Участники Первой мировой войны 1914-1918 годов

Участники Первой мировой войны

Все участники Первой мировой войны 1914-1918 годов понесли в ходе этого масштабного конфликта огромные потери. На момент её начала на Земле существовало 59 государств (намного меньше, чем сейчас, так как многие современные государства тогда были колониями европейских держав), и из них приняли участие в войне 38. Россия тоже воевала, но вышла из войны за полгода до её окончания, подписав сепаратный Брестский мир с Германией.

Страны – участницы Первой мировой войны

Чтобы сказать, какие страны участвовали в Первой мировой войне, нужно посмотреть на карту мира образца 1914 года. При этом все страны-участники разделились на два основных блока, вокруг которых сформировались союзные им государства. Эти блоки получили название Тройственного союза и Антанты (Россия входила как раз в Антанту). В общей сложности страны, участвовавшие в Первой мировой, мобилизовали около 70 млн солдат, из которых погибло около 10 млн. Потери среди мирного населения составили, по некоторым оценкам, 12 млн человек, а жертвами голода и эпидемий стало ещё около 20 млн.


Тройственный союз

Участники Тройственного союза
Страны Тройственного союза

Военно-политический блок, сложившийся ещё в 1882 году. Его организаторами были две империи, Австро-Венгерская и Германская. Он был создан в противовес Франции, которая тогда была одной из ведущих стран Европы. Вот страны, входившие в Тройственный союз:

  • Германия (Германская империя). Она обладала одной из мощнейших армий в мире, и 1914-1918 годы мобилизовала для участия в Первой мировой войне более 13,25 миллионов человек. Немецкая армия была хорошо оснащена и вооружена по последнему слову техники.
  • Австро-Венгрия (Австро-Венгерская империя). Мобилизовано 7,8 млн человек. Именно с австро-венграми больше всего сражалась российская армия.
  • Италия. В 1915 году она сменила сторону и присоединилась к Антанте, в итоге Тройственный союз распался. Итальянцы объявили войну своим бывшим союзникам и открыли новый фронт в Альпах.
Антанта и Тройственный союз
Сходства и различия стран Антанты и Тройственного союза

Четверной союз

Ещё до распада Тройственного союза, в 1914 году, к нему присоединилась Османская империя, которая тогда уже переживала свой закат и пребывала не в лучшем состоянии, но всё ещё представляла собой грозную силу. Через полгода после того, как Италия перешла на другую сторону, к Германии присоединилась Болгария. Таким орбразом, был сформирован Четверной союз основных участников – Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Турки-османы мобилизовали 3 млн солдат (сражались они в основном против российской армии на Кавказском фронте, но довольно безуспешно), болгары – 1,2 млн солдат.


Антанта

Участники Антанты
Страны Антанты
  • Российская империя. Было мобилизовано около 15 млн солдат, и это при том, что численность населения всей страны составляла около 175 млн человек! Русская армия в ходе сражений понесла огромные потери, но за счёт героизма русских солдат им удалось оттянуть часть немецких сил от отчаянно сопротивляющихся французов. Это позволило Франции, важнейшему союзнику, выстоять в критически важный момент. Активно велись и боевые действия на Кавказском фронте, где российская армия успешно воевала против Османской империи.
  • Великобритания (Британская империя). Выставлено около 8,5 млн солдат. Англичане также разработали и впервые применили в бою танки, которые оказались очень эффективным оружием.
  • Франция. Мобилизовано около 8,5 солдат. Наряду с Германией Франция понесла самые серьёзные потери в Первой мировой войне.
  • Италия. Она присоединилась к Антанте в 1915 году, располагая крупной, но не самой боеспособной армией в 5,6 человек. Итальянцы воевали в Альпах и на Салоникском фронте в Греции.

Союзники Антанты

  • США. Соединённые Штаты вступили в войну незадолго до её окончания, но их вмешательство помогло Антанте и союзным ей участникам Первой мировой войны переломить ход событий в свою сторону. Ещё до вступления в войну США активно поддерживали Антанту финансами и ресурсами. Американцы мобилизовали около 4,7 солдат.
  • Румыния. Важный союзник Антанты в Восточной Европе. Румыны располагали армией в 1,2 млн человек.
  • Остальные страны-участницы Первой Мировой – Австралия, Новая Зеландия и множество других – имели небольшие армии, численность которых у каждой из них не дотягивала до 1 млн человек.

Интересный факт: официально в Антанту входили лишь образовавшие её Россия, Франция и Великобритания, но в ходе войны Антантой стали называть все страны-участницы Первой мировой, сражавшиеся против Германии и её союзников.

Нейтральные страны

Не все страны оказались втянутыми в войну, некоторые из них сохранили нейтралитет. Так, ни к одной из сторон не примкнули Люксембург, Персия (современный Иран), Дания, Лихтенштейн, Швеция, Испания, Нидерланды и некоторые другие. Ряд государств Латинской Америки незадолго до окончания войны объявил войну Германии (Гондурас, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика), но на практике они не воевали. Другие латиноамериканские страны, такие, как, Аргентина, Чили, Колумбия, Мексика, Парагвай, Венесуэла сохраняли нейтралитет и официально, и на деле.

Хронология вступления стран в Первую мировую войну

Вступление стран в Первую мировую войну
Хронология вступления основных стран-участниц в Первую мировую войну кратко
  • 28 июля 1914. Из-за убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, сербом Гаврилой Принципом, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия начала спешную мобилизацию войск, чтобы не допустить аннексии Сербии Австро-Венгрией.
  • 1 августа 1914. Германия объявила войну России.
  • 3 августа 1914. Германия объявила войну Франции.
  • 4 августа 1914. Великобритания объявила войну Германии. В этот же день в войну на стороне Антанты вынужденно вступила Бельгия, так как германские войска нарушили её границы.
  • 5 августа 1914. К Антанте присоединилась Черногория.
  • 6 августа 1914. Австро-Венгрия официально объявила войну России, а Сербия – Германии.
  • 12 августа 1914. Великобритания и Австро-Венгрия официально вступили в войну друг с другом.
  • 23 августа 1914. Япония присоединилась к Антанте, объявив войну Германии.
  • 4 ноября 1914. Османская империя присоединилась к Тройственному союзу.
  • 5 мая 1915. Италия перешла на сторону Антанты и открыла новый фронт в Альпах.
  • 5 октября 1915. Болгария присоединилась к войне на стороне Германии.
  • 6 апреля 1917. США официально вступили в войну на стороне Антанты.

Это, конечно, не все страны-участницы Первой мировой войны, но это основные из них. Все остальные государства, принимавшие участие в конфликте, не сыграли значительной роли в его событиях.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: