Участники русско-японской войны 1905-1907 кратко в таблице

Участники русско-японской войны

Пока участники русско-японской войны сражались друг с другом, другие страны оставались пассивными наблюдателями, предпочитая не вмешиваться. Единственной страной, формально поддержавшей Россию, стала Черногория, но на практике она никак не смогла помочь из-за своей удалённости от театра боевых действий. А потом при заключении мира про неё забыли вовсе, так что Черногория и Япония номинально оставались в состоянии войны вплоть до 2006 года.


Участники русско-японской войны

Благодаря более чём трёхкратному превосходству в численности населения Российская империя могла мобилизовать намного больше солдат, чем Япония. Однако, в 1904 году к востоку от Байкала находилось всего 120-150 тысяч российских солдат, причём большая их часть даже не относилась к участникам русско-японской войны – они занимались в основном охраной Транссибирской железной дороги, различных крепостей и границы, так что для использования в боевых операциях оставалось лишь около 60 тысяч человек. Японии удалось к началу войны мобилизовать около 441 тысяч человек, хотя российская разведка докладывала, что японцам удастся собрать армию не более чем из 375 тысяч.

Командующие и участники русско-японской войны
Командующие русско-японской войны

Интересно, что в ходе событий 1904-1905 годов японцы при помощи Великобритании активно модернизировали свою армию – так, в войну они вступили без пулемётов вообще, а к моменту подписания Портсмутского мира по их числу они обошли русских. Великобритания была заинтересована в прекращении территориальных амбиций России, а потому всячески помогала японцам, даже основные корабли японского флота были построены на английских верфях. Тем не менее, Великобритания официально не входит в число участников русско-японской войны 1904-1905, так как прямого участия в боевых действиях она не принимала, хоть и помогала Японии дипломатически и материально.

Таблица «Участники русско-японской войны»

РоссияЯпония
Численность армии1,3 млн человек1,2 млн человек
Потери армииОт 43 тыс до 120 тыс погибших по разным источникам, а также более 74 тыс пленныхот 58 тыс до 86 тыс погибших по разным источникам
Численность флота в Жёлтом море47 различных военных судов59 военных судов
Таблица участников русско-японской войны 1904-1905

Стоит отметить, что Россия располагала также достаточно мощным флотом в Чёрном море, но проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Османской империей, были для него закрыты. Оставался Балтийский флот, но он не мог пройти через Северный Ледовитый океан в зимнее время, так что ему оставался один путь – на юг. При этом Суэцкий канал был слишком мелким для некоторых российских броненосцев, так что кораблям пришлось огибать всю Африку, что очень сильно удлинило путь. Японцы были прекрасно осведомлены об этом, и они поставили себе целью завоевать решительное преимущество до того, как российские суда прибудут на Дальний Восток.


Читайте также:


Герои русско-японской войны

Герои и участники русско-японской войны
Бой и Чемульпо стал ярким проявлением героизма русского флота, когда крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» вступили в неравный бой с 9 японскими боевыми кораблями
  • Всеволод Руднев. Командир крейсера «Варяг», вступил в бой с превосходящими силами противника, отказался сдаваться в плен и приказал затопить крейсер, чтобы не отдавать его врагу. Команда была пересажена на другие суда, «Варяг» затопили, но вскоре японцы подняли его со дна и отремонтировали. В 1907 году японский император Муцухито также отправил Рудневу почётный орден Восходящего Солнца в знак признания героизма русских моряков.
  • Василий Зверев. Инженер-механик миноносца «Сильный», вступившего в бой с шестью японскими кораблями. Когда «Сильный» получил пробоину в паропроводе, давление пара в системе упала, и корабль утратил возможность маневрировать, став лёгкой мишенью. Механик Зверев пожертвовал собой, закрыв пробоину своим телом и возвратив тем самым кораблю подвижность.
  • Аввакум Волков. Унтер-офицер, отличившийся множеством подвигов – вызвавшись добровольцем в разведку, он добыл ценные сведения, расстрелял опознавших его японцев и сумел вернуться в свой полк. Позднее попал в плен и был приговорён к смерти, но сбежал. В ещё одной разведывательной вылазке сумел взорвать вражеский пороховой погреб.
  • Роман Кондратенко. Военный инженер, принимал участие в обороне Порт-Артура, под которым японцы потеряли около 90 тысяч человек убитыми и ранеными. Кондратенко усовершенствовал укрепления и сам неоднократно руководил обороной на самых опасных участках. Погиб после попадания вражеского снаряда в каземат форта, в котором он находился с другими офицерами.
  • Григорий Ходосевич. Один из пяти моряков с миноносца «Страшный», уцелевших после того, как миноносец был потоплен четырьмя японскими судами. Раненый Ходосевич, следуя приказам, спас из сейфа секретный пакет документов с приказами адмирала Макарова. Находясь в ледяной воде, увидел приближающуюся шлюпку с японцами, после чего спешно вскрыл пакет с документами и съел бумагу, чтобы скрыть содержание документов от врага. Был спасён японцами, на допросах хранил молчание, после окончания боевых действий вместе с другими попавшими в плен участниками русско-японской войны вернулся в Россию.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: