Участники Холодной войны кратко. Список стран.

Участники Холодной войны кратко

Во второй половине XX века участники Холодной войны всеми способами привлекали разные страны на свою сторону. Основными игроками были две сверхдержавы, СССР и США, создавшие свои военно-политические блоки. Их противостояние на десятилетия разделило мир надвое, сделав его биполярным.


Биполярный мир

С началом Холодной войны мир стал биполярным, то есть поделённым на сферы влияния США и СССР, двух сверхдержав. Западные страны в 1949 году создали военно-политический альянс НАТО, призванный снизить уровень исходящей от Советского Союза угрозы. Интересно, что СССР сам в 1954 году подавал заявку на вступление в НАТО, но она была отклонена, и тогда он создал свой собственный блок – ОВД, или Организация Варшавского Договора. ОВД была создана в 1955 году, и это событие окончательно закрепило биполярность мира, которая продержалась вплоть до 1989 года, когда в ходе Бархатных революций в странах Европы коммунистические режимы в социалистических странах рухнули один за другим.

Участники Холодной войны. Блоки.
Участники Холодной войны активно создавали военно-политические и экономические союзы

Из-за ядерного паритета СССР и США не могли воевать напрямую, так что они предпочитали действовать другими методами. В частности, они были заинтересованы в том, чтобы к власти в третьих странах приходили удобные для них лидеры, а потому активно вмешивались во внутренние дела сторонних государств Европы, Азии, Африки и Америки. Они организовывали революции, свергали правительства, поддерживали разделяющие их позицию политические организации и организовывали военные интервенции. Примерами могут послужить подавление Венгерского восстания и Пражской весны Советским Союзом, государственный переворот в Гватемале, организованный США, американское вторжение в Гренаду и на Кубу, а также американская оккупация Доминиканы.


Материалы по теме:


Страны-участники Холодной войны

Участники Холодной войны
Список участников Холодной войны на момент создания НАТО и ОВД

Началась Холодная война 1946 году, и уже в 1947 в силу вступил так называемый план Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим во время Второй мировой, в обмен на исключение коммунистов из правительства. Страны, контролируемые СССР, отказались от участия в этой программе, что ещё больше усугубило конфликт. Президент США Трумэн охарактеризовал его, как конфликт демократии и тоталитаризма. В 1948 году начался Берлинский кризис (блокада Берлина), советский посол в США был объявлен персоной нон-грата, СССР в ответ закрыл свои консульства в Штатах. Эти события показали странам Запада, что им необходимо сплотиться для снижения уровня советской угрозы, и в 1949 году они создали военно-политический блок НАТО. Советский Союз настороженно следил за этими действиями, и в 1955 году в противовес НАТО создал Организацию Варшавского Договора (или просто ОВД), военно-политический блок социалистических стран Восточной Европы.

Таблица участников Холодной войны в 1955 году, на момент создания ОВД в противовес НАТО

НАТООВД
СШАСССР
КанадаАлбания
ВеликобританияЧехословакия
ФранцияБолгария
НидерландыПольша
БельгияВенгрия
ЛюксембургРумыния
ИталияГДР
Португалия
Дания
Исландия
Норвегия
Греция (с 1952 года)
Турция (с 1952 года)
ФРГ (с 1955 года)

Также множество других стран, не включенных в этот список, стали косвенными участниками Холодной войны: Куба (на которой разразился Карибский кризис), Вьетнам, Корея, Афганистан – на их территории велись боевые действия. Локальные конфликты, за которыми стояли СССР и США, случались и в других странах Африки, Азии и Америки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: