбление крестоносцами Константинополя, падение Византии и основание крестоносцами на её территории Латинской империи.
Пятый1217-1221 годыЛатинская империя, Иерусалимское королевство, Армянское королевство, Австрия, Голландия, Венгрия и другие страны, а также рыцари из орденов тамплиеров, госпитальеров и тевтонцыСтремление уничтожить мусульманскую империю Айюбидов, набравшую чересчур уж много силы и ставшую серьёзной угрозой.Поражение крестоносцев, мир с Айюбидами.
Таблица целей участников крестовых походов

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: