10 причин и последствий феодальной раздробленности на Руси

Феодальная раздробленность на Руси
По границам удельных княжеств (карта отображает границы XII века) хорошо видны масштабы феодальной раздробленности на Руси

На Руси феодальная раздробленность началась на несколько столетий позже, чем в Европе, и тоже затянулась на много веков. Причины её были похожи на те, что наблюдались в странах Западной Европы, и это был закономерный процесс.

Причины феодальной раздробленности на Руси

Отчасти они были обусловлены сложившимися культурными особенностями, а отчасти влиянием внешних факторов, таких, как натиск кочевников с Востока. Но в целом можно сказать, что Русь прошла тем же путём, что и европейские страны. Централизация власти в обоих случаях заняла не одно столетие, и в случае с русскими землями этот процесс растянулся на четыре века. Сосредоточить власть в одних руках удалось лишь Ивану Грозному, хотя предпосылки для централизации были заложены ещё до него, и в этом кроется немалая заслуга Ивана III Великого, который приходился Ивану Грозному дедом. И, разумеется, об этом и мечтать не приходилось до того, пока Золотая Орда не распалась в результате внутренних конфликтов и борьбы за власть между отдельными ханами, в основном потомками Чингисхана. Своё влияние оказало и то, что верховным ханом Золотой Орды мог быть только один из чингизидов, то есть прямых потомков Чингисхана.

Феодальная раздробленность
Децентрализация власти в целом привела к появлению новых локальных центров экономики, которыми стали города

Социальные причины

  • Укрепление позиций местного боярства. Знать всегда обладала приличным влиянием, но в начиная с XII века на Руси независимость бояр начала расти, как и их влияние, и все владетельные бояре фактически стали феодалами. Именно поэтому Иван Грозный, спустя столетия завершивший процесс централизации Русского государства и ставший первым царём (а не великим князем; царский титул более почётен), активно боролся против бояр, стремясь лишить их влияния. Он прекрасно понимал, что для централизации власти нужно эту самую власть сперва вырвать из рук бояр.
  • Рост влияния городов. Каждый город имел мощную крепость и собственное войско, так что деревни концентрировались в основном поблизости. Защиту от врагов, которыми могли быть как соседи, так и свирепые кочевники, могли обеспечить только воины местного князя. Взамен крестьяне содержали город, самого князя и его дружину. Это основная социальная причина феодальной раздробленности на Руси, так как взаимная зависимость города от крестьян, их деревень и ресурсов, а также крестьян от защищающей их городской дружины, окончательно превратила удельные княжества в независимые государства.

Политические причины

  • Усиление междоусобной борьбы между князьями. После распада Киевской Руси и образования отдельных удельных княжеств соперничество между ними неуклонно росло. Каждое княжество стремилось распространить влияние на всех соседей, что привело к ужесточению конкуренции и ещё большей децентрализации власти.
  • Уменьшение значения Киева. Хотя номинально Киев продолжал считаться центром русских земель, одной из политических причин феодальной раздробленности на Руси стало именно то, что стали появляться новые города, роль которых быстро росла. Например, Владимир и Галич.
Причины феодальной раздробленности
Период феодальной раздробленности на Руси продлился около четырёх веков

Экономические причины

  • Упадок торгового пути из варяг в греки. Этот торговый маршрут, пролегающий по рекам и озёрам от Балтийского моря до Византии, имел огромное значение для русских княжеств. До XII века он был основным в Европе, но постепенно переместился на запад. Упадок торговли поспособствовал ослаблению центральной власти на Руси и стал одной из экономических причин феодальной раздробленности. При этом остальные торговые связи в ту эпоху на русских землях были довольно слабыми.
  • Господство натурального хозяйства. Каждое удельное княжество стремилось обеспечить себя всем необходимым, и ограниченная торговля велась только для приобретения того, чего в княжестве не хватало. Крестьяне жили натуральным хозяйством, и в быту преобладал бартер (натуральный обмен), так как централизованной денежной системы не существовало. На Руси тогда использовали монеты других стран, а после упадка пути из варяг в греки приток денег в русские княжества резко уменьшился, так что бартер снова вытеснил начавшие было зарождаться схемы обмена товаров на деньги и обратно.

Последствия феодальной раздробленности на Руси

  • Возврат к натуральному обмену. К началу XII века серебряные и золотые (но в основном всё-таки серебряные) монеты уже вошли в обиход и стали привычным платёжным средством на Руси. После упадка торговли и децентрализации власти приток серебра на Русь прекратился, и люди снова вернулись к бартеру. Безмонетный период продлился с XII по XIV век.
  • Снижение военной мощи. Единое государство может содержать отличную армию, а отдельные удельные княжества озабочены лишь защитой собственных границ. После распада Киевской Руси участились набеги на русские земли, причём как с востока (кочевники), так и с запада (шведы, литовцы, поляки).
  • Поражение в борьбе с Золотой Ордой. Собственно, и борьбы-то практически не было, Золотая Орда просто пришла и установила новые порядки, оставив за собой право назначать и снимать русских князей. Это, пожалуй, самое заметное из негативных последствий феодальной раздробленности на Руси, так как разрозненные княжества просто не смогли дать отпор хорошо организованному войску захватчиков.
  • Упадок уровня жизни. На протяжении столетий русские земли раздирались междоусобными конфликтами, причём основной «вклад» в них делали не ордынцы, а сами русские князья. Постоянные войны и грызня между княжествами привели к разорению обширных земель.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: