15 интересных фактов об учреждении патриаршества в России

Факты об учреждении патриаршества
Учреждение патриаршества было важным шагом для Русского государства
  • Как известно, учреждение патриаршества в России было призвано увеличить авторитет Русского царства и одновременно избавиться от влияния Византии. До этого момента русская Церковь номинально подчинялась константинопольскому патриарху, но Борис Годунов решил посадить в Москве своего патриарха. Вообще после смерти Ивана Грозного царём стал его сын Фёдор I Иоаннович, но он был слаб и телом, и разумом, так что Борис Годунов фактически правил страной фактически ещё до того, как сам официально стал царём.
  • Первым русским патриархом стал митрополит Иов, давний соратник Бориса Годунова, который и митрополитом-то стал благодаря ему. Иов занимал эту должность несколько десятилетий, пока пришедший к власти Лжедмитрий I не отправил его в изгнание.
  • Вторым патриархом на Руси стал грек по имени Игнатий, сторонник Лжедмитрия в Смутное время, но учреждение своего патриаршества самозванцем было незаконным, так как изгнанный Иов официально не был ни низложен, ни лишён сана.
  • Первого российского патриарха, вышеупомянутого Иова, было пожаловано Вселенским (константинопольским) патриархом Иеремией II, который специально для этого прибыл в Москву. Интересно, что во время этого затянувшегося визита Иеремия II фактически пребывал под домашним арестом.
  • Многие высокие чины православной церкви Востока возражали против учреждения патриаршества в России, утверждая, что Иеремия II действовал самовольно, не имея на то права. Это, однако, не помешало провозглашению Москвы “Третьим Римом”, то есть преемницей Константинополя и одним из центров христианского мира.
Патриарх Иеремия II
Вселенский патриарх Иеремия II
  • Учреждение патриаршества сопровождалось подписанием особой грамоты, документа, который сохранился до наших дней. Однако, в XX веке была проведена экспертиза, которая показала, что не менее 70 подписей из 105 на этой грамоте являются поддельными.
  • Патриаршество в России просуществовало до первой отмены немногим более сотни лет, с 1589 по 1700 год. Однако, в ходе церковной реформы Петра I оно было упразднено, а сам Пётр I запретил избирать нового патриарха, стремясь ограничить власть и влияние Церкви.
  • Устав РПЦ, конечно, менялся с момента учреждения патриаршества, но одна деталь в нём осталась неизменной – патриарх может быть низложен и судим только архиерейским собором, а на эту должность он назначается пожизненно. Это во многом похоже на законы касательно Папы Римского, главы католической Церкви.
  • После того как Пётр I отменил должность патриарха, она не существовала более двух веков. Восстановлено патриаршество в России было лишь Поместным собором 1917-1918 годов, который продлился более года.
  • Первый в XX веке патриарх Тихон был избрал простой жеребьёвкой. Вышеупомянутый Поместный собор заранее утвердил три кандидатуры, а дальше уже решал слепой случай. Впрочем, Тихону не повезло – большевики выступали против религии, патриарх был арестован, провёл несколько лет в застенках и умер в заточении.


  • Несмотря на то, что учреждение патриаршества в России в 1589 году было поспешным политическим шагом, который многими не одобрялся, 1590 и 1593 годах Константинополь всё-таки признал его законность, и даже отправил в Москву соответствующие грамоты.
  • В разных странах и Церкви существовали и свои патриархи. Московские власти после официального учреждения патриаршества желали, чтобы именно патриарх Москвы упоминался третьим (после Константинопольского и Александрийского) во время литургии, важнейшего богослужения. Однако, им было отказано, и русского патриарха стали упоминать пятым по счёту. Поначалу царь даже отказывался с этим соглашаться, но спустя три года всё-таки сдался.
  • Московские патриархи получили власть в пределах не всего Русского царства, а а в основном княжества Московского. Киевские митрополиты при этом продолжали подчиняться Константинопольскому патриархату, а не Московскому.
  • После учреждения патриаршества в России патриарх получил титул “Московский и всея Руси”, используемый и поныне. Однако, в прошлом патриархи использовали и другие титулы, например, “Патриарх Московский и всея великия и малыя и белыя России” и “Патриарх Московский и всея России”.
  • Вероятнее всего, идея сделать “своего” митрополита патриархом пришла в голову именно Борису Годунову. В те годы царём был Фёдор I, но он мало интересовался государственными делами. 

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: