Главные герои «Хозяйки Медной горы» с характеристиками

Главные герои Хозяйки медной горы

В сказе Павла Бажова «Хозяйка Медной горы» характеристика главных героев довольно однозначна – это произведение рассчитано на юную аудиторию, а потому персонажи здесь простые и понятные. Основана эта история на уральском фольклоре, который Бажов собирал на протяжении многих лет.


Главные герои «Хозяйки Медной горы»

Характеристика Степана

Герои Хозяйки медной горы. Степан.
Степан встречает Хозяйку

Главный герой «Хозяйки Медной горы», молодой крепостной, который трудится на руднике. Повстречав владычицу этих мест, он проявил смелость и выполнил её поручение, за что едва не поплатился жизнью, но хозяйка отблагодарила его. По ходу действия сюжета Степан демонстрирует смелость и верность, передавая начальнику-приказчику оскорбительное послание Хозяйки, а позднее отказавшись взять Хозяйку в жёны, так как у него уже была возлюбленная. Соответственно, характеристика Степана, героя «Хозяйки Медной горы», строго положительна – он смел, неглуп, он умеет быть верным. Степан упорно трудится и не боится тяжёлой работы, кроме того, он бескорыстен. Рассказчик подчёркивает, что владычица горы и красивее, и богаче его невесты-крепостной, но для Степана это не имеет никакого значения. Впрочем, Хозяйку он тоже забыть не может, и память о ней хранит на протяжении всей жизни.

Характеристика Хозяйки Медной горы

Герои Хозяйки медной горы. Хозяйка.
Хозяйка Медной горы носит зелёную одежду и умеет обращаться ящерицей

Хозяйка горных недр, невероятно красивая женщина. Проверяя Степана несколькими испытаниями, она и сама, очевидно, влюбляется в него, и хочет, чтобы он взял её в жёны, но она получает отказ. Характеристика хозяйка позволяет назвать её справедливой – несмотря на то, что Степан предпочёл ей другую женщину, она уважает его выбор, и награждает и главного героя, и его суженую. Также Хозяйка Медной горы не любит грубых начальников. унижающих простых рабочих, что говорит о её человеческих качествах с положительной стороны.

Второстепенные герои «Хозяйки Медной горы»

Настасья

Герои Хозяйки медной горы. Настасья.
Настасья держит в руках шкатулку, подаренную Хозяйкой

Крепостная крестьянка, невеста Степана, главного героя «Хозяйки Медной горы» Бажова. Позднее становится его женой. Простая девушка, она ничего не знает ни о Хозяйке, и о камнях, которые та ей подарила. Живёт, вероятно, счастливой жизнью со Степаном, потому что тот сумел выкупить их обоих из крепостной зависимости, не зная при этом, что её муж так и не смог никогда забыть Хозяйку.

Характеристика приказчика

Герои Хозяйки медной горы. Приказчик.
Хозяйка Медной горы называет приказчика «душным козлом»

Приказчик – отрицательный герой «Хозяйки медной горы», а также непосредственный начальник Степана. Характеристика приказчика очень нелицеприятна, это грубый, жестокий и ограниченный человек, который наказывает Степана, когда тот передал ему требование Хозяйки прекратить работы на руднике. Приказчик издевается над рабочими и крепостными, а главного героя по его приказу даже сажают на цепь. От него дурно пахнет, и он, вероятно, чем-то болен. При этом приказчик не глуп, и он способен быстро соображать, если чувствует где-то выгоду.

Рабочий-шахтёр

Незначительный персонаж, не играющий заметной роли в этом произведении Бажова. Это товарищ Степана, который был с ним в тот день, когда главный герой повстречал Хозяйку Медной горы. Она, правда, остановила свой выбор именно на Степане, признав его спутника «изработавшимся» и «никуда не годным».

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: