Франция во Второй мировой войне

Франция во Второй мировой

На самом деле чисто технически Франция во Второй мировой войне принимала участие с обеих сторон, пусть и недобровольно. После того, как она была оккупирована Германией, немцы заставили новое марионеточное французское правительство сотрудничать с гитлеровской Германией. Однако, французы не сдавались, и их движение Сопротивления оказало много помощи союзникам антигитлеровской коалиции.


Оккупация Франции Германией

10 мая 1940 года началось германское вторжение во Францию, а спустя ровно месяц к участию в нём присоединились итальянские войска. Уже 22 июня потерпевшая поражение Франция вынуждена была подписать Второе Компьенское переремирие, согласно которому 2/3 французской территории оказалось под оккупацией гитлеровской Германии (небольшая часть Франции была также оккупирована Италией). Вне зоны оккупации осталась южная Франция, но она перешла под контроль маршала Филиппа Петена, коллаборациониста, сотрудничавшего с Германией. Правительство Петена (известное, как правительств Виши) также контролировало все заморские французские колонии. На этом участие Франции во Второй мировой фактически закончилось вплоть до момента открытия второго фронта в 1944 году.

Оккупация Франции Германией
«Свободная зона» – это территория коллаборационистского режима Виши

Коллаборационистское правительство Виши просуществовало вплоть до ноября 1942 года. К этому моменту оно потеряло колонии, присоединившиеся к Свободной Франции, и Германия с Италией оккупировали европейские территории Франции окончательно, взяв их под свой непосредственный контроль. В 1944 году США и союзники открыли второй фронт и начали постепенное освобождение французской территории в Европе от германской оккупации и коллаборационистов.


Режим Виши в Франции

Официально вишистское правительство сохраняло нейтралитет, но на деле оно проводило удобную для Германии и её союзников политику, напрямую сотрудничая с ними. Режим Виши во Франции существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945 (де-факто до 25 августа 1944), хотя он полностью утратил хоть какую-то самостоятельность ещё в ноябре 1942 года, когда подконтрольные ему территории были захвачены Германией и Италией. Название режима происходит от курортного города Виши, где 10 июля 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену, тому самому коллаборационисту, сотрудничавшему с нацистской Германией.

Франция во Второй мировой войне
Международный статус режима Виши был неоднозначен

В 1940-х годах Франция имела колониальные владения по всему миру, и власть в них принадлежала вишитскому режиму. Численность вишистской армии была искусственно ограничена Германией и Италией. При этом эти страны фактически грабили оккупированную Францию, в огромных количествах вывозя из неё ресурсы. Вишистские войска привлекались к обороне колоний против войск антигитлеровской коалиции, но более серьёзные задачи им не поручали, так как Гитлер не доверял французам. После окончания войны лидеры правительства Виши были арестованы и осуждены за предательство. Таким образом, Франция во Второй мировой де-факто участвовала с обеих сторон.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: