40 интересных фактов о Второй мировой войне

Факты о Второй Мировой войне
  • Не стоит путать Вторую мировую войну и Великую Отечественную. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была частью Второй мировой, которая длилась намного дольше, с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года, то есть целых шесть лет и один день.
  • На тот момент на Земле существовало намного меньше независимых государств, чем сейчас – всего 74 (потому что многие современные страны тогда были колониями других государств). Из 74 стран мира в войне принимали участие 62. В них проживало 80% населения всей нашей планеты.
  • Вторая мировая – единственный конфликт в истории, в ходе которого было применено ядерное оружие. Будем надеяться, что он так и останется единственным.
  • Боевые действия в ходе этой войны велись в водах всех океанов Земли, а также на двух материках – Евразии и Африки. В Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Антарктиде сражений не было.
  • Человеческие потери были огромны, во Второй мировой погибло более 70 миллионов человек, причём большинство из них – мирные жители.
Карта Второй мировой войны
Синим цветом на карте выделены страны Оси (Германия и её союзники)
  • Много стран официально объявили войну Германии и её союзникам уже на заключительном этапе Второй мировой, и реального участия в ней они не принимали. Таких стран довольно много – Либерия, Боливия, Албания, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити и другие. Все они объявили о вступлении в войну, когда её итог был уже предрешён, в апреле-мае 1945 года.
  • Пять государств, изначально бывших союзниками Германии, в ходе Второй мировой перешли на противоположную сторону. Это Италия, Румыния, Финляндия, Ирак и Болгария.
  • По итогам Первой мировой войны на Германию было наложено множество ограничений. Ей было запрещено иметь армию числом больше определённого, производить танки и т. п. Однако, после прихода к власти Адольфа Гитлера Германия начала игнорировать эти ограничения.
  • До Второй мировой Великобритания была первой экономикой мира, но война её разорила. США же, вступившие в войну далеко не сразу, заработали на ней огромные деньги, и после 1945 года именно Штаты стали сильнейшей экономикой на планете.
  • Вторая мировая была единственным конфликтом, в котором активно применялись камикадзе. Японцы даже разработали специальную тактику для атак пилотов-камикадзе, и специальные «одноразовые» самолёты, которые по факту представляли собой пилотируемые ракеты.

  • Сталинградская битва, продлившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, стала самым кровопролитным сражением в истории. Германия и её союзники потеряли около 1,5 млн человек, а СССР – 1,13 млн человек.
  • Самым масштабным морским сражением Второй мировой стала битва в заливе Лейте на Филиппинах (23-26 октября 1944). Именно тогда японцы впервые применили тактику камикадзе. Сражались американцы и австралийцы против японцев, всего в бою участвовало более 250 различных судов и более 1700 самолётов. Победа осталась за американо-австралийскими силами, а императорский флот Японии потерпел сокрушительное поражение.
  • Самое крупное танковое сражение в истории человечества – Курская битва (5 июля — 23 августа 1943). В ней принимали участие 2,2 млн человек, более 6000 танков, 4000 самолётов и около 30.000 артиллерийских орудий. Красная Армия в итоге разбила германские силы и перехватила у противника стратегическую инициативу на Восточном фронте.
  • Даже после капитуляции Германии в мае 1945 года Япония отказалась сдаваться и заявила о намерении сражаться до конца. Японский император передумал только после вступления в войну с его страной Советского Союза и ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцами.
  • Основными противниками СССР и союзников во Второй Мировой войне были Германия, Италия и Япония. Однако, СССР ещё в 1941 году подписал с Японией договор о нейтралитете, а потому не воевал с ней до 8 августа 1945 года (спустя два для после атомной бомбардировки Хиросимы), когда советские силы начали наступление на оккупированную японцами территорию Китая. Это стало последней каплей, убедившей японцев капитулировать.
Танки Второй мировой войны
Танк Т-34 стал самым массовым во Второй мировой войне
  • В ходе Второй мировой войны сражения велись на территории 40 государств. Не одновременно, конечно, но всё же.
  • В общей сложности страны-участницы мобилизовали в свои армии более 110 млн человек. Многим из них, впрочем, не довелось поучаствовать в бою, так как они оставались в резерве.
  • Самые большие людские потери во Второй мировой войне понесли СССР, Германия, Польша, Китай и Япония.
  • За годы войны СССР, Германия, Великобритания и США изготовили в общей сложности более 652,7 тысяч самолётов, 286,7 тысяч танков, 1 миллиона артиллерийских орудий, 53 миллионов винтовок, а также множество другого оружия.
  • За годы войны повреждены или полностью разрушены оказались десятки тысяч населённых пунктов – города, деревни, сёла. Точный их подсчёт провести оказалось слишком затруднительно из-за невероятных масштабов разрушений.

Вторая мировая война
Взрыв атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки
  • В военные годы экономика стран-участниц работала на пределе, а военные расходы составляли 60-70% от всех доходов этих стран. Это оказалось разорительно для всех, и после войны начался долгий период восстановления.
  • Иоахим фон Риббентроп, бывший министр гитлеровской Германии, считал, что Германия потерпела поражение по трём причинам: упорное сопротивление советской Красной армии, поставки вооружения из США и успехи авиации союзников в воздухе.
  • Наибольшие потери германские войска во время Второй мировой войне понесли именно на Восточном фронте, то есть там, где они сражались с Советским Союзом. Согласно разным источникам, именно в боях с Красной Армией германская армия понесла от 70% до 80% всех потерь. В течение войны немцы в боях с Красной Армией потеряли 507 дивизий.
  • После нападения Германия на Польшу в 1939 году Франция объявила Германии войну, но после этого на протяжении 8 месяцев никаких боевых действий между этими странами не велось, не считая морских сражений и локальных перестрелок на суше. Этот период историки назвали «Странная война».
  • Ещё после Первой мировой войны французы построили мощную линию укреплений на границе с Германией, назвав её «линия Мажино». К началу Второй мировой линия Мажино была очень сильно укреплена, и французы полагали её неприступной. Возможно, они были правы, но, начав вторжение во Францию, немцы попросту обошли её и захватили всю страну, после чего гарнизон линии Мажино сдался.
  • В годы Второй мировой войны в СССР был сформирован авиаполк из женщин-пилотов, которые занимались ночными бомбардировками немецких сил. За четыре года они спросили на немецкие войска более 23 тысяч тонн бомб! Вылеты совершались по ночам, из-за чего немцы прозвали отважных лётчиц «Ночными ведьмами». У рок-группы Sabaton даже есть посвящённая им песня.
  • На момент начала войны Франция обладала одной из крупнейших армий в Европе. Однако, из-за просчётов и ошибок французского командования Германия полностью захватила эту страну всего за 6 недель.
  • США никогда не объявляли войну Германии. Всё получилось наоборот – после атаки японцев на Перл-Харбор Америка официально объявила войну Японии, а спустя несколько дней после этого события Гитлер, находясь под впечатлением от успеха японцев, сам объявил войну США.
  • Ещё до начала Второй мировой британское правительство, предвидя проблемы с поставками продовольствия, начало активно советовать гражданам либо вывезти своих домашних животных в сельскую местность, либо усыпить их. Многие поддались панике, и всего было усыплено более 750 тысяч кошек и собак. Позднее сами британцы обвиняли своё правительство в нагнетании истерии и сожалели о своём решении.
  • Самым кровавым немецким концлагерем был печально известный Освенцим, в котором погибло более 1,1 млн человек. Это больше, чем все потери США во Второй мировой войне.

Вторая мировая
Если бы не атака Японии на Перл-Харбор, возможно, США так и не вступили бы в войну
  • В 1942 году американским радиоведущим было запрещено принимать запросы слушателей, потому что правительство опасалось, что немецкие и японские шпионы будут «встраивать» в них секретные сообщения, понятные лишь тем, кто их ожидает услышать.
  • Американцы использовали в качестве радистов индейцев из народа навахо, потому что язык навахо очень слабо распространён и крайне сложен. Таким образом, противник не мог расшифровать сообщения, переданные на этом языке, даже если их удавалось перехватить.
  • Вторая мировая война могла и не закончиться после поражения Германии и Японии. СССР, США и страны Европы считали, что после победы над общим противником их союзники могут обратить оружие уже против них, а потому имели планы действий на случай продолжения войны уже друг с другом. К счастью, этого не произошло.
  • Правительство Бразилии объявило войну странам нацистского блока ещё в августе 1942 года и начало формировать дивизию для военных действий в Европе, но она отправилась воевать только в 1944 году, после открытия американцами второго фронта.
  • Незадолго до освобождения Парижа в августе 1944 года Гитлер отдал приказ взорвать все важнейшие объекты инфраструктуры города и достопримечательности, включая Эйфелеву башню. Однако, немецкий генерал Дитрих фон Хольтиц, назначенный незадолго до этого военным губернатором Парижа, отказался выполнять это распоряжение и сдался французам.
Западный фронт Второй мировой
Высадка американцев в Нормандии (Франция), открывшая второй фронт в Европе
  • СССР объявил войну Японии лишь в августе 1945 года, и мирный договор между этими государствами так никогда и не был подписан. Правопреемницей СССР является Россия, которая тоже формально до сих пор не подписала с Японией мирный договор из-за того, что японцы оспаривают принадлежность Курильских островов.
  • Наибольшей ненавистью всех солдат во время Второй мировой войны пользовались снайперы, огнемётчики и экипажи огнемётных танков. Их обычно не брали в плен, а расстреливали на месте.
  • Испанские добровольцы из «Голубой дивизии», сражавшиеся на стороне Германии, переиначили на свой лад знаменитую советскую песню «Катюша». Их вариант песни называется «Primavera» («Весна в переводе»).
  • Гитлер считал советского диктора Юрия Левитана невероятно опасным врагом. Он даже назначил за его голову огромную награду – 250 тысяч марок. Советские власти прекрасно об этом знали, а потому тщательно охраняли Левитана, скрывая его местонахождение и и распространяя дезинформацию о его внешности.
  • Во время Второй Мировой войны Ирландия сохраняла нейтралитет. Однако это единственная нейтральная страна, премьер-министр которой Имон де Валера, равно как и президент Дуглас Хайд, лично явились в немецкое посольство и выразили соболезнования послу по случаю смерти Гитлера.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 114

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: