Участники Столетней войны Англии и Франции. Цели.

Участники Столетней войны

Основные участники Столетней войны между Англией и Францией – именно эти два государства, но у каждого из них были союзники. В Средние века у крупных государств всегда были подчиняющиеся им вассалы, а Столетняя война проходила именно в Средневековье, в 1337 – 1453 годах, продлившись 116 лет, правда, с перерывами.


Основные участники Столетней войны в таблице

АнглияФранция
БургундияКастилия и Леон (ныне часть Испании)
АквитанияАрагон (ныне часть Испании)
Бретань (частично: дом Монфор-л’Амори)Мальорка
Бургундия (До 1435 года; в 1435 году перешла на сторону Франции)Бургундия (с 1435 года)
ФландрияШотландия
НидерландыГенуя (в основном генуэзские наёмники)
ПортугалияБретань (частично: дом де Шатильон)
НаварраБогемия
Графство Геннегау
Таблица участников Столетней войны
Сражения Столетней войны
Крупнейшие сражения Столетней войны

Боевые действия велись в основном на территории Франции. В начале Столетней войны англичанам удалось привлечь на свою сторону аристократию Фландрии и Нидерландов, но в 1340 году эти союзы распались. Беспокойство англичанам доставляла и Шотландия, которая боролась за свою независимость, а потому была естественным союзником Франции, руководствуясь правилом «враг моего врага – мой друг».

Цели участников Столетней войны Англии и Франции

Поводом к началу войны послужила смерть французского короля Карла IV, последнего из династии Капетингов. Отец Карла IV, к этому моменту давно покойный, являлся также дедушкой правившего тогда английского короля Эдуарда III, и тот заявил о своих правах на французский престол. Тем не менее, во Франции королём стал Филипп IV, первый король из династии Валуа. Эдуард III счёл это нарушением своих прав, а потому развязал войну. Таким образом, целью Англии в Столетней войне было подчинение Франции – к этому моменту англичане и так контролировали изрядную часть её территории, но они жаждали большего.

Цели участников Столетней войны
В ходе Столетней войны достичь своей цели сумела именно Франция – англичане были изгнаны из материковой Европы, и в их владении остался только город Кале

Франция, в свою очередь, стремилась изгнать англичан с занятых ими исконно французских территорий в материковой Европе, а также укрепить своё влияние в соседних государствах, в особенности в богатой Фландрии. У обоих главных участников Столетней войны имелись союзники и вассалы, которые рассматривали войну в качестве средства для обогащения, рассчитывая на захват добычи и новых земель в ходе военных походов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 39

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: