Западный и Восточный фронты Первой мировой войны 1914-1918

Западный и Восточный фронты Первой мировой

В Первой мировой войне 1914-1918 годов Западный и Восточный фронты были основными, хотя и не единственными. Именно на них развернулись самые масштабные и важные сражения этого глобального конфликта. Первая мировая стала позиционной войной, обе стороны копали тысячи километров траншей и месяцами сидели в окопах, так что фронты были достаточно устойчивыми.


Формирование фронтов Первой мировой войны

Западный и Восточный фронты Первой мировой войны появились почти одновременно. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, что привело к открытию Восточного фронта, а уже 2 августа германская армия начала наступление на Францию через территорию Бельгии, открыв тем самым Западный фронт. При этом в 1914 году Восточный фронт делился на Юго-Западный и Северо-Западный (в 1915 году, когда война стала позиционной, он разделился на Северный и Западный), а в 1916 в войну на стороне Антанты вступила Румыния, что привело к возникновению Румынского фронта. Правда, вступление Румынии в Первую мировую не слишком помогло Антанте, к этому моменту румыны потеряли около 250 тысяч человек и почти всю территорию, Румыния балансировала на грани. Она практически выбыла из войны, и, по сути, сражались на Румынском фронте в основном российские войска. Что же до Западного фронта, то о просуществовал дольше всех остальных, с 1914 по 1918 год, и сражались на нём в основном французы, немцы и англичане. Именно там в 1917 году после вступления США в Первую мировую высадились американские войска.

Восточный фронт

Российская армия начала наступление на Восточную Пруссию в августе 1914 года, но после первоначальных успехов она потерпела серьёзное поражение от Германии. Другая русская армия на Восточном фронте Первой мировой добилась больших успехов, разгромив Австро-Венгрию в ходе Галицийской битвы. Но российская экономика не справлялась, в армии не хватало даже самого необходимого, и вскоре началось организованное отступление, продлившееся до середины 1915 года. В 1916 году экономика перестроилась, дефицит припасов и вооружения в армии исчез, и Россия предприняла контрнаступление (Брусиловский прорыв).

Восточный фронт Первой мировой на карте
Восточный фронт в 1917 году

Именно оно позволило Франции выстоять под Верденом на Западном фронте, так как русская армия под командованием генерала Брусилова вынудила Австро-Венгрию сражаться на востоке без возможности перебросить силы на запад. Однако, в 1917 году действия на Восточном фронте развивались вяло, так как в России начались внутренние проблемы – Февральская революция, свержение Николая II, Октябрьская революция. В армии началось разложение, страна не могла больше сражаться, и захватившие власть большевики вынуждены были выйти из войны. Сепаратный мир с Германией (Брестский мирный договор) Россия подписала 3 марта 1918 года.


Западный фронт

Западный фронт Первой мировой
Западный фронт в 1914 году

В самом начале августа 1914 года Германия планировала блицкриг, молниеносную войну, рассчитывая за 40 дней взять Бельгию и Францию, но ей удалось оккупировать лишь Бельгию. Германская армия на Западном фронте была остановлена в сентябре 1914 года объединёнными силами французов и англичан во время битвы на Марне, потому что Австро-Венгрия не сумела прийти ей на помощь: австро-венгры оказались связаны сражениями на Восточном фронте. Российская армия во время долгой Галицийской битве нанесла Австро-Венгрии серьёзное поражение и лишила её тем самым возможности действовать на западе. Соответственно, немецкий план блицкрига провалился, и Западный фронт стал устойчивым, протянувшись от Северного моря до франко-швейцарской границы. Союзники в 1915 году несколько раз предпринимали попытки прорвать его, но безуспешно. Именно здесь состоялись крупнейшие сражения Первой мировой:

  • Битва при Вердене (21 февраля — 18 декабря 1916). Франция сумела остановить продвижение Германии. Во многом благодаря помощи России на Восточном фронте, которая связала боями Австро-Венгрию и не позволила ей соединиться с германской армией.
  • Битва на Сомме (1 июля — 18 ноября ). Первое в истории применение танков в бою. Силам Антанты удалось продавать немецкую оборону, но не прорвать её, так что успех был ограниченным. В ходе битвы на Сомме было убито и ранено более 1 млн человек.
  • Наступление Нивеля (16 апреля — май 1917). Самое массовое сражение Первой мировой войны – 7,2 млн участников. Силы Франции и Великобритании (при небольшой поддержке русских и бельгийцев) предприняли контрнаступление на немцев, но оно провалилось. Наступление Нивеля стало символом бессмысленных человеческих жертв.

При этом ни одно из этих сражений не привело к заметным изменениям линии Западного фронта, и в 1918 году Германия в очередной раз предприняла попытку захватить Париж. А в августе 1918 началось Стодневное наступление союзников, которое закончилось в ноябре поражением Германии и её капитуляцией.

Таблица: Западный и Восточный фронт Первой мировой

ДатаВосточный фронтЗападный фронт
1914Битва при Танненберге, Галицийская битваБитва на Марне
1915Взятие Перемышля, Великое отступление русской армииБитва при Артуа, битва на Ипре (первое применение химического оружия – отравляющего газа)
1916Брусиловский прорывБитва на Сомме, битва при Вердене, Ютландская битва (крупнейшее морское сражение Первой мировой)
1917Летнее наступлениеНаступление Нивеля, битва при Камбре, вступление США в войну
1918Сепаратный Брестский мир (заключен 3 марта)Наступление Германии на Париж, Стодневное наступление союзников на Германию
Основные события на Западном и Восточном фронтах в таблице

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: