Участники Крымской войны 1853-1856

Участники Крымской войны

Несмотря на то, что все участники Крымской войны 1853-1856 годов имели свои причины для участия в ней, инициатором конфликта выступила Российская империя. В середине XIX века Россия была одной из сильнейших европейских держав наряду с Великобританией и Францией, так что между ними разгоралось соперничество. Участие в Крымской войне приняли четыре империи – Российская, Османская, Британская и Французская, а также Сардинское королевство. А сама война получила название Крымской, потому что самые интенсивные боевые действия проходили именно в Крыму.


Участники Крымской войны

Российская империя

Россия в Крымской войне
Николай I

К войне привело соперничество России и Османской империи на южных рубежах. В середине XIX века изрядная часть Балканского полуострова, населённая южнославянскими народами, оставалась под турецким контролем. Россия же, в свою очередь, хотела расширить своё влияние в этом регионе, а потому она была заинтересована в том, чтобы взять протекторат над христианским населением Балкан на себя. Освободительные восстания южных славян против османского ига случались регулярно, к тому же Османская империя постепенно теряла своё могущество. Николай I решил, что сумеет отнять у турков их балканские владения силой. Правда, он не рассчитывал, что в число участников Крымской войны войдут и другие страны – Франция и Великобритания, которые выступят на стороне Османской империи. Опрометчивым шагом было и то, что Николай I рассчитывал на дружественный нейтралитет Австрии. Строго говоря, так оно и было – Австрия не стала вмешиваться в войну напрямую, но такая вероятность существовала, из-за чего России пришлось держать значительные силы на западных и северо-западных рубежах, на тот случай, если австрийцы вступят в войну против России. Австрия же, в свою очередь, хотела не допустить образования на Балканах независимых славянских государств, так как их появление на карте мира вызвало бы рост национально-освободительных движений в самой Австрийской империи, очень многонациональном государстве.

Османская империя

Османская империя в Крымской войне
Абдул-Меджид I, правитель Османской империи в годы Крымской войны

В середине XIX века некогда могучая Османская империя уже переживала свой закат и находилась в состоянии упадка. Она дважды едва не пала под атаками Египта – Египет был вассалом Турции, но восстал против неё, и лишь помощь европейских держав спасла Османскую империю от падения. Пребывавшая в таком плачевном состоянии страна в данном случае не была заинтересована в конфликте с Россией, но ей пришлось вступить в войну после того, как российские войска оккупировали турецкие владения на Балканах – Валахию и Молдавию, которые де-юре с 1774 года находились под российским протекторатом. Николай I отказался вывести войска, что и привело к началу конфликта. Таким образом, Османская империя вошла в число стран-участников Крымской войны не совсем по своей воле, а вынужденно, отвечая на то, что считала актом агрессии со стороны Российской империи.

Великобритания

Великобритания в в Крымской войне
Лорд Палмертон, который де-факто держал в своих руках всю внешнюю политику Великобритании в годы Крымской войны, хотя тогда правила знаменитая королева Виктория

Британская империя в середине XIX века была могучей колониальной державой, и её заметно беспокоило усиление России. Она стремилась не допустить укрепления Российской империи на Балканах, а также хотела завладеть российскими территориями в Закавказье, на Кавказе и в Северной Америке, где тогда имелись российские колонии.

Франция

Франция в Крымской войне
Французский император Наполеон III

Французский император Наполеон III желал слегка ослабить Россию, но именно что слегка, а не совсем, так как Российская империя была выгодным для него противовесом Великобритании. Соответственно, чрезмерное усиление англичан в его планы тоже не входило. Тем не менее, Наполеон III присоединился к участникам Крымской войны, преследуя свои собственные цели – взять реванш за Отечественную войну 1812 года и заодно укрепить свой личный авторитет. Император желал добиться освобождения Польши, но понимал, что другие его союзники эту идею не поддержат.

Сардинское королевство

Сардиния не имела претензий к России, но она была центром продвижения идеологии объединения итальянских государств в единую Италию. Она присоединилась к участникам Крымской войны 1853-1856 после того, как французский император Наполеон III пообещал своё содействие в достижении этой цели в обмен на участие в войне против Российской империи.

Армии участников Крымской войны в таблице

СтранаЧисленность войскПотери
Россия750 тысяч человек плюс небольшое количество иностранных добровольцев143 тысячи
Османская империя235,5 тысяч человек45,3 тысячи
Великобритания200 тысяч человек22,6 тысяч
Франция310 тысяч человек97 тысяч
Сардинское королевство18 тысяч человек2,2 тысячи
Таблица участников Крымской войны и их целей

Другие участники Крымской войны, выступавшие против России

  • Северо-Кавказский имамат. Теократическое исламское государство на территории современных Чечни и Дагестана. В 1855 году было завоёвано и присоединено к Российской империи.
  • Абхазское княжество. Предало Николая I, перейдя на сторону турков.
  • Черкесы. Многие горцы поддержали Османскую империю, полагая, что смогут таким образом добиться независимости от России.

Цели участников Крымской войны в таблице

СтранаЦель
РоссияОтторгнуть Балканы у Османской империи и установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить себе выход в Средиземное море
Османская империяСохранить целостность и не допустить претворения плана России в жизнь
ВеликобританияОслабить Российскую империю и выдавить её из Закавказья, с Кавказа и из Северной Америки
ФранцияУкрепить авторитет Наполеона III с помощью участия в победоносной войне, а также взять реванш за поражение Франции в войне 1812 года
Сардинское королевствоОбъединить Италию в единое государство под началом савойской династии (правители Сардинии) с помощью Франции, которая обещала Сардинии свою поддержку
Таблица участников Крымской войны и их целей

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: