Участники Смутного времени в 17 веке в России в таблице. Цели и задачи.

Участники Смутного времени

Все участники Смутного времени 17 века в России имели свои цели и задачи, которые зачастую расходились, потому что социальный состав восставших был очень разнообразным. Крестьяне, казачество, дворяне, иностранные интервенты – все они приняли самое деятельное участие в событиях Смуты на Руси.


Социальный состав участников

В государственно-политический и социально-экономический кризис Смутного времени 17 века оказались вовлечены все слои населения, а также иностранные интервенты. Сами эти события разделены на три этапа – династический (вызванный пресечением династии Рюриковичей), социальный (когда вся страна оказалась охвачена восстанием Ивана Болотникова и борьбой с Лжедмитрием II) и национальный (объединение нации для борьбы с иностранными интервентами). Смутное время в России частично было даже гражданской войной, но только частично.

Этапы и участники Смутного времени
Таблица этапов и участников Смутного времени

Больше всего всех социальных групп оказалось вовлечено в события Смуты в ходе её второго этапа, когда состоялось восстание Болотникова. Цели и задачи восставших были просты – они поддерживали Лжедмитрия II, которого сам Болотников, возможно, считал законным претендентом на престол. Армия восставших даже провела блокаду Москвы, пусть и безуспешно. Тем не менее, именно тогда огромное количество участников Смутного времени оказалось объединено против царя Василия Шуйского. Правда, после 1610 года, когда польско-литовские силы захватили Москву, против них объединилась вообще вся страна – этот период охарактеризовался небывалым подъёмом национального самосознания.


Материалы по теме:


Таблица «Цели и задачи участников Смутного времени в России»

УчастникиДаты участияХарактеристика
Царь Борис Годунов1598-1605Стремился удержаться у власти. Умер своей смертью.
Царь Василий Шуйский1606-1610Стремился удержаться у власти. С переменным успехом боролся с Лжедмитрием II. Был свергнут, насильно пострижен в монахи и заточён в монастыре.
Самозванцы1604-1613Многочисленные самозванцы – четыре Лжедмитрия, два Лжепетра и ещё десяток менее известных авантюристов. Целями этих участников Смутного времени было достижение личной выгоды. На престол при этом реально претендовали при этом только Лжедмитрии, а заметных успехов добились только первый и второй из них.
Беглые крестьяне, холопы и т. д.1606-1613С начало восстания Ивана Болотникова к нему примкнуло множество крестьян, холопов и прочих представителей социальных низов. Чётких целей и задач у восставших не было. Позднее многие из них приняли участие в национально-освободительном движении, направленном против шведов и поляков, вторгнувшихся в Россию.
КазачествоС 1604 годаВойско первого Лжедмитрия состояло отчасти из примкнувших к нему казаков.
БояреС начала до концаБояре возвели на трон Бориса Годунова в 1598 году. Они же свергли Лжедмитрия I в 1606 и передали бразды правления Василию Шуйскому. В 1610 бояре свергли Шуйского и взяли власть в свои руки (период Семибоярщины).
ДворянствоС 1604Уже в начале вторжения первого самозванца в Россию из Польши к нему примкнуло немало разорившихся дворян, недовольных правлением Годунова. Позднее многие дворяне поддерживали Лжедмитрия II, а также участвовали в борьбе с иностранным вторжением.
Польско-литовские интервенты1607-1618Уже в 1607 году к Лжедмитрию II примкнуло множество поляков, проигравших недавно затеянное ими восстание против польского короля Сигизмунда III. В 1609 году началось полномасштабное вторжение, и русско-польская война продлилась до 1618 года.
Шведские интервенты1609-1617В 1609 году Василий Шуйский заключил со Швецией Выборгский договор, по которому шведы обязались помочь ему в борьбе с Лжедмитрием II. Это дало им повод для фактического начала интервенции в Россию. Русско-шведская война продлилась до 1617 года, когда был подписан крайне невыгодный для России Столбовский мир.
Ногайская Орда и крымские татары1607-1608В результате деградации пограничной службы России они, воспользовавшись моментов, разоряли земли Руси. При этом их можно лишь косвенно назвать участниками Смутного времени, так как они не преследовали никаких политических целей.
Первое и второе ополчение1611-1612Целями ополченцев было изгнание иностранных захватчиков из Москвы в частности и из России в целом. Первое ополчение не добилось своей цели. Второе ополчение Минина и Пожарского, однако, сумело исправить ситуацию, взяв Москву штурмом и изгнав из неё поляков.
Таблица участников Смутного времени

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 63

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: