Экономические, социальные и политические причины феодальной раздробленности в Западной Европе

Феодальная раздробленность в Европе
Эпоха феодальной раздробленности в Западной Европе началась в 843 году, после распада империи Карла Великого

В странах Западной Европы причины феодальной раздробленности были примерно такими же, как и на Руси, хоть и отличались рядом особенностей. Этот период затянулся с середины IX века, когда Карл Великий основал Франкское государство, свою империю, до XVI века, когда последний феодальный удел в Европе был ликвидирован, а власть была централизована.

Для Западной Европы феодальная раздробленность стала сложным периодом. Произошла заметная децентрализация власти, так как основной ценностью была земля, которая находилась во владении государства, знатных людей и представителей духовенства. К тому же тогда процветало крепостное право, так что вместе с землёй её хозяину принадлежали и крестьяне, живущие на ней. Можно сказать, что эти небольшие уделы (феоды, или личные феодальные владения) в целом были чем-то вроде государства в миниатюре. Учитывая невысокую численность населения в Средние века, даже в отсутствие современных технологий обработки земли феодалы вполне могли жить обособленно.

Крестьянский труд способен был прокормить весь удел, а то, что на территории, подконтрольной феодалу, не производилось, приобреталось у феодалов-соседей с помощью торговли. Другой причиной феодальной раздробленности в Западной Европе была необходимость защищаться от разбойников и соседей, который тоже иногда были не прочь заняться грабежами. В результате люди сбивались в кучу, образуя крупные города, а деревни лепились возле этих городов, так как вдали от крепостей жить было небезопасно. Всё это также способствовало децентрализации власти.

Социальные и политические причины феодальной раздробленности

Феодальная лестница
Феодальная лестница в странах Западной Европы
  • Рост числа землевладельцев. Каждый король, князь или епископ, контролировавший своё владение, имел право раздавать земли вместе с крестьянами своим подданным. Поэтому представители знати получали эти земли в дар или в качестве платы, что привело к увеличению числа землевладельцев-феодалов, каждый из которых стал фактически абсолютным правителем в своём маленьком владении. Это же поспособствовало укреплению прав собственности феодалов на землю.
  • Рост числа крепостных крестьян. В ту эпоху большая част населения приходилась именно на крепостных, что привело к росту недовольства между сословиями. Не всем был по душе сложившийся государственный строй, и феодалы, стремясь защитить свою власть, укрепляли её всеми доступными методами. Это приводило к росту их независимости и, как следствие, к феодальной раздробленности в Западной Европе.

  • Укрепление местной власти. Каждый феодал создавал в своей «столице» подобие собственного государственного аппарата с духовенством, чиновниками, знатью и прочим. Это также способствовало росту его независимости и укреплению его положения среди соседей.
  • Необходимость защищаться. В Средние века все были сами за себя, и соседи, с которыми вчера велась активная торговля, завтра могли явиться уже с огнём и мечом. Каждому феодалу приходилось защищать свои владения от всех вокруг, для чего нужно было строить крепости и содержать войско. Это опять-таки способствовало укреплению независимости каждого удела и лишь усиливало феодальную раздробленность.

Экономические причины феодальной раздробленности

Феодальная армия
Феодальная армия не была постоянной, она созывалась сюзереном в случае необходимости
  • Развитие натурального хозяйства. Средневековые крестьяне кормились тем, что им удавалось вырастить самим, в крайнем случае – выменять на ближайшем рынке. Сложных монетарных систем тогда не существовало, каждый князь мог чеканить собственные монеты, которые имели разную стоимость в зависимости от веса, так как изготавливались они из драгоценных металлов. Соответственно, в экономике преобладало натуральное хозяйство, неразрывно связанное с бартером. Каждое владение было вполне способно обеспечить себя всем необходимым, поэтому контакты с соседями можно было свести к необходимому минимуму. Это основная экономическая причина феодальной раздробленности в Европе.
  • Рост городов. Некоторые из них стремительно росли и развивались, становясь новыми экономическими центрами для близлежащих регионов. Динамично развивающийся и крепнущий город усиливал позиции феодала и снижал его зависимость от сюзерена, что также вело к дальнейшей децентрализации власти. Феодал, владеющий прибыльным и хорошо укреплённым уделом, запросто мог объявить о своей независимости, сам становясь сюзереном.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: