20 интересных фактов о Комсомольске-на-Амуре

Факты о Комсомольске-на-Амуре
Комсосольск-на-Амуре
  • Один из районов Комсомольска-на-Амуре называется Дзёмги. Столь необычное название досталось ему в наследство от стойбища нанайцев, коренного местного народа. Стойбище некогда располагалось именно на этом месте, но оно прекратило своё существование после начала строительства города.
  • Название Комсомольск-на-Амуре получил в честь комсомольцев, которые прибыли на Дальний Восток специально ради его постройке. По крайней мере, так утверждала советская пропаганда, умалчивая о том, что до 70% всех строителей были заключёнными лагерей ГУЛага.
  • В 90-е годы XX века газеты часто называли этот город криминальной столицей Дальнего Востока. Криминогенная обстановка здесь в те годы и впрямь была довольно напряжённой.
  • В Комсомольске-на-Амуре проживает около 240 тысяч человек, примерно столько же, сколько в Любляне, столице Словении. Это делает его четвёртым по населению городом всего Дальневосточного региона. При этом именно он является крупенйшим его промышленным центром.
  • Во времена СССР он был закрытым городом. Это означало, что иностранцы не могли его посещать ни под каким предлогом. Закрытый статус Комсомольска-на-Амуре сохранялся с 1959 по 1992 год.
Комсомольск-на-Амуре
Памятник первопроходцам-комсомольцам, строителям города. На самом деле город строился в основном силами заключённых, но им памятник ставить никто не стал.
  • Расстояние от Москвы до Комсомольска-на-Амуре по прямой составляет чуть более 6000 км. Для сравнения, дистанция между Москвой и Пекином, столицей Китая, и то меньше – 5790 км, а между Москвой и Лондоном – около 2500 км.
  • Место для строительства города было выбрано не случайно. Он располагался в 400 км от советско-китайской границы того времени, а 400 км – это предельная дальность полёта японских самолётов 30-х годов прошлого века. Советские власти не исключали, что Япония начнёт интервенцию в Китай, и решили подстраховаться.
  • На месте Комсомольска-на-Амуре располагалось село под названием Пермское-на-Амуре, или просто Пермское. Оно-то и стало ядром нового города, который начал расти вокруг села.
  • На реке Амур есть шесть крупных городов, но Комсомольск-на-Амуре не является крупнейшим из них. Он уступает российскому Хабаровску и китайскому Хэйхэ, в котором проживает около 2 млн человек.
  • В Комсомольске-на-Амуре есть кусочек настоящей тайги. Это Силинский парк, занимающий площадь около 500 гектар. Его бережно сохранили с самого начала строительства города, то есть с 1932 года.

  • Даже в современной России иностранным гражданам для посещения этого города официально требуется специальное разрешение от ФСБ. Но на практике его соблюдение не отслеживается.
  • Село Пермское, из которого вырос Комсомольск-на-Амуре, был некогда основан выходцами из Перми, которые отмечали свой День города тогда же, когда и Пермь. Эта традиция перешла по наследству, так что сейчас и Пермь, и Комсомольск-на-Амуре отмечают День города в один и тот же день – 12 июня.
  • Город стоит на Амуре, могучей реке длиной 2824 километра, которая служит ему основным источником воды. К сожалению, экология Амура оставляет желать лучшего, реку активно загрязняют и российские, и китайские промышленные предприятия.
  • Комсомольск-на-Амуре официально носит звание “Город трудовой доблести”. Оно было присвоено ему в мае 2021 года специальным указом президента России.
  • Здесь регулярно случаются землетрясения, в среднем толчки с магнитудой в 4,5-5 баллов фиксируются три-четыре раза в год. Учёные утверждают, что в этом районе возможны землетрясения с магнитудой до 7 баллов, что уже очень серьёзно.
Памятник в Комсомольске-на-Амуре
Памятный камень на месте высадки первых поселенцев
  • Весной и летом вокруг Комсомольска-на-Амуре часто полыхают лесные пожары, которые усугубляются ещё и тем, что тут много торфяных болот, а торф отлично горит, при этом потушить его практически невозможно. Когда это происходит, концентрация вредных веществ в воздухе тут зашкаливает, а видимость иногда падает до 100 метров.
  • Экология здесь не самая здоровая. Число случаев серьёзных онкологических заболеваний в Комсомольске-на-Амуре выше среднего, что отчасти обусловлено тем, что уровень загрязнения подземных вод здесь выше, чем во всех остальных городах Хабаровского края.
  • В конце прошлого века в 110 км от Комсомольска-на-Амуре планировали построить АЭС, но строительство удалось остановить. Вообще атомные электростанции – самые экологически чистые из всех, но выбранное место под строительство (около озера Эворон) сейсмически активно. В 1990 году стройку отменили, хотя площадка под неё была уже готова.
  • Сезонные колебания температуры здесь могут превышать 80 градусов. Рекорды положительной и отрицательной температур в Комсомольске-на-Амуре составляют +35°C и -45,5°C соответственно.
  • Численность населения города медленно, но неуклонно уменьшается. Она начала снижаться сразу после распада СССР в 1991 году, когда здесь проживало более 310 тысяч человек. В среднем численность горожан уменьшается на несколько тысяч человек в год.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: