Участники Великой французской революции 1789-1799 и их цели кратко

Участники Великой французской революции

Из-за того, что участники Великой французской революции 18 века преследовали одну и ту же цель, но стремились достичь её разными путями, между ними не всегда царило согласие. В результате революционные события растянулись на десять лет, и власть неоднократно переходила из рук в руки.


Суть французской буржуазной революции кратко

Начавшись со взятия Бастилии, революция 1789-1799 стремительно набрала обороты. Король был казнён (а затем и королева), была создана новая власть, но между различными её группировками вспыхнуло соперничество. Основными политическими участниками французской буржуазной революции 18 века были жирондисты, якобинцы, роялисты и термидорианцы.

  • Якобинцы. Одно из наиболее радикально настроенных политических течений. После захвата власти якобинцами и свержения ими первого революционного правительства в 1793 году во франция началась эпоха террора, продлившаяся около года. Якобинцы считали насилие одним из наиболее эффективных способов достижения целей.
  • Жирондисты. Основные соперники якобинцев, убеждённые революционеры, но менее радикальные, чем якобинцы. После начала якобинской диктатуры большая часть жирондистов была арестована, многих из них казнили.
  • Фельяны. Либеральные монархисты, в основном зажиточные буржуа. После свержения монархии во Франции большая их часть примкнула к роялистам.
  • Роялисты. Сторонники монархии, которые пытались организовать побег короля Людовика XVI с семьёй, а позднее, после его казни, предпринимали попытку спасти королеву Марию-Антуанетту. Успеха роялисты не добились.
  • Термидорианцы. Более консервативные и менее радикальные революционеры, свергнувшие якобинскую диктатуру и остановившие террор в 1794 году.

Основные участники Великой французской революции

Крестьяне

Участники Великой французской революции. Крестьянство.
Цели, которых удалось добиться крестьянам во время Великой французской революции

Заметную роль в событиях 1789-1799 годов сыграло крестьянство, которое было разделено на несколько слоёв, от зажиточных до беднейших. Чуть более половины населения сельской местности приходилось на безземельных и малоземельных крестьян. К участию в революции 18 века их подтолкнуло усиление эксплуатации крестьянства, сохранение феодальных пережитков и чрезмерные налоги, из-за которых до трети всей сельскохозяйственной продукции в итоге передавалась дворянам. Свою роль сыграл и недостаток хлеба во Франции, который привёл к росту цен на него и создал угрозу голода в стране. Вот список причин крестьянского недовольства, которые побудили его присоединиться к участникам Великой французской революции:

  • Нарастание феодальной реакции (возвращение некоторых устаревших феодальных норм)
  • Конфликт крестьянства и дворян-землевладельцев
  • Чрезмерно высокие налоги и повинности
  • Вопрос о земле (до революции весь комплекс законов частной собственности был очень сложным, и многие крестьяне не могли позволить себе приобрести земельный надел)
  • Крестьянские задолженности, которые подрывали хозяйство мелких крестьян перед революцией
  • Недостаток хлеба и рост цен на него

Читайте также:


Городские низы

Наиболее радикальная часть участников Великой французской революции 1789-1799. Беднейшие слои городского населения Франции тогда называли «санкюлоты», то есть люди без кюлот (короткие штаны. В ту эпоху кюлоты и чулки носили дворяне, а простонародье обходилось обычными длинными штанами. Когда в 1792 году начались революционные войны, именно санкюлоты стали основой Национальной гвардии Франции. Именно они взяли штурмом королевский дворец, свергли короля, а в 1793 году фактически привели к власти якобинцев, начавших террор и репрессии.

Участники Великой французской революции. Санкюлоты.
Санкюлоты были одними из наиболее активных участников революции

Санкюлоты требовали от правительства усилить контроль за доходами населения и ценами на товары, обвиняя новые революционные власти в чрезмерном либерализме и недостатке жёсткости. Санкюлоты поддерживали наиболее радикальных левых революционеров, и в 1795 году, когда якобинцы были давно уже свергнуты, они подняли Прериальское восстание, но после его разгрома они перестали представлять собой значительную силу. Близко к санкюлотам стояли «бешеные», крайне радикальное движение городской бедноты, выступавшее за достижение идеалов революции с помощью неограниченного террора и насилия.

Буржуазия

Можно сказать, что буржуазия сыграла огромную роль в событиях Великой французской революции. Когда они только начались со взятия Бастилии, восстание в Париже погрузило город в анархию, толпа повсюду вершила самосуд и занималась грабежами. Именно буржуазия в итоге стала главной руководящей силой революции. Именно буржуа представляли третье сословие (то есть простое население) и в Генеральных штатах, и в Учредительном собрании, то есть в органах, которые фактически стояли у истоков революции.

Участники Великой французской революции. Буржуазия.
Основные политические партии, вышедшие из буржуазии

От других участников Великой французской революции буржуазию отличала организованность, проявленная с самого начала, она имела достаточно чёткие платформы, ряд объединений вроде политических партий и вполне целенаправленное стремление к власти. Поэтому, собственно, французскую революцию XVIII века и называют буржуазной.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: