Франко-прусская война. Причины, ход событий, итоги, результаты.

Франко-прусская война
Франко-прусская война

Прошедшая в 1870 – 1871 годах франко-прусская война имела далекоидущие последствия, которые навсегда изменили Европу. Этот, казалось бы, локальный конфликт привёл к укреплению Германии и глубокой реорганизации Франции. Эти два государства давно соперничали, и Франция пыталась не допустить централизации Северогерманского союза в единую страну.

Причины франко-прусской войны

Отто фон Бисмарк
Канцлер Отто фон Бисмарк, провокация которого послужила основной причиной франко-прусской войны
  • Соперничество Франции и Пруссии. Обе страны стремились занять доминирующее положение в Европе, и положение немецких государств осложнялось тем, что они были разрознены (пусть и объединены в Северогерманский союз), а Франция была единым государством со множеством колоний.
  • Эмсская депеша. Это была провокация германского канцлера Отто фон Бисмарка, который отредактировал текст депеши, полученный от короля Пруссии, и в таком виде отправил его во Францию. В отредактированном виде депеша, опубликованная во французских газетах, вызвала бурю возмущения во французском обществе, и парламент Франции проголосовал за начало войны. Суть депеши заключалась в том, что Франция требовала от Пруссии пообещать не поддерживать прусского принца в качестве кандидатуры на роль короля Испании. Король Пруссии отказался от этого обещания, а Бисмарк придал его отказу резко негативную окраску. Таким образом, Эмсская депеша стала основной причиной франко-прусской войны.
  • Ошибка французского императора Наполеона III и его командующих. Сам император полагал, что наблюдавшаяся ранее уступчивость Пруссии говорит о том, что она не готова к войне. А военный министр Франции Эдмон Лебёф уверял императора, что французская армия находится в полной боеготовности.

Ход событий франко-прусской войны

Сражения франко-прусской войны
События франко-прусской войны ознаменовались жестокими карательными операциями германских войск, так что мировое сообщество в этом конфликте сочувствовало Франции

Французские командующие знали, что их армия уступает германской, но они делали ставку на быстрое нанесение удара с последующим перехватом инициативы. Однако, уже первые события франко-прусской войны продемонстрировали неготовность французской армии к ведению полномасштабных боевых действий. Французская армия насчитывала около 200 тысяч человек, германская – около 330 тысяч. У французов не хватало провианта и военного имущества, а общий уровень руководства войсками был довольно низким. Первый этап войны ознаменовался несколькими сражениями, в которых французы потерпели поражение.

События франко-прусской войны
В ходе франко-прусской войны общие потери составили около 900 тысяч человек, из которых порядка 750 тысяч пришлось на французскую армию

В течение августа 1870 года все главные силы французской армии были разбиты в череде сражений, и в результате “сентябрьской революции” французский император Наполеон III был низложен. Сформированное временное правительство предложило Северогерманскому союзу мир, но немцы выдвинули непомерно высокие требования, так что мирного договора так и не подписали, и началась осада Парижа. К этому времени Северогерманский союз мобилизовал дополнительные войска и ввёл во Францию около 700 тысяч солдат. При этом значительная часть французской армии находилась в осаде в городе Мец, и вскоре капитулировала. После этого события франко-прусской войны шли в том же ключе: осада Парижа продолжалась долгое время, в течение которого разрозненные части французской армии в разных уголках Франции терпели одно поражение за другим. В конце концов Париж пал, а операция по его осаде стала самой масштабной в XIX веке, в ней участвовало около 590 тысяч человек.

Итоги и последствия франко-прусской войны

Итоги франко-прусской войны
Последствия франко-прусской войны навсегда перекроили политическую карту Европы
  • В ходе франко-прусской войны Франция потеряла контроль примерно над 30% территории. Позднее большая часть этих территорий была возвращена.
  • Образование единой Германии. Именно тогда она оформилась, как единое государство, в которое превратился Северогерманский союз. Это было, пожалуй, самым важным итогом франко-прусской войны.
  • Потеря Францией Лотарингии и Эльзаса. Контроль над этими двумя провинциями переходил к Германии до момента, когда Франция окончательно выплатит огромную контрибуцию в 5 миллиардов франков.
  • Военный контроль Франции Германией. До окончания выплаты контрибуции Германия оставляла на французской территории свои войска, причём все расходы на их содержание ложились именно на Францию.
  • Падение монархии во Франции. В результате вспыхнувшего восстания она вскоре была реорганизована в республику, несмотря на все усилия монархистов, и политическое развитие Франции в последней трети XIX века шло именно в республиканском ключе. Монархия для этой страны ушла навсегда.
  • Объединение Италии. Ему препятствовали лишь находящиеся на итальянской территории французские войска, но из-за войны они вернулись во Францию, так что объединение Италии завершилось окончательно, так что результаты франко-прусской войны для итальянцев были строго положительными.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: