Участники Северной войны 1700-1721 и их цели кратко в таблице

Участники Северной войны

Все участники Северной войны 1700-1721 годов преследовали собственные цели, но союзники России в этом конфликте были ненадёжны, так что основное бремя боевых действий несла именно Россия. Итоги этой войны оказались разорительными для всех стран-участниц, включая Россию, которая одержала в ней победу.


Ход событий

Усиление Швеции стало основной причиной Северной войны, так как чрезмерное укрепление этой державы беспокоило окрестные страны. В итоге вокруг Швеции начал формироваться недружественный ей Северный союз. Его участниками стали Россия, Саксония, Дания (точнее, Датско-норвежская уния) и Речь Посполитая. Интересный факт: саксонский курфюрст (верховный правитель, король) носил также титул короля Польского, поэтому он возглавлял и Саксонию, и Речь Посполитую. Правда, союзники России в Северной войне оказались довольно ненадёжными – Дания вышла из неё в самом начале, в 1700 году, Саксония – в 1706 году, а Речь Посполитая несколько раз присоединялась к конфликту и заключала мир. Огромное значение для России имела победа под Полтавой в 1709 году, которая продемонстрировала всем участникам, что в Северной войне наступил переломный момент.

Участники Северной войны. События.
Основные события Северной войны кратко

После этого к Петру I вернулись его бывшие союзники – Дания, Саксония и Речь Посполитая. Впрочем, Швеция тоже пользовалась поддержкой, к тому же на её стороне выступала Османская империя, что вынуждало Петра I сражаться на два фронта, на севере и на юге. Переговоры о мире начались ещё в 1718 году, но шведы всячески их затягивали. В течение 1720 года шведы подписывали мирные договоры с союзниками России, которые один за другим выходили из войны, при этом сама Россия продолжала сражаться. 10 сентября 1721 года Ништадский мирный договор положил конец этому долгому конфликту. Война могла бы закончиться чуть раньше, так как переговоры велись с 1718 года, но смерть шведского короля прервала их.

Участники Северной войны

Участники Северной войны. Начало.
Участники Северной войны в самом её начале

Создавать Северный союз для борьбы со Швецией начал Пётр I, заложивший его основы во время своей долгой заграничной поездкой. Цели поддерживающих его участников Северной войны в целом совпадали – все они хотели ослабить чересчур уж сильную Швецию и оторвать от неё куски территории. Основным союзником Петра I был Август II (курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой), но он оказался не самым надёжным соратником. Датско-норвежская уния, начавшая боевые действия против шведов в 1700 году, быстро потерпела поражение и подписала с противником мир. И Август II, и Дания вернулись в войну на стороне России только после того, как русские войска нанесли шведам мощнейшее поражение в битве под Полтавой. Тем не менее, Швеция также пользовалась поддержкой других стран, на её стороне выступила Османская империя, давний противник России, Крымское ханство, терроризировавшее южные регионы России набегами, и Англия. Запорожское казачество разделилось, большая часть казаков поддерживала Россию, но часть их выступила на стороне шведов и турок. Также противников поддержали войско Запорожское Низовое, состоявшее из казаков, переселившихся в Османскую империю, и Некрасовцы – так и не сдавшиеся участники восстания Булавина, которые также переселились на османские земли. Интересный факт: некоторые участники Северной войны переходили с одной стороны на другую, успев повоевать на обеих, как, например, Ганновер и Речь Посполитая, расколотая междоусобным конфликтом. Запорожское казачество тоже разделилось, хотя большая его часть поддержала Петра I.


Читайте также:


Цели участников Северной войны

Цели участников Северной войны
Цели основных участников Северной войны
  • Россия. Её основной целью в Северной войне было добиться возвращения выхода к Балтийскому морю, утраченного по итогам Смутного времени, после подписания Столбовского мира 1617 года. Также Пётр I стремился пересмотреть условия Столбовского и Кардисского мирных договоров, унизительные для России.
  • Швеция. Эта страна поставила перед собой цели обзавестись колониями на южном берегу Балтийского моря и подавить Россию, своего основного соперника, мешавшего Швеции стать великой державой. Кроме того, шведский король Кристиан V хотел воспользоваться недовольством польской шляхты, желавшей сместить Августа II, и посадить на польский престол прошведского короля, превратив тем самым Речь Посполитую в буферную зону между Швецией и Россией.
  • Август II. Саксонский и польский правитель желал подчинить себе Ливонию (Лифляндию), чтобы упрочить своё влияние в Речи Посполитой, королём которой он также являлся.
  • Датско-норвежская уния. Дания соперничала со Швецией за господство на Балтийском море и за влияние на их общего соседа, герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
  • Османская империя. Турция была давним противником России, и она воспользовалась её трудным положением, попытавшись отнять земли на её южных рубежах.
  • Пруссия. Петру I удалось привлечь Пруссию к союзу, пообещав передать ей город Штеттин с прилегающими территориями. Сейчас он называется «Щецин» и входит в состав Польши, но в годы Северной войны Штеттин принадлежал Швеции. Пруссия добилась этой цели, и Штеттин отошёл к ней в 1720 году, оставшись в составе Германии до XX века.
  • Великобритания. В 1701-1714 годах в Европе шла война за испанское наследство. Целью Великобритании в Северной войне было не допустить включения Швеции в борьбу за испанское наследство, а такая возможность существовала. Чтобы не допустить этого, Англия наладила отношения со шведским королём и убедила его ускорить вторжение в Россию, связав его тем самым новой военной кампанией.

Таблица «Участники Северной войны»

Северный союз и его союзникиШвеция и её союзники
РоссияШвеция
СаксонияАнглия (с 1707 года – Великобритания)
Речь ПосполитаяГерцогство Гольштейн-Готторп
Дания (Датско-норвежская уния)Шотландия
МолдавияИрландия
ЧерногорияОсманская империя
Калмыцкое ханствоНизовое Запорожское войско
Запорожское войскоЗапорожское войско (с 1708 по 1713 годы)
Герцогство Курляндия и СемигалияКрымское ханство
Ганновер (до 1719 года)Ганновер (с 1719 года)
ПруссияРечь Посполитая (с 1702 по 1709)
Республика Соединённых провинций (Голландия)
Таблица участников Северной войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: